Северный объезд

Москва, 04.06.2007
В минувшую пятницу Новосибирск посетил первый вице-премьер Сергей Иванов. Местные власти постарались выжать из этого визита по максимуму

Первый вице-премьер Сергей Иванов приехал в Новосибирск из Томска, где 31 мая посетил технико-внедренческую зону и другие объекты. Визит столь представительного чиновника был приурочен к круглой дате, которая отмечается в эти дни в столице Сибири – 50-летию Сибирского отделения РАН. Неудивительно, что свою работу в День защиты детей первый вице-премьер начал с посещения Академгородка.

Утром в Доме ученых СО РАН открылось торжественное расширенное заседание президиума РАН. Количество интеллекта на квадратный метр в этот день здесь превышало все мыслимые пределы. Зал нескончаемым потоком наполнялся учеными – академиками, директорами институтов, научными работниками. Молодежь была представлена только журналистами. На сцене зала был оборудован президиум и установлена трибуна для выступлений. В президиум уселись Сергей Иванов, глава Мининформсвязи Леонид Рейман, глава Минобразнауки Андрей Фурсенко, новосибирский губернатор Виктор Толоконский, полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, председатель СО РАН академик Николай Добрецов, первый вице-президент РАН академик Александр Некипелов, а также бывший председатель СО АН, а потом и АН СССР академик Гурий Марчук. Перед открытием заседания три солдата внесли в зал ленинское знамя. После чего прозвучали звуки гимна. Правда, не обошлось без накладки – музыка все никак не могла включиться, из-за чего залу пришлось вставать дважды.

Но дальше все пошло как по маслу. Академик Некипелов открыл заседание, извинившись за президента РАН Юрия Осипова, которому врачи из-за жары в Москве запретили лететь в Новосибирск. Коллеги Осипова, собравшиеся в зале, очень хорошо понимали, что значат врачебные запреты, поэтому отсутствию президента РАН не удивились. Некипелов говорил общие слова об уникальности создания новосибирского Академгородка, о принципах, которые были заложены его основателями. И споткнулся только раз, когда перешел уже к современности и заговорил о недавнем общем собрании РАН, которое, как известно, утвердило навязанный Минобразнауки Устав Академии. «Тут написано, что итогами заседания мы должны гордиться… Но я бы сказал, что они нас по крайней мере удовлетворили», -- заметил Некипелов. Чем вызвал всеобщее одобрение зала.

После этого красивые и ничего не значащие слова поздравлений обильным потоком полились из уст всех сидевших в президиуме чинов. Последним был приглашен, по закону кульминации, Сергей Иванов. Он зачитал ученым поздравление Владимира Путина, а затем вручил видным научным деятелям государственные награды. После этого с ответным словом выступил академик Николай Добрецов и был объявлен перерыв. Высокие гости во главе с Сергеем Ивановым перешли в Выставочный центр СО РАН. Находится он недалеко от Дома ученых, и туда делегация шла пешком через небольшой пролесок. С утра между деревьями, по свидетельству очевидцев, работала целая бригада уборщиков, а потом охранников с собаками.

Кстати, изначально планировалось, что Сергей Иванов заложит первый камень в строительство новосибирского технопарка. Как оказалось, эту почетную миссию решили доверить президенту Владимиру Путину, который должен приехать в Новосибирск осенью, во время проведения здесь Российско-Казахстанского саммита.

Но избежать темы технопарка Иванову не удалось. Из Выставочного центра первый вице-премьер с министрами поехал в Институт ядерной физики СО РАН – самый крупный и богатый на сегодняшний день в Академгородке. Там прошло совещание по вопросу реализации государственной программы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий». Напомним, что технопарки будут созданы в восьми регионах России, в течение последующих четырех лет из федерального бюджета на финансирование программы развития технопарков будет выделено 8 млрд рублей. «Технопарк – это основа для роста валового продукта региона, а также барьер для "утечки мозгов" из нашей страны», -- уверенно заявил Сергей Иванов. И добавил, что прирост производства интеллектуальной продукции высокотехнологичных отраслей в России благодаря технопаркам к 2011 году составит порядка 100 млрд рублей, а восемь технопарков, созданных в стране, позволят увеличить количество рабочих мест примерно на 75--80 тыс. «Мы предполагаем, и это базируется на серьезных экономических расчетах, что выработка на одного работника компании-резидента, зарегистрированной в технопарке, составит около 1,5 млн рублей в год», -- добавил Иванов.

Как подчеркнул министр информатизации и связи России Леонид Рейман, «проект строительства новосибирского технопарка – особый. Он первый и заметно опережает все другие». Кроме того, строиться он будет непосредственно в Академгородке. «Инфраструктурой технопарка мы создадим 10 тыс. дополнительных рабочих мест», что даст толчок развитию образования и науки, отметил губернатор Виктор Толоконский.

