Тяжелые времена наступают для владельцев гаражей, павильонов и прочих сооружений, попадающих под определение «незаконные» и «временные». Согласно планам мэрии Красноярска, в одном только Ленинском районе города снесут несколько десятков таких объектов. Кроме того, под снос попадают две местные автостоянки, которые предприниматели организовали, не имея на это разрешения. Их владельцы помимо затрат на снос понесут еще и административные взыскания.
На проблему самовольно построенных гаражей и сараев обратил внимание мэр Красноярска Петр Пимашков. Глава города инспектировал берега местной реки Кача, где таких объектов великое множество. Возмущенный мэр, известный конек которого – благоустройство города, – потребовал снести все, что было построено без разрешения.
В Советском районе под снос пойдет 82 металлических и железобетонных гаража, 65 павильонов, 85 торговых киосков, 15 овощехранилищ и 15 рекламных щитов. На эти цели будет выделено более 2 млн рублей. Работы предполагается завершить до конца года. А всего планируется снести более 300 временных сооружений.
Опыт бескомпромиссной борьбы за облик города у властей есть. Широкомасштабная «бульдозерная» кампания была предпринята администрацией Октябрьского района еще в 2005 году. Тогда было снесено 491 самовольное строение, в том числе 68 торговых павильонов и кафе, 119 металлических и три капитальных гаража, 250 единиц несанкционированной рекламы и 51 подвал. Владельцы одного из игровых залов выносили имущество буквально из-под ковша бульдозера.
В соответствии с градостроительными правилами самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. Как поясняют городские чиновники, администрация каждого района наделена необходимыми полномочиями для контроля за соблюдением установленных правил размещения, в их ведении находятся и способы наказания самовольных застройщиков. На успех чиновники нацелены всерьез, однако, судя по всему, борьба может затянуться. По разным оценкам, соотношения законных и незаконных построек (в первую очередь всевозможных гаражей и подвалов) в районах города явно не в пользу первых. На то, чтобы изменить ситуацию, требуется время и деньги.