Хлопонину дали добро

Сегодня Законодательное собрание объединенного с Таймыром и Эвенкией Красноярского края официально утвердило действующего губернатора Александра Хлопонина в должности. Сюрпризов процедура переназначения Хлопонина не принесла: за него проголосовало абсолютное большинство депутатов ЗС. Из 50 присутствующих и участвующих в голосовании за поддержку предложения президента Путина о кандидатуре Хлопонина проголосовали 42 парламентария. Против -- всего 8 (фракция КПРФ). «Само голосование было прогнозируемым, поскольку расклад политических сил стал ясен при подведении итогов выборов в краевой парламент», -- подытожил сессию спикер ЗС Александр Усс.

Напомним, что в апреле 2005 года население Красноярского края, Таймыра и Эвенкии проголосовало за объединение регионов в одни субъект. 1 января текущего года новый регион появился на карте России официально, а главы Таймыра и Эвенкии Олег Бударгин и Борис Золотарев делегировали свои полномочия Александру Хлопонину и стали помощниками сибирского полпреда Анатолия Квашнина. Для окончательной легитимации власти в новом субъекте предстояло провести выборы в парламент и утвердить кандидатуру губернатора. 15 апреля прошли выборы в Законодательное собрание объединенного края, которому и предстояло согласовать предложенную президентом кандидатуру главы региона. В том, что это будет Хлопонин, никто не сомневался.

Выступая сегодня перед депутатским корпусом, Хлопонин подытожил итоги своего пятилетнего пребывания на посту главы региона. Успехи на макроэкономическом уровне, по мнению губернатора, бесспорны. Консолидированный бюджет региона практически утроился – с 29 млрд рублей в 2003 году до 100 млрд рублей в текущем году. Красноярский край входит в пятерку регионов, лидирующих по притоку инвестиций, уступая лишь столичным и основным нефтедобывающим регионам. В крае, где полтора десятилетия вообще не велось нового индустриального строительства, возобновлена реализация крупнейших промышленных проектов: достройка Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода, освоение Ванкорского нефтегазового месторождения.

«Но самым главным является вопрос о том, сказались ли эти макроэкономические достижения на жизни нашего населения? Безусловно, пока не в полной мере. Хотя часть статистики, которая, что называется, ближе к человеку, тоже подтверждает позитивные перемены. За пять лет в крае в два раза выросло количество ежегодно вводимого жилья. В 2007 году строители сдадут миллион квадратных метров. За счет краевого бюджета мы построили более 80 крупных объектов инфраструктуры и социального назначения. В том числе 10 школ, 9 учреждений здравоохранения. Более чем в два раза в регионе выросла средняя зарплата, которая сегодня составляет около 13 тыс. рублей. Коллеги! Сегодня мы вместе с вами распоряжаемся огромным бюджетом, о котором могут только мечтать соседние регионы. Должен заметить, что более половины из этих ста миллиардов составляют расходы социального характера», -- сказал Хлопонин.

О своей поддержке Александру Хлопонину заявили почти все фракции ЗС: СПС, ЛДПР, «Справедливая России» и, естественно, «Единая Россия», членом высшего политсовета которой давно является глава края. Против Хлопонина выступили только коммунисты, которые заявили, что они в принципе против процедуры назначения главы региона таким способом: «Мы все с вами помним, как в период разрушения Советского Союза в начале 90-х годов так называемые демократы обещали народу райскую жизнь, свободу слова, а самое главное – невиданную в стране демократию. Прошло 15 лет, и вот мы видим, что все эти обещания растаяли, как утренний туман. Сегодняшнее наше заседание является подтверждением того, что конституционное право всенародно избирать представителей власти попирается. Вместо двух миллионов избирателей края избрать губернатора поручено нам, 52 депутатам. Коммунисты принципиально против такой схемы приведения к власти высшего должностного лица, и нам наши избиратели не давали полномочий принимать за них это решение», -- заявил первый секретарь красноярского крайкома КПРФ, депутат ЗС Владислав Юрчик.

Не согласились коммунисты и с тем, что жизнь населения края улучшилась. Что, впрочем, мало кого удивило. Имидж «борцов с капитализмом» обязывал красноярских членов КПРФ пройтись по неприглядным сторонам современной российской действительности: реформе ЖКХ, бедственному положению деревни, «сырьевому» перекосу региональной экономики. А в заключение Хлопонина почему-то обвинили в том, что годовой доход основного владельца компании «Российский алюминий» Олега Дерипаски превышает доходы всех пенсионеров края.

Но этот пассаж не повлиял на общий настрой депутатского корпуса. «Законодательное собрание – это не место для политического пиара накануне выборов в Госдуму. При принятии таких важных решений (утверждение кандидатуры губернатора – прим. «Эксперт Online») необходимо руководствоваться интересами жителей всего края. Замечу, что других более достойных кандидатов не смогла предложить ни одна из представленных в краевом парламенте партий», – заявил депутат ЗС от СПС Владислав Королев.

После выступлений представителей фракций объявили открытое голосование. После подведения итогов прошла церемония инаугурации. Для Хлопонина она стала третьей в жизни. Первый раз он проходил ее в 2001 году, когда одержал победу на выборах главы Таймырского АО, второй – в 2002-м, когда победил на выборах красноярского губернатора.

«В какой-то степени уверенность присутствовала. Она была связана с результатами выборов и с тем, что депутатский корпус большинством голосов обратился к президенту страны Владимиру Путину с предложением моей кандидатуры. В любом случае это волнительная процедура, ведь в таком формате она проходит впервые», -- заявил виновник торжества после инаугурации. Кстати, Хлопонин отказался от пышной церемонии. По его словам, он знает о «традициях сибирского застолья», но считает, что эти средства лучше направить на нужды края. Сам же он, по его заверению, вообще не поддерживает шикарные церемонии.

По словам Хлопонина, он не собирается останавливаться на достигнутом и «бронзоветь». «Думаю, что порог существует у каждого человека, просто нужно вовремя его оценить для самого себя. Отец мне всегда говорил: "Начинаешь покрываться бронзой – это уже знак, что тебе пора уступить место более молодому, прогрессивному и эффективному управленцу". Мне кажется, что до бронзовости мне еще очень далеко», -- выразил свою точку зрения губернатор.

Также вновь избранный красноярский губернатор пообещал, что «радикальных действий» принимать не будет, хотя «определенные изменения в структуре управления, в регламентации деятельности чиновников, не только краевого, но и муниципального уровней», произойдут.

«В Москву переезжать работать не собираюсь. Хочу сказать, что никаких других задач, кроме как в Красноярском крае и во благо региона, передо мной сейчас не стоит. Это очень непростые задачи, поэтому здесь мне есть чем заниматься», -- подчеркнул Хлопонин, отвечая на вечный вопрос о том, что пост губернатора – лишь ступень в его карьере.

По оценке экспертов, в столицу глава Красноярского края все-таки переберется. Если крупные инвестиционные проекты в регионе увенчаются успехом, краевая экономика будет показывать позитивную динамику, а политические процессы – полную увязку с кремлевскими планами, Александр Хлопонин займет достойное место под федеральным солнцем. Но произойдет это, скорее всего, уже при новом президенте. Пока же Хлопонину дано вполне ясное указание – работать на благо Красноярского края, что он и делает.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама