То вниз, то вверх

Светлана Локоткова
4 июня 2007, 17:08

По итогам недели с 28 мая по 1 июня индекс РТС прибавил 1,9%, совершенно неожиданно выстрелив вверх в последние два дня недели. А после обвала почти на 4% неделей ранее это и вовсе можно назвать прекрасным результатом. Кроме того, если говорить о конце недели, за последний месяц рынок ни разу не показывал такого роста, тем более два дня подряд. Чувствуется, что на рынок пришли покупки "в промышленных масштабах". «Таких объемов мы ни разу не наблюдали за последний месяц. Целью роста по индексу РТС сейчас является 1 850 пунктов. Однако стоит отметить, что после столь бурного роста неизбежна некоторая коррекция», -- рассуждает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. При этом российский рынок оттолкнулся от уровня поддержки в районе 1 710 пунктов – минимума текущего года, наблюдаемого при мартовском обвале. Индекс РТС-2 за этот период снизился на 0,5%.

В первую половину недели на рынке царило традиционное для последних недель упадничество. В среду российский рынок, как и большинство мировых фондовых рынков, получил удар с китайского направления в виде сообщения о повышении министерством финансов КНР налога на операции с ценными бумагами втрое с 0,1% до 0,3% для охлаждения перегретого рынка страны. На таком фоне китайский индекс CSI 300 рухнул почти на 7%, индекс акций B (для нерезидентов) упал на 9%. «В настоящее время по сравнению со своими максимальными значениями индекс акций B уже опустился более чем на 20%, а индекс CSI 300 -- почти на 10%. Итак, риск коррекции перегретого китайского рынка начал реализовываться», -- утверждает аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев. Российский рынок после этого снизился до своего двухмесячного минимума в 1 710 пунктов по индексу РТС. Впрочем, это сделало большинство российских бумаг еще более привлекательными, что способствовало увеличению спроса. Как и следовало ожидать, в наибольшей степени прибавили бумаги металлургического сектора и промышленности: соответствующие отраслевые индексы РТС выросли на 2% и 0,6%.

Брокеры на прошедшей неделе говорили про нефть, энергетику и банки.

«Транснефть» отчиталась за 2006 г. и увеличила смету на ВСТО. Чистая прибыль компании выросла на 2% до 54,9 млрд рублей, операционная прибыль достигла уровня в 80,8 млрд рублей, увеличившись на 9%, а выручка выросла на 12,6% до 202,4 млрд рублей. При этом совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивидендные выплаты в размере 225,42 рубля по привилегированным акциям. В энергетическом секторе царил разнобой. Бумаги ТГК-5 за неделю снизились на 1% после всплеска активности в конце предыдущей недели. На этой неделе стало известно, что КЭС приобрел на аукционе 26,5% акций дополнительного выпуска (от увеличенного уставного капитала). КЭС предложил за пакет 450 млн долларов. (3,53 рубля в пересчете на акцию). В результате этого доля холдинга в ТГК-5 должна увеличиться с 20% до более чем 40%.

Под занавес недели активизировался спрос в бумагах ОГК-5, которые выросли почти на 4%. Игроки уверены, что это связано с приближением аукциона по продаже блокпакета компании, который состоится 6 июня. Неделей ранее НОВАТЭК уже подал заявку в ФАС на приобретение 40% акций компании. Интерес к ОГК-5 также проявляет Enel и E.ON, которая собирается потратить на энергетические активы России, Турции и стран Юго-Восточной Европы около 6 млрд евро. Обширный список желающих приобрести долю в ОГК-5 должен способствовать жаркой борьбе за этот актив в ходе аукциона.

Знаковым событием на прошедшей неделе стало начало торгов акциями ВТБ на российских площадках. «Акции ВТБ стали весьма ликвидными бумагами с ежедневным объемом торгов в несколько сот миллионов рублей, что сопоставимо с некоторыми blue chips», -- отмечает аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев. Агентство MSCI Barra сообщило о намерении включить в расчет российского индекса MSCI акций ВТБ. Доля бумаг ВТБ в свободном обращении была оценена агентством в 25% -- потенциально именно столько акций окажется на рынке после завершения процедуры присоединения ПСБ к ВТБ. По оценкам, доля ВТБ в глобальном MSCI Emerging Markets после включения составит около 0,35%, что сопоставимо с долями в индексе РАО ЕЭС, МТС и «Вымпелкома». Доля Сбербанка, кстати, в индексе MSCI Emerging Markets составляет более 1%. В национальном индексе MSCI Russia доля акций ВТБ может составить около 3,8%.

