Налоговый рай

5 июня 2007, 16:33

Президент Чечни Рамзан Кадыров продолжает предпринимать попытки сделать свой регион особой территорией России. Чеченские парламентарии предлагают освободить экономику республики от налогообложения сроком на семь лет и снизить налоги на 50% на последующие семь лет. Соответствующий законопроект «О мерах по стимулированию предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики» внесен в Госдуму, сообщает РИА «Новости».

По замыслу авторов законопроекта, от налогообложения следует освободить коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей. Предусматриваются льготы для банков и кредитных организаций, осуществляющих инвестирование проектов под гарантии правительства республики. Они будут освобождаться от уплаты налога на прибыль в части, связанной с кредитованием инвестиционных проектов. На территории Чечни также предлагается установить режим свободной таможенной зоны. По мнению разработчиков документа, принятие законопроекта станет мощным стимулом для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, позволит ускорить восстановление экономики и социальной сферы республики.

Необходимость разработки проекта закона чеченские депутаты объясняют масштабными разрушениями в результате военных кампаний, осуществлявшихся на территории Чечни. «Только прямой ущерб, нанесенный хозяйству республики в ходе двух военных кампаний, оценивается специалистами в сумме более 200 млрд долларов», -- говорится в пояснительной записке к документу.