Медвежий бум

4 июня 2007, 11:41

В Красноярском крае участились случаи нападения медведей на домашний скот. По словам специалистов, это связано с тем, что популяция хозяина тайги в регионе сейчас переживает бурный рост.

По данным краевого управления Россельхознадзора, за сутки к ним может прийти сразу несколько сообщений о нападениях медведей. В конце мая в двух районах медведь задрал скот. Животных видели в непосредственной близи от «закрытого» Железногорска. А в Енисейске медведь вышел на взлетную полосу местного аэродрома.

«Сейчас есть в тайге нечего. Медведю проще задавить колхозную корову, чем лосенка или косулю, -- говорит начальник отдела организации охотничьего отдела Россельхознадзора Александр Магзинский. – Установить совершенно точно, сколько медведей в крае, очень сложно – зимой, когда ведется учет по следам, животное спит. Но предполагаем, что около 9 тыс., включая Таймыр и Эвенкию. И численность растет. По словам охотников, еще несколько лет назад медведица с двумя медвежатами была редкостью. Сейчас же два-три детеныша – это норма».

Численность медведей растет, поскольку желающих поохотиться на него мало. Это и сложно, и опасно. В прошлом году на край был выдан лимит на отстрел 360 особей. Однако лицензий охотники взяли лишь на 200. Еще 11, по данным ГУВД края, были добыты в результате браконьерской охоты.

Самое последнее сообщение о проделках медведя пришло из Зеленогорска (Красноярск-45). Медведь терроризирует его окрестности. Как сообщил городской департамент общественной безопасности, жителям города предписано соблюдать осторожность в лесу и на территории садоводческих товариществ. Не так давно один из местных дачников сообщил, что хищник побывал на его участке, где полакомился медом из ульев.