Кроме того, на этой неделе глава ВТБ 24 Михаил Задорнов подтвердил информацию о том, что ВТБ проведет допэмиссию акций в объеме до 2,5% от уставного капитала для обмена на акции ПСБ, и отметил, что сначала произойдет оценка банков и только потом будет определен коэффициент конвертации акций (сейчас 385 акций ВТБ за одну акцию ПСБ). По прогнозам Задорнова, слияние ВТБ и ПСБ состоится до конца года. Капитализация ПСБ, считают брокеры, может быть оценена в 3,54 млрд долларов, или более 72 рублей за акцию, что на 70% выше, чем текущие рыночные котировки.

На прошедшей неделе стали также известны финансовые результаты ПСБ за I квартал 2007 года. Чистая прибыль за отчетный период выросла на 42% до 1,29 млрд рублей, собственный капитал – на 6,6% до 20,70 млрд рублей. Исходя из текущего показателя P/BV, банк оценивается в 2,6. Для сравнения, ВТБ оценивается в 2,5, российские банки в среднем – около 3,5. Исходя из прогнозного значения, коэффициент P/E для ПСБ оценивается в 8--8,5 (ВТБ – около 30, банки – около 20). Так что у игроков насчет ПСБ большие планы.  

Из других достойных событий недели брокеры также отметили выход отчетности МТС. «Результаты МТС за первый квартал 2007 года хорошие, однако не настолько, как у "Вымпелкома", что, впрочем, не стало неожиданностью», -- говорит Евгений Голосной из «Тройки Диалог». Он выделил основные плюсы и минусы отчетности. Из плюсов: МТС наконец удалось существенно повысить рентабельность (отношение общих, коммерческих и административных расходов к чистой операционной выручке составило всего 22,7% по сравнению с 29,3% у «Вымпелкома», а рентабельность по EBITDA составила 51,9%, то есть по этому показателю компания обогнала «Вымпелком» -- 51,5%). Далее, чистая прибыль МТС составила 449 млн долларов, значительно превысив прогнозы аналитиков. И последнее: МТС повысили прогноз роста выручки на 2007 год с 17% до 22%. Голосной полагает, что выручка увеличится еще больше – на 24%. В сегменте связи третьего поколения (3G) МТС ожидает к 2011 году получить 2,5 млрд долларов и привлечь в общей сложности 11 млн абонентов, что соответствует среднему доходу на абонента 3G в размере почти 19 долларов в месяц.

В минусах «Тройка» видит: на российском рынке в первом квартале этого года средний доход на абонента у МТС снизился по сравнению с уровнем предыдущего квартала на 4% («Тройка» ожидала трехпроцентного снижения), а у «Вымпелкома» он не изменился. Наряду с 21-процентным сокращением среднего дохода на абонента на Украине – до 5,7 доллара -- это привело к уменьшению выручки на 3,6% по сравнению с уровнем последнего квартала прошлого года. В результате выручка оказалась на 1% ниже среднерыночного прогноза. В этом году МТС рассчитывают повысить средний доход на абонента в России с 8,2 до 8,6 доллара, а к 2011–2012 годам довести его до 20 долларов.

Относительно будущего рынка никто давать прогнозы не берется, но тем не менее все полны оптимизма. Лакеев думает, что предстоящая неделя может стать определяющей для дальнейшей динамики российского рынка: «Мы видим явную активизацию спроса на подешевевшие акции российских компаний. Рост объемов говорит о повышении уверенности инвесторов и увеличении ликвидности на рынке. Именно этих двух факторов не хватало рынку в последние полтора месяца».

Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян тоже не слишком переживает: «Хотя возникает впечатление, что российский рынок акций переживает тяжелые времена, на деле все может быть не так плохо. С начала года вниз двигались лишь акции нефтяных компаний, которые потеряли в цене примерно 20%, потянув за собой ключевой индикатор рынка. А вот бумаги эмитентов других секторов демонстрируют позитивную динамику. Автомобилестроительные компании и авиаперевозчики за тот же период прибавили более 30%, участники рынка недвижимости – практически 20%, компании химической промышленности – примерно 18%, горнодобывающие предприятия – 16%, операторы связи – 12%, представители рынка потребительских товаров и услуг – 10%, а банки – 7%». Так что бояться не надо: вопреки индексу РТС инвесторы не спешили закрывать позиции в акциях российских эмитентов за исключением бумаг нефтегазовой отрасли. И если инвесторы продолжат держаться за акции компаний, не относящихся к сектору нефти и газа, падение индекса РТС вот-вот прекратится.