То вниз, то вверх

5 июня 2007, 16:27

После серьезных потерь в понедельник китайский фондовый рынок начал вторник 5 июня с серьезного падения. Утром индекс CSI 300 снизился почти на 7,5%. Его снижение было вызвано теми же опасениями, что и вчера, – инвесторы избавлялись от акций, ожидая введения нового налога на доходы с капитала.

Однако после того как на рынке появились слухи о том, что правительство КНР создаст специальный фонд для стабилизации фондового рынка и не будет вводить новые налоги, котировки стали расти. Эти слухи были подтверждены сообщениями на веб-сайтах правительственных газет. Как полагают аналитики, таким образом власти КНР пытались приостановить продолжающееся неделю падение рынка, из-за которого рыночная капитализация китайских компаний снизилась на 400 млрд долларов. К закрытию торговых сессий на биржах в Шанхае и Шенчжэне индекс CSI 300 вырос на 3,5%. Акции более 20 компаний вросли на 10% (после чего торги по биржевым правилам были приостановлены).

Высокая волатильность китайского рынка не привела к потерям на других фондовых рынках (как это происходило в начале марта). Даже рынки Гонконга и Японии росли и вчера, и сегодня. Причиной небольшого эффекта на соседние рынки стала изолированность китайского рынка от мировой финансовой системы. Пекин ограничивает суммарные иностранные инвестиции в ценные бумаги, номинированные в юанях (фондовый рынок в КНР разделен на два сегмента – в юанях и в долларах), всего в 10 млрд долларов. И хотя в мае власти заявили о планах увеличить эту квоту втрое, пока непонятно, когда это произойдет. Местным банкам власти разрешают инвестировать лишь 14,9 млрд долларов за пределами страны, причем только половина этой суммы может использоваться для приобретения акций на одобренных властями торговых площадках (например, в Гонконге).

По мнению большинства аналитиков, происходившее на китайском фондовом рынке является здоровой коррекцией, которая была необходима для снятия напряжения. Большинство наблюдателей ожидает дальнейшего роста котировок китайских акций – не исключено, что в течение года произойдет еще несколько подобных корректировок.