День имени страны

Александр Кокшаров
5 июня 2007, 17:52

Сразу два члена британского кабинета выступили с предложением прививать жителям страны чувство национального единства.

Так, министр по делам сообществ Рут Келли и замминистра МВД, курирующий в ведомстве миграционные вопросы, Лайем Берн выступили с идеей введения нового государственного праздника – Дня Британии. Его целью должно стать «празднование того вклада, который каждый человек вносит в общество в целом».

Данное предложение развивает идеи министра финансов Гордона Брауна, который в конце июня станет премьер-министром Британии. Еще в прошлом году Браун заявил, что правительству следует развивать «британскость» -- прививать школьникам именно британскую идентичность, любовь к флагу, традициям и ценностям.

Попытки прививать «британскость» со стороны правительства появились в тот момент, когда само существование Британии как национального государства оказалось под угрозой. Ирландские националисты в Ольстере, несмотря на перемирие, не хотят отказываться от своей долгосрочной цели – воссоединения севера и юга Ирландии. В Шотландии у власти находится правительство Шотландской национальной партии (хотя оно и в меньшинстве, первым министром является лидер ШНП). Даже в Уэльсе все чаще говорят о необходимости получения больших прав в отношениях с Лондоном. В крупных городах самой Англии – от столицы до Бирмингема, Манчестера, Шеффилда, Ньюкасла – сформировались многочисленные общины иммигрантов из бывших колоний, которые в первую очередь ощущают себя мусульманами или пакистанцами, нежели британцами.

Тем не менее большинство британцев по опросам поддерживают введение Дня Британии. Прежде всего потому, что это означает дополнительный выходной день. По опросам, самым популярным днем для нового праздника может стать годовщина подписания Магна Карты, по сути, первой конституции Англии (15 июня 1215 года), или День победы над Германией (8 мая 1945 года). За новый выходной в июне выступили 27% опрошенных, за выходной в мае – 21%.