Ребята на подхвате

Иван Рубанов
29 июня 2007, 17:40

ТНК-BP уступила «Газпрому» контроль над Ковыктинским газовым месторождением, являющимся одним из крупнейших в мире. Новые правила участия иностранцев в российской нефте- и газодобыче определены.

«Каковы правила игры для иностранных инвесторов в России?» – на этот животрепещущий вопрос, заданный одним из представителей международных энергетических компаний Владимиру Путину, теперь иностранцы, пожалуй, смогут ответить самостоятельно.

В пятницу, 22 июня, British Petroleum, ТНК-BP подписали соглашение, по которому они обязуются в течение трех месяцев продать «Газпрому» принадлежащие им 62,8% акций компании «Русиа петролеум», которая владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, а также 50-процентную долю в Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), занимающейся газификацией Иркутской области. Три стороны также договорились о возможности будущего выкупа 25% акций ОАО «Русиа петролеум» по рыночной цене. Перед этим должно быть создано совместное предприятие, куда BP, ТНК-BP, с одной стороны, и «Газпром», с другой, внесут собственные активы стоимостью миллиарды долларов. Второй после «Сахалина-2» случай радикального пересмотра условий работы зарубежных акционеров в российском нефтегазовом секторе позволяет говорить о новой схеме и новых правилах работы, которые предлагают иностранцам российские власти.

Ни убытков, ни сверхприбыли

Как и в случае с выкупом акций «Сахалин-2» у Shell, British Petroleum и ТНК-BP получат за Ковыкту компенсацию, которая хоть и покрывает все затраты с хорошей премией, но все же несопоставима с потенциальной выгодой. За принадлежащий ТНК-BP пакет акций «Русиа петролеум» государственная монополия заплатит от 700 до 900 млн долларов, что заметно больше вложений (около 500 млн долларов) в разведку и освоение месторождения, полученного российско-британским СП практически за бесценок. Но заработать на Ковыкте бывшие мажоритарии «Русиа петролеум» могли куда больше. Как отметили нам в ТНК-BP, извлекаемые (категории C1+C2) газовые запасы месторождения в результате последнего 5-процентного приращения превысили 2 трлн куб. м и имели потенциал дальнейшего роста. Если исходить из средней рыночной цены разведанных запасов (2,5-3 доллара за 1000 куб. м) или оценивать будущие экспортные доходы (десятки долларов за тот же объем), даже после скидок на аудит и дисконтирование две трети «Русиа петролеум» должны стоить никак не меньше 3 млрд долларов.

Но превратить потенциальные дивиденды в реальные прежние акционеры Ковыкты не могли. Оптимальные объемы добычи на месторождении (40 млрд куб. м) в 20 раз превосходят мизерные нужды местных иркутских потребителей, поэтому капитализировать ковыктинские недра можно только благодаря экспорту. Хотя «Русиа петролеум» имела принципиальные договоренности на поставку около 20 млрд куб. м газа в Китай и 10 млрд в Корею, как и другие частные компании, она не могла самостоятельно построить экспортный газопровод (сейчас законодательно закреплена экспортная монополия «Газпрома»). Месторождение можно было подключить к контролируемой «Газпромом» системе магистральных газопроводов, но монополист, имевший свои виды на Ковыкту, делать это не собирался. ТНК-BP несколько лет вела переговоры с госкомпанией о вхождении в проект, но договориться стороны никак не могли. Видимо, проблема была в том, что российско-британское СП соглашалось отдать блокирующий, но не контрольный пакет акций, обладать которым традиционно стремится «Газпром».

В последний год давление на владельцев Ковыкты резко усилилось. В 2006 году прокуратура Иркутской области обвинила «Русиа петролеум» в нарушении природоохранного законодательства, затем в неисполнении лицензионного соглашения, по условиям которого в 2006 году добыча и поставки с Ковыкты местным потребителям должны были составить 9 млрд куб. м газа. В ТНК-BP тогда отбились от обвинителей, заявив, что иркутчанам, которые подтвердили заявки лишь на 2 млрд куб. м газа, такие объемы пока попросту не нужны. Но 18 января 2007 года проверку соблюдения лицензионных соглашений начал уже Росприроднадзор, 9 июня о возможности отзыва лицензии на Ковыкту заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. А в конце месяца глава Минприроды Юрий Трутнев прямо сказал, что акционеры «Русиа петролеум» должны срочно договориться о вхождении в проект «Газпрома», иначе в ближайшие дни консорциум может лишиться лицензии на месторождение без компенсации вложенных средств. 22 июня ТНК-BP сдалась, в тот же день в Министерстве природных ресурсов заявили, что лицензионное соглашение может быть изменено по предложению нового собственника.

Кроме уникальных размеров (в ее недрах газа приблизительно столько же, сколько на всей территории Евросоюза или Канады), Ковыкта оказалась важна для «Газпрома» своим стратегическим значением. Именно с почти готового к промышленной добыче, крупнейшего восточносибирского месторождения должно было начаться освоение газовых богатств этого региона. Именно Ковыкта должна была стать сырьевой базой для анонсированного в 2006 году Владимиром Путиным проекта газопровода с востока страны в Китай. Для «Газпрома», который был назначен государством на роль координатора программы освоения Восточной Сибири и одним из своих ключевых направлений избрал выход на газовые рынки стран Дальнего Востока, обладание такой «жемчужиной» становилось не просто желательным, а обязательным условием реализации амбициозных планов.

Новые правила российского ТЭКа

Прямолинейность, с которой ТНК-BP «отодвинули» от Ковыкты, свидетельствует о том, что государство теперь не собирается позволять иностранному капиталу контролировать крупные и стратегически важные куски российской нефтегазовой отрасли. Вместе с предыдущими действиями властей договоренности по Ковыкте фиксируют тенденцию трансформации российского нефтегазового сектора и позволяют говорить об установленных властью новых правилах игры для иностранных инвесторов.

Во-первых, иностранцам придется довольствоваться скромной ролью младших партнеров российских госкомпаний. Во-вторых, теперь они могут рассчитывать хоть и на высокую, но все же ограниченную доходность, о сверхприбылях в сотни процентов придется забыть. Ну и в-третьих, за доступ к российским недрам им придется расплачиваться собственными активами, дающими россиянам выход на конечного потребителя в развитых странах.

Роль младших партнеров очевидна из вышеупомянутых соглашений, по которым Shell и ТНК-BP утрачивают контроль над проектами. Если в случае с сахалинскими месторождениями иностранцы сохранили роль оператора проекта, поскольку россиянам очень важен их зарубежный опыт работы на шельфе и рынке СПГ, то в случае с Ковыктой такой привилегии они оказались лишены. Похоже, судьбу «Сахалина-2» и Ковыкты разделят и другие стратегически важные проекты, контролируемые иностранцами. По крайней мере, один из наиболее высокопоставленных отечественных чиновников недавно поделился с нами своим желанием видеть российскую нефтегазовую отрасль консолидированной под крылом государства. Активность властей наверняка будет направлена на два крупных СРП-проекта, работающих по льготной схеме, вне национального налогового режима, – «Сахалин-1» (возглавляет Exxon) и Харьяга (Total). Первый из них наверняка уже избран очередным объектом для «выдавливания». Как отмечает аналитик ИК «Велес капитал» Михаил Зак, «Газпром» традиционно стремится не допускать конкуренции между поставками российского газа, в данном случае странам Дальнего Востока. Представители «Газпрома» недавно сделали неприятные для иностранных акционеров заявления: сначала о желании законтрактовать все продажи газа с этого проекта, затем о том, что представители государства должны добиваться переориентации поставок с китайского на российский рынок.

То, что иностранцам теперь надо заплатить за нефтегазовые активы в России адекватные суммы и не стоит рассчитывать на сверхприбыли, можно понять из последних договоренностей. Но еще жестче эта идея формулировалась в последних высказываниях правительственных чиновников. Сахалинское СРП Владимир Путин на встрече с журналистами «большой восьмерки» назвал «колониальным договором, не имеющим абсолютно ничего общего с интересами Российской Федерации». А заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев витиевато дал понять, что для возврата в Ковыктинский проект иностранцам придется повторно расплатиться уже совсем другими деньгами («…чтобы остаться в монастыре, нужно выйти из монастыря, очиститься и снова в него войти»).

