Три по пять

4 июня 2007, 12:06

Владимир Путин в беседе с иностранными журналистами стран -- представителей «Большой восьмерки» неожиданно выступил за увеличение продолжительности президентских полномочий.

«У нас Сергей Миронов, председатель верхней палаты, говорил как-то, что для России было бы, может быть, правильно пять или даже семь лет президентства, -- внезапно вспомнил Путин. -- Я сейчас не говорю о сроках, может быть, пять, может быть, семь, но четыре года, конечно, довольно маленький срок».

По его мнению, пятилетний срок правления нужен человеку, которому нужно войти в курс всех проблем. «Я-то ведь был Председателем Правительства и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений, -- заметил Путин. -- А так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем».

Впрочем, на себя эту норму Путин распространять не желает, да и не смог бы – срок его полномочий истекает в марте 2008 года.

Напомним, что Сергей Миронов кроме увеличения срока полномочий президента высказывался также и за третий срок. Однако от обсуждения третьего срока в Кремле, похоже, отказались, а вот про увеличение полномочий не забыли. Как заявлял Миронов, продлить срок президентских полномочий до 5—7 лет или увеличить число сроков, которые одно лицо может занимать пост главы государства подряд, можно будет уже после избрания нового президента в 2008 году. Между 2008-м и 2012 годом, сообщил глава Cовфеда, «мы, возможно, внесем одно-единственное изменение в Конституцию», какое, он, впрочем, не пояснил.