Селевая долина

Вчера утром в Кроноцком заповеднике (160 км северо-восточнее от Петропавловска-Камчатского) в Долине гейзеров со склона сопки Водопадная сошел грязеселевой поток. Поток грязи, воды, деревьев и камней за 5--7 минут полностью накрыл один из домиков туристической базы, вертолетную площадку и вплотную подошел к другим строениям. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров.

«Жертв и пострадавших нет. Потоком уничтожены хозяйственные постройки, домик с дизельной электростанцией и три взлетно-посадочные площадки. Остались неповрежденными верхний домик для приема туристов и верхняя взлетно-посадочная площадка. Эвакуированы 4 человека обслуживающего персонала и 19 туристов. Материальный ущерб уточняется», -- отмечается в сообщении МЧС России. Сами туристы, которые в момент схода потока находились в долине, рассказывают, что «по-прежнему находятся в состоянии шока».

За сухими словами ведомственного пресс-релиза – печальное для Камчатки известие. Долина гейзеров была главной достопримечательностью полуострова, с 1991 года, когда она стала открытой, ее ежегодно посещали тысячи туристов. Этот уникальный уголок природы был открыт учеными в апреле 1941 года. Долина находится в кальдере вулкана Узон, на территории Кроноцкого заповедника. Здесь произрастает около 600 видов редчайших растений, в том числе единственная в мире роща пихты грациозной, обитает 37 видов животных и 212 видов птиц. Всего в Долине находится девять действующих вулканов и 10 групп термальных источников. Это около 200 гейзеров, которые с различной периодичностью выбрасывают вверх на несколько десятков метров потоки горячей воды и пара. Здесь же расположены огромные котлы с раскаленной грязью разных цветов. Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Иеллоустонском парке США, Новой Зеландии, небольшие – в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но, как отмечают специалисты, по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров равных нет.

К счастью, под селевым потоком погребен не весь уникальный уголок природы. Как сообщили «Интерфаксу» в управлении заповедника, сошедший сель накрыл две трети долины. По предварительным данным, сейчас под слоем грязи и камней оказались две трети гейзеров. Три самых крупных гейзера пока в безопасности. Но проблема в том, что сель повлияет на их функционирование: их гидрологический режим поменяется. Сотрудники Кроноцкого заповедника также отмечают, что в результате схода грязевых потоков неизбежно поднимется уровень грунтовых вод, и это тоже изменит режим работы гейзеров. Но и это еще не вся напасть: грязевый поток перекрыл также течение самой крупной реки долины – Гейзерной. «Образовалась дамба, в том случае если ее прорвет, долина будет затоплена, и уникальный уголок природы погибнет. На месте долины образуется озеро, которое погребет под собой все гейзеры», -- рассказал агентству представитель заповедника. Ученые не исключают возможности подрыва дамбы, чтобы спасти оставшуюся часть заповедника.

Кстати, вчерашний сход селя далеко не первый в истории Долины гейзеров. 4 октября 1981 года тайфун Эльза, прошедший над Камчаткой, вызвал обильные дожди, что закончилось выходом из берегов реки Гейзерной. Тогда образовавшийся сель разрушил большую часть долины. Исчезли многие источники, в том числе и гейзер Большая Печка.

По предварительным данным, у нынешнего селя могли быть две причины: аномально теплая погода, которая держится на Камчатке уже несколько дней (днем температура воздуха на полуострове прогревается до +26 градусов по Цельсию), а также два ощутимых землетрясения у юго-восточного побережья полуострова, произошедших в последние дни.

Пока Долина гейзеров закрыта для туристов. Туда вылетела группа спасателей, ученых и представители властей, которые планируют изучить на месте последствия сошедшего накануне мощного селя. Сегодня для оценки ситуации на место прибывают специалисты Росприроднадзора и дирекции Кроноцкого заповедника. «По результатам их исследований будет приниматься решение о возможности принятия конкретных мер и посещении туристами Долины гейзеров», -- рассказала СМИ начальник управления туризма камчатской обладминистрации Тамара Тутушкина.

В среду комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области планирует рассмотреть вопрос о произошедшей катастрофе. Тутушкина назвала происшедшее «огромной потерей не только для полуострова, но и для всего мира, учитывая ее уникальность». Но для Камчатки уничтожение Долины – не просто природная катастрофа, но и ощутимая потеря бюджета. В этом году на посещение Долины гейзеров была установлена квота в три тысячи человек, перспективы их приезда таят с каждой минутой. Пока долина не восстановится от селевых разрушений и снова не пробьются на поверхность гейзеры, на подобный поток туристов рассчитывать не приходится. По словам Тамары Тутушкиной, в туристических компаниях на Камчатке уже началась разработка новых маршрутов и программ посещения других достопримечательностей. «Многие туркомпании сейчас всерьез обсуждают вопрос об организации помощи специалистам в восстановлении Долины гейзеров. Некоторые даже предлагают скинуться деньгами для ускорения этого процесса», -- говорит Тутушкина.

Впрочем, полное истощение турпотока Камчатке не грозит. Мест для новых маршрутов полно. Можно искупаться в Горячереченских, Таловских, Аагских, Малкинских, Вилючинских горячих источниках, взойти на вулканы Мутновский, Горелый, Вилючинский, Дзензур, Жупановская сопка и другие. По красоте с Долиной гейзеров могут посоперничать огромная котловина вулкана Ксудач, с озером в вулканическом кратере, и Ходуткинские источники. Есть куда пойти на Камчатке любителям экстремального туризма, рыбалки и охоты.

Правда, большинство туристических объектов Камчатки уступало в обустроенности и доступности Долине гейзеров, куда туристов доставляли на вертолетах и где имеется обустроенная туристическая база. В других местах турбаз нет, а со многими объектами нет и постоянного транспортного сообщения. Очень мало в Камчатской области гостиниц, и, конечно, крайне низок здесь уровень сервиса. Все это приводило к тому, что поток туристов в область был очень небольшим, и, по официальным данным, Камчатку посещало около 12 тыс. человек в год. По мнению президента Ассоциации «Командорские острова и Британская Колумбия: охрана природы и заповедное дело» Владимира Севостьянова, эта цифра явно завышена. Среди туристических компаний области господствуют мелкие фирмы, которые привозят в год 20--30 человек. «На Камчатке пока абсолютно дикий туризм. Каждый везет туристов на свою ответственность. Точнее, никакой ответственности и не предполагается. Нужна целевая программа туризма,  она должна предусмотреть сертификацию всех маршрутов. Государственный сертификат должен содержать правила безопасного поведения. А сегодня даже в Кроноцком заповеднике в Долине гейзеров маршрут исследован очень приблизительно», -- подчеркивает Севостьянов. Возможно, авария в Долине гейзеров подтолкнет к созданию системы сертификации туризма.