Сегодня Правительство РФ утвердило распоряжение о проведении концессионного конкурса на строительство Орловского тоннеля под рекой Невой в Санкт-Петербурге, в соответствии с которым победитель конкурса будет определен до конца 2007 года.
В состав конкурсной комиссии вошли 10 человек, в том числе замминистра транспорта Александр Мишарин (председатель комиссии), замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, руководитель Росавтодора Олег Белозеров и три вице-губернатора Санкт-Петербурга. Концессионное соглашение будет заключено на 30 лет с возможностью продления.
Орловский тоннель должен стать первым платным тоннелем, построенным в РФ. Он будет сооружен в створе Пискаревского проспекта и Орловской улицы и соединит Центральный и Красногвардейский районы Петербурга, разгрузив движение по двум мостам: Литейному и Петра Великого.
Строительство тоннеля позволит увеличить время разводки мостов для обеспечения растущего спроса на международные перевозки по трассе Волго-Балтийского водного пути, а также даст прямой выход из районов исторического центра города на кольцевую автомобильную дорогу и дорожную сеть страны, уверены разработчики проекта. Пропускная способность тоннеля должна составить 60 тыс. автомобилей в обе стороны, а оборот перевозимых по нему грузов вырастет на 3 млн тонн за навигацию.
Общая стоимость проекта составляет 26,4 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств инвестиционного фонда РФ, бюджета Петербурга и средств концессионера. Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, заинтересованность выразили три зарубежные и две отечественные компании.
Напомним, что строительство Орловского тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге станет вторым проектом, частично финансируемым из правительственного Инвестиционного фонда. Победитель еще одного проекта –строительства Западного скоростного диаметра – должен быть назван в июне этого года.
Из Инвестфонда на строительство Орловского тоннеля (длиной 940 м) будет потрачено 8,79 млрд рублей. Это треть от сметной стоимости строительства, составляющей 26,36 млрд рублей. Еще одну треть необходимой суммы внесет городской бюджет. Для финансирования оставшейся части будет найден частный инвестор, который войдет в проект на концессионных условиях. Далее компания-концессионер сможет управлять платным тоннелем не менее 30 лет. Проект должен завершиться примерно в 2010 году, срок его окупаемости составляет 18 лет.
Помимо круглосуточной переправы тоннель снизит нагрузку на многочисленные невские мосты, причем за счет увеличения продолжительности разводки мостов в 1,3 раза повысит пропускную способность Невы для грузовых судов. Ведь именно в Питере находится самый узкий участок Волго-Балтийского канала .
По словам эксперта ИК «Финам» Екатерины Заведенской, с российской стороны в проекте могли бы принять участие лидеры рынка, например «Главстрой» и «Ленстройматериалы». Кроме того, нельзя исключать, что в качестве инвесторов финансировать строительство тоннеля могут банки, например ВТБ.
В процессе разработки проекта власти Питера быстро столкнулись с недовольством жителей города. Как рассказал «Эксперту Online» замглавного редактора журнала "Эксперт Северо-Запад" Владимир Грязневич, народные волнения по поводу строительства тоннеля были связаны с финансовым фактором: «Тоннель одним концом выходит на территорию Смольного, а другим – в жилой район. Естественно, после такого строительства квартиры бы там существенно подешевели. К тому же первоначальный проект предполагал снос жилых домов. Поэтому жители начали выражать недовольство и даже организовали общественное движение против строительства тоннеля», -- рассказал Грязневич. Недовольство питерцев сделало свое дело – власти города пошли на попятную и проект видоизменили.
Как выяснилось, первоначальный проект питерского тоннеля был разработан очень давно -- еще в советское время Госпланом. «Питерцы требовали строительства тоннеля по советскому варианту, а власти хотели по новому. В результате остановились на советском», -- говорит Грязневич. По некоторым сведениям, причина желания построить тоннель по новому варианту заключается в том, что в советской версии тоннель должен был выходить в район, где один крупный девелопер строит жилой комплекс. В результате борьбы один исследовательский институт дал заключение, что новый проект неправильный. После этого жители успокоились.
Вообще же, по словам Грязневича, потребность в тоннеле у Питера существует огромная. «С часа ночи по городу не проехать. Это очень серьезное препятствие – развод мостов. Поэтому тоннель будет единственной круглосуточной связью через Неву. К тому же мосты в принципе перегружены, а в том районе, где собираются строить тоннель, их вообще нет».
Вместе с тем уже сейчас ясно, что одним тоннелем городу не обойтись, а в Орловском тоннеле будет столпотворение. «Действительно, с пробками в Питере проблема огромная. К тому же из-за мостов народ старается успеть проехать до развода. Когда появится тоннель, народ сразу расслабится и все будут надеяться на него. В результате в нем будут такие же пробки», -- рассказал генеральный директор архитектурно-строительного предприятия «М-Стар» Юрий Степанов «Эксперту Online». «Он очень нужный, но один он ничего не решит. Таких тоннелей должно быть несколько. Должен быть комплексный подход».
Важным моментом является и то, что тоннель будет платным. Предполагается, что легковые машины будут платить 23 рубля, грузовые – 45 рублей. Однако, по словам Юрия Степанова, эти цифры, скорее всего, надо умножать на два. По оценке Заведенской, плата за проезд может быть еще больше. «С учетом того, что тоннель ориентирован на транзитный транспорт, стоимость проезда может быть достаточно велика: 100--150 рублей. Российские автомобилисты вряд ли согласились бы платить такую сумму, но несколько выигранных часов для транзита многократно окупают такие затраты», -- рассказала специалист «Эксперту Online».