Идея размена с иностранцами разнородными активами и создания совместных производственных цепочек от добычи углеводородов до дистрибуции конечным потребителям хорошо просматривалась в последних соглашениях с немецкими и итальянскими компаниями. Именно такую стратегическую цель, а вовсе не некую «компенсацию за страдания», нужно видеть и в упомянутом выше соглашении о создании совместного предприятия между BP, ТНК-BP и «Газпромом». «Вряд ли "Газпрому" очень нужно, чтобы в СП попали месторождения ТНК-BP, их предостаточно и у самой монополии, – полагает аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. – Логично ожидать, что газовая монополия пожелает, чтобы туда были включены активы, обеспечивающие доступ к иностранным потребителям, – сети, магистральные трубопроводы, генерация или розница». На это намекают и пресс-релизы подписантов, в которых говорится о расширении доступа «Газпрома» к международным рынкам как одной из целей создаваемого СП.

Госкомпания наверняка постарается выкупить доли российских миноритариев – «Интерроса» и Иркутской области, после реализации 25% опциона в пользу ТНК-BP она сможет сохранить контроль над месторождением и внести этот актив целиком в создаваемое СП. В качестве вклада BP называют энергогенерирующие мощности в странах Западной Европы. Как кажется нам, еще больший интерес для россиян будут представлять североамериканские активы компании, заполучить которые «Газпром» последнее время не имел возможности.

Взял – распорядись!

Нынешний процесс «выдавливания» имеет огромное значение для экономики. В принципе с точки зрения национальных интересов выбранное направление кажется верным. Если иностранцы остаются в России и продолжают делиться своими технологиями, опытом и финансами, но уже за много меньшую плату (прибыль / контроль / долю в акционерном капитале), можно только радоваться. Именно благодаря такому процессу постоянного отгрызания все больших полномочий и прибыли слабые государства Персидского залива из пустынного захолустья превратились в самостоятельные и богатейшие страны мира. Столь любимые западной прессой упреки в неэтичности происходящего впечатления не производят. Дело даже не в том, что российские активы достались им по дешевке в период тотальной коррупции и мизерных взяток. Главное, что наши западные партнеры умеют очень легко забывать об идеалах демократии и свободного рынка, когда этого требуют их собственные интересы, заходит ли речь о покупке «Газпромом» британских газораспределительных компаний, приобретении «ЛУКойлом» нефтеперекачивающих станций в Центральной Европе или участии в нефтедобыче на территории Ирака. Мы платим той же монетой.

Конечно, важно не переборщить, чтобы ТНК не сбежали из страны, как это недавно случилось после национализации в Венесуэле и Боливии. Но ситуация в России, сколько бы нас ни пугали западные политики и чиновники, не столь трагична. Дело опять же не столько в достойной компенсации и сравнительно цивилизованных способах «отъема», а в обстоятельствах, которые гонят энергокомпании в Россию. В развитых странах и острый дефицит запасов. У той же BP из-за ураганных разрушений в Мексиканском заливе и экологических проблем на аляскинских месторождениях ситуация и вовсе аховая, чем очень недовольны акционеры. В одних странах, богатых углеводородами, идет национализация, в других – жуткая политическая нестабильность. На этом фоне западные энергокомпании не перестают клясться в вечной любви к Кремлю и сравнительно стабильной России.

Но в благостной картине не хватает важного штриха – для достижения полезного эффекта от «продавливания иностранцев» нужно еще суметь грамотно воспользоваться полученными полномочиями и финансовыми ресурсами на благо страны. А с этим у нас серьезные проблемы. Заглатывание крупных активов «Газпромом» и «Роснефтью» в последние годы российской экономике пока почти ничего не дало – ни новых идей, ни новых производств.