Брокерская вертикаль

4 июня 2007, 18:20

Конкурс на право стать единым таможенным брокером ОАО РЖД выиграла компания «Таможенно-брокерский центр» (ТБЦ). Итоги конкурса были подведены 18 мая, и в начале июня брокерским организациям, работающим на сети РЖД, – компаниям «Желдорброкер», «Окттрансвнештерминал», «ДАЛК», «Ростек-ДВ-Сервис» -- уже направлены уведомления о прекращении действия договоров. Ожидается, что оформление всего внутреннего и международного транзита РЖД, проходящего через российские пограничные переходы, перейдет к ТБЦ уже в августе.

Как сообщил «Интерфаксу» начальник управления по таможенно-брокерской деятельности ОАО РЖД Автандил Горгиладзе, ТБЦ аффилирована с РЖД, однако РЖД не опасается обвинений в нарушении антимонопольного законодательства. «Ряд брокерских организаций уже обращались в ФАС с исками, им было отказано», -- сообщил Горгиладзе. По его словам, ТБЦ имеет филиалы на всей сети российских железных дорог, а также представительство в Китае. Планируется открытие представительств и в других странах, в частности на Украине.

«Мы должны уйти от практики, когда многочисленные работающие на железной дороге таможенные брокеры отстаивают свои личные узконаправленные интересы в ущерб интересам РЖД. Необходимо реализовать подход личной ответственности таможенного брокера за результаты своей деятельности перед компанией», -- считает начальник управления.

РЖД ожидают, что единый брокер, в отличие от действующих в настоящее время на сети брокеров, будет принимать участие в решении проблем, возникающих у РЖД с Федеральной таможенной службой. «Брокер должен не просто оформлять документы и передавать их в таможню, но и оказывать помощь в управлении внешнеторговым грузопотоком. Для этого он должен иметь в распоряжении единую базу данных оформленных транзитных деклараций, анализировать ее и вырабатывать предложения по оптимизации и перераспределению грузопотоков. Перераспределять потоки следует таким образом, чтобы обеспечить эффективную загрузку складов временного хранения РЖД», -- заявил Горгиладзе.