Курс на евро

4 июня 2007, 11:32

Министры финансов 27 стран ЕС утвердят сегодня присоединение к зоне евро Кипра и Мальты. На открывающемся в Люксембурге двухдневном заседании Совета ЕС по экономике и финансам министры должны утвердить позитивное заключение Еврокомиссии о готовности этих двух стран к введению единой европейской валюты с 1 января 2008 года.

Республика Кипр, как и Мальта, вступила в Европейский союз в 2004 году, а в 2005 году присоединилась к европейскому валютному механизму, который создает предпосылки для введения в обращение единой евровалюты. Для успешного перехода с нынешней валюты, кипрского фунта, на евро правительство страны планирует проводить сбалансированную бюджетную политику, удерживая инфляцию на дозволенном ЕС уровне.

К настоящему времени евро является денежной единицей 13 из 27 членов ЕС -- Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Словении, Нидерландов, Португалии и Испании.

Между тем заседание Совета ЕС в Люксембурге должно стать европейской премьерой нового министра экономики, финансов и занятости Франции Жана-Луи Борлоо. Он проинформирует своих коллег о планах финансово-бюджетной деятельности правительства Франсуа Фийона.

Еврокомиссия требует от Франции продолжения сокращения бюджетного дефицита согласно положениям основополагающего документа зоны евро -- Пакта стабильности и роста. Он ограничивает предельно допустимый дефицит бюджета тремя процентами от валового национального продукта. Наиболее проблемной темой встречи в Люксембурге обещает стать вопрос унификации налога на добавленную стоимость в странах Евросоюза. Еврокомиссия настаивает на введение единых ставок и правил взимания этого налога во всех 27 государствах сообщества. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.