Дом-2 по екатеринбургски

5 июня 2007, 17:56

В Екатеринбурге прошла акция протеста против действий ЗАО АСЦ «Правобережный», которые незаконно снесли старинный частный дом на ул. Венгерских комиссаров. Жители разрушенного дома, семья Кузнецовых, собрали подписи для отправки письма президенту России Владимиру Путину. Кроме того, письма с необходимой информацией были разосланы всем уральским средствам массовой информации.

Как рассказал «УралПолит.Ru» глава семьи Алексей Кузнецов, строительная организация, занимающаяся возведением новых домов по соседству по проекту французской компании, не имела никакого права на снос частного дома. «Вернувшись с работы, я увидела ровную площадку земли, на которой прежде стоял наш дом. Мы, конечно, знали о предполагаемом строительстве, но никаких документов и договоров не видели. Мы всего пару раз беседовали с юристом компании и к тому моменту не пришли к соглашению. И вдруг – такое. Это же был жилой дом, в нем были все наши вещи, техника, деньги», – рассказала супруга Алексея Ольга.

Как заявил владельцам дома генеральный директор ЗАО АСЦ «Правобережный» Владимир Естехин, вины компании в этом нет. «Вышла досадная оплошность. Вы же знаете этот пролетариат – им сказали один дом снести, а они зацепили другой. Мы вам все возместим в разумных пределах», -- заверил он пострадавших домовладельцев. Между тем согласно заявлению сотрудника милиции Мирзаханова, ответственного за этот участок, потерпевшая не является владелицей дома и вообще никакого дома там не было! Юрист вышеупомянутой компании Марина Чернова, с которой велись переговоры по отселению, так прокомментировала эту ситуацию: «Мы тоже шокированы и не понимаем, как такое могло произойти!»

Семья Кузнецовых составила точный список утраченных и, как они утверждают, разграбленных вещей. В нем 290 позиций. В их числе большое количество дорогого антиквариата XIX – начала XX века, сувениры из разных стран мира, коллекции, ордена, бытовая техника, туристическое снаряжение, медицинская и лабораторная техника, слесарный, столярный, садовый инструмент и другие вещи вплоть до ведер и занавесок на окна. Общая их стоимость превышает 5,5 млн рублей без учета стоимости дома и морального ущерба. По их словам, большинство этих вещей из разрушенного дома уже пропало, так как все еще ведется расчистка участка, несмотря на то, что земля находится под арестом и дело рассматривается в суде.

Как утверждает семья Кузнецовых, сам дом еще в начале ХХ века приобрел один из приказчиков, работавших на купца Агафурова. В БТИ до сих пор хранится оригинал купчей на дом и землю. При этом эксперты недоумевают, каким образом в Екатеринбурге могли так поздно обнаружиться владельцы старинного особняка и такого огромного количества предметов роскоши, а также для чего в особняке в большом количестве находились медицинская лабораторная техника.

В настоящее время хозяева проживают в палатке на месте разрушенного дома и готовят обращения Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о нарушении их конституционных прав, в частности права на неприкосновенность жилища.

Анна Коршунова, «УралПолит.Ru», специально для «Эксперт Online».