Вечером, на встрече с журналистами СФО Сергей Иванов обобщил итоги посещения технико-внедренческой зоны в Томске и совещания по технопарку в Новосибирске. По его словам, созданию этих объектов в России препятствует излишняя забюрократизированность этого процесса. Иванов суть возникающих проблем выразил так: «Оформление земли, согласование, получение сотен виз от различных министерств и ведомств как федерального, так и регионального уровня занимает слишком много времени – процесс забюрократизирован чрезмерно». «Вторая проблема носит более общий характер – у нас никогда в России не было опыта создания такой инфраструктуры или среды, на площадке которой достижения фундаментальной науки быстро конвертируются в коммерческий продукт», -- сказал Иванов. По итогам совещания первый вице-премьер пообещал, что совместно с Рейманом подготовит поручения для исправления ситуации.

После совещания в ИЯФ Сергей Иванов отправился на другой конец города, в Калининский район, где расположен входящий в госкорпорацию ТВЭЛ Новосибирский завод химконцентратов (только он и ОАО «Машиностроительный завод» в городе Электросталь Московской области изготавливают в России топливо для АЭС). Там первого вице-премьера уже ждал глава Росатома Сергей Кириенко. Гендиректор завода Владимир Разин сообщил правительственным чиновникам, что на заводе сейчас работает 5,7 тыс. человек, тогда как в советское время на предприятии трудилось более 11 тыс. работников. По итогам 2006 года предприятие выпустило продукции на 5,3 млрд рублей, средняя зарплата составила 19,3 тыс. рублей. Разин также показал Иванову и Кириенко пока еще пустые производственные помещения, где к августу будет оборудована линия по производству твэлов (циркониевые трубки, заполненные таблетками с низкообогащенным ураном, которые затем собираются в тепловыделяющую сборку для АЭС – прим. «Эксперт Online»).

Сергей Кириенко подвел Иванова к электронной карте СССР, которая висит на одной из стен заводского цеха. Карта была сделана к XXVI съезду КПСС, на ней изображены как действующие тогда АЭС, так и планирующиеся к строительству. Глава Росатома сказал Иванову, что из намеченных к строительству в 1981 году так и не было построено 26 АЭС. «А еще говорят, что мы сильно много строим», -- снова запел свою песню Кириенко. По словам Сергея Иванова, помимо контрактов, заключаемых на строительство энергоблоков для АЭС в других странах, Россия может и начинает выходить в сегмент поставок за рубеж тепловыделяющих сборок, которые становятся компонентом высокотехнологичного российского экспорта. Кроме того, Иванов пообещал, что АЭС в Томской области (этот проект сейчас лоббирует Росатом) все-таки будет построена.

Следующим пунктом программы визита Сергея Иванова было совещание по проблемам развития транспортной отрасли Новосибирской области. Почти в каждом регионе, который посещает первый вице-премьер, он проводит подобные совещания. «Этому вопросу мы придаем первостепенное значение, понимая, что от этого зависят темпы роста региона. Считаю, что развитие и укрепление транспортного узла Новосибирской области будет способствовать укреплению транспортной системы России», -- подчеркнул губернатор Виктор Толоконский.

Два главных объекта в регионе – аэропорт Толмачево и Северный объезд. Иванов отметил, что на пути от НЗХК в администрацию области он намеренно сделал круг и посмотрел, как строится Северный объезд. «Реализация этого проекта имеет много преимуществ. Ввод Северного объезда приведет к повышению пропускной способности, соответственно, и город вздохнет спокойнее, и будет внесен вклад в дорожную часть Транссиба», -- сказал Иванов. По его словам, «все это позволит улучшить качество жизни новосибирцев, прежде всего за счет вывода транзитного транспорта из городской черты, что повысит безопасность движения и улучшит экологическую обстановку». «Кроме того, без современных дорог повысить безопасность, хотим мы того или нет, мы не можем», -- отметил Иванов.

Что касается Толмачево, то, по словам Сергея Иванова, здесь целесообразно создать крупный транспортный центр. Поддержка первого вице-премьера в этом вопросе для новосибирских властей очень важна, ведь аналогичный проект, но на базе красноярского аэропорта Емельяново, лоббирует глава альянса «ЭйрЮнион» Борис Абрамович. «Создание подобного терминала – это огромное подспорье для местного бюджета, прежде всего за счет расширения объема перевозок и увеличения поступлений от транспортных компаний, а также сборов от растаможки грузов», -- отметил первый вице-премьер. После чего отправился в Толмачево, чтобы покинуть Новосибирск.

Новости партнеров

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
Новости партнеров
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx