«Норильский никель»

Светлана Локоткова
5 июня 2007, 16:00

Понедельник торговцы российскими акциями начали с фиксации прибыли: надо же хоть какие-то сливки снять с ралли в конце прошлой недели. Да еще и боязно: китайский рынок вновь стало лихорадить, и по итогам торгов в понедельник китайский фондовый индекс CSI 300 упал  на 7,7% -- до пятинедельного минимума. Впрочем, на фоне китайских товарищей мы выглядели довольно-таки мужественно, потеряв по итогам понедельника всего каких-то 0,14% по индексу РТС и 0,5% по индексу ММВБ. Так что остались в пределах последних уровней поддержки: 1 825--1 830 пунктов для индекса РТС и 1 610--1 615 пунктов для индекса ММВБ.

Бумаги нефтегазовых "фишек" вчера огорчили, снизившись в среднем на 0,9--1,7%. Лидером падения стали привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза», потерявшие почти 3%. Константин Гуляев из ГК «Регион» в этой связи советует воспользоваться моментом и немедленно прикупить изрядно подешевевшие бумаги «Сургута». По его расчетам, потенциал их роста сейчас – порядка 18%. Из нефтянки подорожал вчера только «Газпром», котировки которого выросли на 0,6%. А лидером роста среди всех ликвидных бумаг стали обыкновенные акции Сбербанка, прибавившие в понедельник 1,4%. Инвесторы с уважением отнеслись к переоценке рейтинговым агентством S & P страновых и отраслевых рисков банковской системы РФ и ее переводу из группы 9 в более надежную группу 8. Теперь соседи России по группе -- Аргентина, Египет, Индонезия, Казахстан, Филиппины, Румыния. Во втором эшелоне удивили акции АвтоВаза, показавшие рост на 5,52%.

Но любимой темой для разговоров на рынке по-прежнему остается «Норильский никель». Теперь кроме заинтересованности «Русала» в покупке доли «Норникеля» все говорят об отказе швейцарской Xstrata Plc. серьезно сражаться за канадского производителя никеля и золота LionOre Mining International  Ltd. Xstrata решила отказаться от дальнейшего повышения цены оферты на покупку LionOre Mining и лишь продлила срок действия своей оферты до 15 июня -- на случай, если сделку с «Норникелем» не одобрят канадские регуляторы. А вот не вышло: вчера «Норникель» получил разрешение Федерального казначейства Австралии на поглощение LionOre Mining. И теперь помешать «Норникелю» приобрести LionOre могут разве что политические мотивы.

Вчера же совет директоров «Норильского никеля» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2006 год в размере 176 рублей на акцию (учитывая ранее выплаченный промежуточный дивиденд за девять месяцев прошлого года в размере 56 рублей на акцию). Это означает, что дивиденды за последний квартал года составят 4,5 доллара на акцию – почти на треть больше, чем ожидали в ИК «Тройка Диалог».

«Размер дивидендов за 2006 год будет рекордным для "Норильского никеля" – всего будет выплачено 1,26 млрд долларов. Компания не экономит на этом, хотя и тратит крупные суммы на рынке слияний и поглощений (покупка ОГК-3 ранее в этом году и возможное приобретение LionOre)», -- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. В этом году «Норникель» может направить на приобретение новых активов свыше 12 млрд долларов, что в первую очередь говорит об уверенности руководства компании в стабильности цен на сырьевые товары в ближайшем будущем.

«Норникель» сегодня на бирже растет лучше рынка в среднем: его бумаги на весьма приличных оборотах подорожали уже на 0,8%, а индекс РТС прибавил пока только 0,49%. А заводилами сегодня, как и вчера, выступают Сбербанк и «Газпром», выросшие на 1,3--1,7%.