Первый вице-премьер Сергей Иванов приехал в Новосибирск из Томска, где 31 мая посетил технико-внедренческую зону и другие объекты. Визит столь представительного чиновника был приурочен к круглой дате, которая отмечается в эти дни в столице Сибири – 50-летию Сибирского отделения РАН. Неудивительно, что свою работу в День защиты детей первый вице-премьер начал с посещения Академгородка.
Утром в Доме ученых СО РАН открылось торжественное расширенное заседание президиума РАН. Количество интеллекта на квадратный метр в этот день здесь превышало все мыслимые пределы. Зал нескончаемым потоком наполнялся учеными – академиками, директорами институтов, научными работниками. Молодежь была представлена только журналистами. На сцене зала был оборудован президиум и установлена трибуна для выступлений. В президиум уселись Сергей Иванов, глава Мининформсвязи Леонид Рейман, глава Минобразнауки Андрей Фурсенко, новосибирский губернатор Виктор Толоконский, полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, председатель СО РАН академик Николай Добрецов, первый вице-президент РАН академик Александр Некипелов, а также бывший председатель СО АН, а потом и АН СССР академик Гурий Марчук. Перед открытием заседания три солдата внесли в зал ленинское знамя. После чего прозвучали звуки гимна. Правда, не обошлось без накладки – музыка все никак не могла включиться, из-за чего залу пришлось вставать дважды.
Но дальше все пошло как по маслу. Академик Некипелов открыл заседание, извинившись за президента РАН Юрия Осипова, которому врачи из-за жары в Москве запретили лететь в Новосибирск. Коллеги Осипова, собравшиеся в зале, очень хорошо понимали, что значат врачебные запреты, поэтому отсутствию президента РАН не удивились. Некипелов говорил общие слова об уникальности создания новосибирского Академгородка, о принципах, которые были заложены его основателями. И споткнулся только раз, когда перешел уже к современности и заговорил о недавнем общем собрании РАН, которое, как известно, утвердило навязанный Минобразнауки Устав Академии. «Тут написано, что итогами заседания мы должны гордиться… Но я бы сказал, что они нас по крайней мере удовлетворили», -- заметил Некипелов. Чем вызвал всеобщее одобрение зала.
После этого красивые и ничего не значащие слова поздравлений обильным потоком полились из уст всех сидевших в президиуме чинов. Последним был приглашен, по закону кульминации, Сергей Иванов. Он зачитал ученым поздравление Владимира Путина, а затем вручил видным научным деятелям государственные награды. После этого с ответным словом выступил академик Николай Добрецов и был объявлен перерыв. Высокие гости во главе с Сергеем Ивановым перешли в Выставочный центр СО РАН. Находится он недалеко от Дома ученых, и туда делегация шла пешком через небольшой пролесок. С утра между деревьями, по свидетельству очевидцев, работала целая бригада уборщиков, а потом охранников с собаками.
Кстати, изначально планировалось, что Сергей Иванов заложит первый камень в строительство новосибирского технопарка. Как оказалось, эту почетную миссию решили доверить президенту Владимиру Путину, который должен приехать в Новосибирск осенью, во время проведения здесь Российско-Казахстанского саммита.
Но избежать темы технопарка Иванову не удалось. Из Выставочного центра первый вице-премьер с министрами поехал в Институт ядерной физики СО РАН – самый крупный и богатый на сегодняшний день в Академгородке. Там прошло совещание по вопросу реализации государственной программы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий». Напомним, что технопарки будут созданы в восьми регионах России, в течение последующих четырех лет из федерального бюджета на финансирование программы развития технопарков будет выделено 8 млрд рублей. «Технопарк – это основа для роста валового продукта региона, а также барьер для "утечки мозгов" из нашей страны», -- уверенно заявил Сергей Иванов. И добавил, что прирост производства интеллектуальной продукции высокотехнологичных отраслей в России благодаря технопаркам к 2011 году составит порядка 100 млрд рублей, а восемь технопарков, созданных в стране, позволят увеличить количество рабочих мест примерно на 75--80 тыс. «Мы предполагаем, и это базируется на серьезных экономических расчетах, что выработка на одного работника компании-резидента, зарегистрированной в технопарке, составит около 1,5 млн рублей в год», -- добавил Иванов.
Как подчеркнул министр информатизации и связи России Леонид Рейман, «проект строительства новосибирского технопарка – особый. Он первый и заметно опережает все другие». Кроме того, строиться он будет непосредственно в Академгородке. «Инфраструктурой технопарка мы создадим 10 тыс. дополнительных рабочих мест», что даст толчок развитию образования и науки, отметил губернатор Виктор Толоконский.
