В Поднебесной подморозило

Александр Кокшаров
4 июня 2007, 21:06

Понедельник 4 июня фондовый рынок Китая завершил с серьезными потерями. Индекс Shanghai Composite упал на 292 пункта до 3 511,43 -- на 7,7%. Это оказалось самым серьезным падением индекса по числу пунктов в истории фондового рынка Китая. За последнюю неделю падений с фондового рынка Китая исчезло 350 млрд долларов капитализации.

Рекордный уровень индекса Shanghai Composite был достигнут в понедельник 29 мая, тогда он пробил уровень 4 000, с тех пор он просел более чем на 16%. До этого фондовый рынок очень быстро рос – акции подорожали вдвое за последние шесть месяцев.

Скорость роста китайского фондового рынка была «исключительно необычной» и показала «структурные пузыри» на рынке ценных бумаг Китая. Такие комментарии содержатся в официальном издании «Китайский журнал ценных бумаг», который на прошлой неделе предостерег инвесторов от вложений в фондовый рынок.

Сегодня более половины акций из индекса CSI 300 в течение дня упали более чем на 10% (разрешенный дневной лимит; по его достижении торговля акциями закрывается до следующего дня), включая Huaneng Power International (крупнейшая энергокомпания страны) и Air China (крупнейшая авиакомпания). Падение китайского рынка практически не передалось соседям – гонконгский индекс Hang Seng выроc точно так же, как и японский Nikkei 225. Региональный индекс Morgan Stanley Capital International Asia Pacific вырос на 0,7%. Причиной небольшого эффекта на соседние рынки стала изолированность китайского рынка от мировой финансовой системы.

Падение индекса было вызвано решением властей Китая повысить сбор за биржевые торги. Так, ранее с любой операции с ценными бумагами взималась госпошлина в 0,1% от стоимости сделки. Пытаясь замедлить рост фондового рынка страны, Пекин объявил о повышении госпошлины с 0,1 до 0,3%. Такие меры были предприняты для того, чтобы воспрепятствовать спекулятивным вложениям в рынок. По состоянию на конец мая объем торгов на китайских биржах достиг 53 млрд долларов ежедневно (33,2 млрд в Шанхае и 15,8 млрд в Шенчжэне), что превысило объем торгов во всей остальной Азии, включая Японию (25 млрд долларов). Китайский фондовый рынок обошел по объемам торгов Лондон (32 млрд долларов) и оказался на втором месте в мире после США (129 млрд долларов). Еще полгода назад объем торгов на китайских биржах составлял всего 5 млрд долларов в день, а в конце марта – только лишь 16,4 млрд долларов в день. Резкий рост оборота фондовых рынков Китая еще более удивителен по той причине, что в КНР запрещен однодневный трейдинг – акции не могут быть куплены и проданы в течение одного биржевого дня, что разрешено на торговых площадках большинства стран.

«С конца 2006 года фондовый рынок стал получать большой приток капитала с розничного рынка – в некоторые дни брокерские конторы открывают до 300 тыс. новых счетов для частных лиц. Рост интереса частных лиц к фондовому рынку в сочетании с недорогим кредитом и инвестициями в фондовый рынок со стороны компаний ведут к тому, что оборот растет очень быстро», -- рассказал «Эксперту Online» Винсент Чан, аналитик инвестбанка Credit Suisse. 30 мая на рынке было открыто 420 тыс. брокерских счетов. В последних числах мая общее число брокерских счетов в Китае достигло 100 млн.

Рост оборота сделал весьма привлекательным увеличение госпошлины. По расчетам экономистов, сохранение торгов на нынешнем уровне позволит правительству Китая увеличить сборы с фондового рынка с 20 до 60 млрд долларов. Разница в 40 млрд долларов соответствует 7% доходов госбюджета Китая и почти эквивалентна официальным расходам на военные нужды. Китайские власти объявили, что потратят эти средства на социальные программы в сельских районах и на строительство современной инфраструктуры. «Повышение пошлины означает, что у властей будет гораздо больше средств на инвестиции в сельский Китай, который очень сильно отстает от городского. Но остается вопрос, действительно ли правительство будет использовать средства на эти цели. Или же предпочтет вкладывать их за границей – чтобы опять же снять напряжение с внутреннего финансового рынка страны», -- рассказал «Эксперту Online» Джинг Ульрих, экономист инвестбанка JP Morgan.

Объявленное повышение госпошлины немедленно привело к снижению фондовых рынков Китая – на 6,5% в прошлую среду и теперь на 7,7% в понедельник. Продолжающееся падение вызвано слухами о том, что пекинские власти собираются отменить 20-процентный налог на доходы с банковских процентов. По мнению аналитиков, это сделает сберегательные счета более привлекательными для китайцев, чем высокорисковый фондовый рынок. На рынке также циркулируют слухи о том, что Пекин может ввести высокий (в 30--40%) налог на доходы с операций на фондовом рынке. Что позволит уменьшить давление на рынке, снизив опасность сдувания пузыря.