Бои без правил

Ольга Попова
4 июня 2007, 17:03

Глава Саратова Олег Грищенко может быть исключен из «Единой России». В мае этого года он уже был лишен поста руководителя думской фракции партии. Теперь противники Грищенко в партии готовы пойти на более жесткие меры. Сам руководитель муниципалитета уверен, что его исключение из партии очень вероятно. По его словам, это может случиться в любой момент.

По словам Грищенко, саратовское региональное отделение партии находится в состоянии раскола. Большая часть партийцев подконтрольна вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, выходцу из Саратова. Однако многие «медведи» лояльны именно мэру Саратова. Свою роль в «медвежьей» политике пытается играть и губернатор Павел Ипатов. Однако контроль над президиумом регионального политсовета, которому предстоит принять решение об исключении главы областного центра, принадлежит именно Володину. Таким образом, если тот пожелает добиться исключения Грищенко, голосование будет, по сути, чисто техническим. А основания для такого решения у вице-спикера Госдумы есть, ведь между двумя политиками развернулась борьба буквально не на жизнь, а на смерть.

Олег Грищенко стал главой Саратова в конце 2005 года. Тогда губернатор Павел Ипатов смог добиться добровольного ухода с поста мэра города Юрия Аксененко, занимавшего этот пост около девяти лет. К тому времени Аксененко утратил популярность среди жителей города, поскольку за годы его правления муниципальное хозяйство пришло в полный упадок. В поисках антикризисного менеджера выбор главы региона пал на единоросса Олега Грищенко, занимавшего тогда кресло депутата областной думы. Он получил статус и. о. мэра. В марте 2006 года прошли выборы в новый состав городского парламента, которые, по сути, со стороны «Единой России» курировала команда Грищенко. Он был избран депутатами главой города и спикером думы.

Теперь же былые соратники по партии готовы добиваться его смещения. Формальным поводом к снятию Олега Грищенко послужил срыв заседания городского парламента, намеченного на 4 мая, – на него явились лишь 23 депутата из 35. Это дало возможность региональному руководству партии обвинить Грищенко в некомпетентности. Для того чтобы добиться свержения главы города с поста руководителя фракции, были спешно внесены изменения в специальное положение, определяющее порядок работы депутатского объединения. Таким образом депутатам удалось добиться снятия Грищенко и назначения на пост главы депутатской фракции лояльного Володину Петра Глыбочко.

Олег Грищенко в долгу не остался и в интервью ИА «Росбалт» заявил буквально следующее: «Если представить, что выборы завтра, то ситуация явно не в пользу Вячеслава Володина, потому что основные активные политические силы в регионе не на его стороне. В таком случае, я думаю, все так или иначе объединятся и будут работать против него. Его негативный имидж может ударить по имиджу партии. Основные политические игроки не против ЕР либо выражают ей свою поддержку, но вот из-за Володина, из-за того, что он здесь пытается руководить, рулить всеми процессами, люди могу пойти в противовес». В данном случае мэр Саратова имел в виду предстоящие в декабре выборы в Госдуму и в Саратовскую областную думу. Более того, рассуждая о политической ситуации в Саратове, глава города заметил, что «один из политических игроков, не считаясь ни с чьим мнением, делает так, как нужно ему, сталкивая всех лбами, пытаясь распространить свое влияние на все политические и экономические процессы в области, причем ни за что не отвечая. И, естественно, политическим элитам это не нравится, они всячески сопротивляются, хотят, чтобы с ними считались и уважали их мнение, а отсюда и нервозная обстановка в политических кругах». Таким образом, именно на Володина Грищенко возложил ответственность за непростую политическую ситуацию в регионе.

Естественно, что соратники Володина не могли не ответить на такие претензии в адрес своего лидера и в свою очередь обвинили главу областного центра во всех смертных грехах. По словам замглавы политсовета Николая Панкова, депутатская группа во главе с Олегом Грищенко поддерживала законы, направленные на ухудшение жизни горожан, что, естественно, может стать основанием для его исключения из партии. В качестве примера он привел повышение тарифов на проезд в городском электротранспорте. Однако у Олега Грищенко на сей счет есть серьезный аргумент. «Я сейчас держу в руках ведомость по итогам голосования по этому вопросу. И абсолютное большинство единороссов, в том числе и мои оппоненты, отдали голос "за". И это понятно – без этого повышения решить проблемы муниципального транспорта просто невозможно. И это понимаю как я, так и мои противники», -- подчеркивает глава города.

Впрочем, опираться только на эти аргументы глава Саратова вряд ли сможет. Борьба между противоборствующими силами за контроль над региональным отделением партии достигла своего пика. Это и понятно – впереди выборы, а значит, формирование партийных списков. Изгнание Грищенко из партии позволит Вячеславу Володину сформировать его практически полностью по своему вкусу. Не исключено, что лояльные вице-спикеру Госдумы силы будут добиваться также отстранения Олега Грищенко от власти в муниципалитете. Такие слухи появляются не впервые. По словам самого главы города, с ним заключен контракт сроком на пять лет. Для того чтобы отстранить его от должности, согласно уставу города, требуется либо решение губернатора в связи с неисполнением федерального законодательства, либо собственное желание Грищенко. Единственный возможный вариант отстранения его от должности – роспуск городской думы, для чего необходимо собрать две трети голосов парламентариев. Но в данном случае выборы в городскую думу должны будут состояться совместно с избранием парламентариев в федеральный и региональный парламент. Для регионального отделения нагрузка в этом случае станет просто невыносимой. Таким образом, Олег Грищенко, даже потеряв «медвежий» статус, останется главой города.

В этом случае наибольшие потери могут понести сами единороссы, ведь тогда ему ничего уже не может помешать в сотрудничестве с другими партиями, что накануне выборов просто опасно. Не исключен и другой вариант – в ситуацию вмешаются губернатор и новый главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, который уже заявил о готовности добиваться консенсуса в региональной элите. Если им удастся примирить противоборствующие стороны, это может снизить накал политических страстей в Саратове накануне выборов, что в итоге сыграет на руку самим «медведям».