Вечером, на встрече с журналистами СФО Сергей Иванов обобщил итоги посещения технико-внедренческой зоны в Томске и совещания по технопарку в Новосибирске. По его словам, созданию этих объектов в России препятствует излишняя забюрократизированность этого процесса. Иванов суть возникающих проблем выразил так: «Оформление земли, согласование, получение сотен виз от различных министерств и ведомств как федерального, так и регионального уровня занимает слишком много времени – процесс забюрократизирован чрезмерно». «Вторая проблема носит более общий характер – у нас никогда в России не было опыта создания такой инфраструктуры или среды, на площадке которой достижения фундаментальной науки быстро конвертируются в коммерческий продукт», -- сказал Иванов. По итогам совещания первый вице-премьер пообещал, что совместно с Рейманом подготовит поручения для исправления ситуации.
После совещания в ИЯФ Сергей Иванов отправился на другой конец города, в Калининский район, где расположен входящий в госкорпорацию ТВЭЛ Новосибирский завод химконцентратов (только он и ОАО «Машиностроительный завод» в городе Электросталь Московской области изготавливают в России топливо для АЭС). Там первого вице-премьера уже ждал глава Росатома Сергей Кириенко. Гендиректор завода Владимир Разин сообщил правительственным чиновникам, что на заводе сейчас работает 5,7 тыс. человек, тогда как в советское время на предприятии трудилось более 11 тыс. работников. По итогам 2006 года предприятие выпустило продукции на 5,3 млрд рублей, средняя зарплата составила 19,3 тыс. рублей. Разин также показал Иванову и Кириенко пока еще пустые производственные помещения, где к августу будет оборудована линия по производству твэлов (циркониевые трубки, заполненные таблетками с низкообогащенным ураном, которые затем собираются в тепловыделяющую сборку для АЭС – прим. «Эксперт Online»).
Сергей Кириенко подвел Иванова к электронной карте СССР, которая висит на одной из стен заводского цеха. Карта была сделана к XXVI съезду КПСС, на ней изображены как действующие тогда АЭС, так и планирующиеся к строительству. Глава Росатома сказал Иванову, что из намеченных к строительству в 1981 году так и не было построено 26 АЭС. «А еще говорят, что мы сильно много строим», -- снова запел свою песню Кириенко. По словам Сергея Иванова, помимо контрактов, заключаемых на строительство энергоблоков для АЭС в других странах, Россия может и начинает выходить в сегмент поставок за рубеж тепловыделяющих сборок, которые становятся компонентом высокотехнологичного российского экспорта. Кроме того, Иванов пообещал, что АЭС в Томской области (этот проект сейчас лоббирует Росатом) все-таки будет построена.
Следующим пунктом программы визита Сергея Иванова было совещание по проблемам развития транспортной отрасли Новосибирской области. Почти в каждом регионе, который посещает первый вице-премьер, он проводит подобные совещания. «Этому вопросу мы придаем первостепенное значение, понимая, что от этого зависят темпы роста региона. Считаю, что развитие и укрепление транспортного узла Новосибирской области будет способствовать укреплению транспортной системы России», -- подчеркнул губернатор Виктор Толоконский.
Два главных объекта в регионе – аэропорт Толмачево и Северный объезд. Иванов отметил, что на пути от НЗХК в администрацию области он намеренно сделал круг и посмотрел, как строится Северный объезд. «Реализация этого проекта имеет много преимуществ. Ввод Северного объезда приведет к повышению пропускной способности, соответственно, и город вздохнет спокойнее, и будет внесен вклад в дорожную часть Транссиба», -- сказал Иванов. По его словам, «все это позволит улучшить качество жизни новосибирцев, прежде всего за счет вывода транзитного транспорта из городской черты, что повысит безопасность движения и улучшит экологическую обстановку». «Кроме того, без современных дорог повысить безопасность, хотим мы того или нет, мы не можем», -- отметил Иванов.
Что касается Толмачево, то, по словам Сергея Иванова, здесь целесообразно создать крупный транспортный центр. Поддержка первого вице-премьера в этом вопросе для новосибирских властей очень важна, ведь аналогичный проект, но на базе красноярского аэропорта Емельяново, лоббирует глава альянса «ЭйрЮнион» Борис Абрамович. «Создание подобного терминала – это огромное подспорье для местного бюджета, прежде всего за счет расширения объема перевозок и увеличения поступлений от транспортных компаний, а также сборов от растаможки грузов», -- отметил первый вице-премьер. После чего отправился в Толмачево, чтобы покинуть Новосибирск.