Как рассказал «УралПолит.Ru» глава семьи Алексей Кузнецов, строительная организация, занимающаяся возведением новых домов по соседству по проекту французской компании, не имела никакого права на снос частного дома. «Вернувшись с работы, я увидела ровную площадку земли, на которой прежде стоял наш дом. Мы, конечно, знали о предполагаемом строительстве, но никаких документов и договоров не видели. Мы всего пару раз беседовали с юристом компании и к тому моменту не пришли к соглашению. И вдруг – такое. Это же был жилой дом, в нем были все наши вещи, техника, деньги», – рассказала супруга Алексея Ольга.
Как заявил владельцам дома генеральный директор ЗАО АСЦ «Правобережный» Владимир Естехин, вины компании в этом нет. «Вышла досадная оплошность. Вы же знаете этот пролетариат – им сказали один дом снести, а они зацепили другой. Мы вам все возместим в разумных пределах», -- заверил он пострадавших домовладельцев. Между тем согласно заявлению сотрудника милиции Мирзаханова, ответственного за этот участок, потерпевшая не является владелицей дома и вообще никакого дома там не было! Юрист вышеупомянутой компании Марина Чернова, с которой велись переговоры по отселению, так прокомментировала эту ситуацию: «Мы тоже шокированы и не понимаем, как такое могло произойти!»
Семья Кузнецовых составила точный список утраченных и, как они утверждают, разграбленных вещей. В нем 290 позиций. В их числе большое количество дорогого антиквариата XIX – начала XX века, сувениры из разных стран мира, коллекции, ордена, бытовая техника, туристическое снаряжение, медицинская и лабораторная техника, слесарный, столярный, садовый инструмент и другие вещи вплоть до ведер и занавесок на окна. Общая их стоимость превышает 5,5 млн рублей без учета стоимости дома и морального ущерба. По их словам, большинство этих вещей из разрушенного дома уже пропало, так как все еще ведется расчистка участка, несмотря на то, что земля находится под арестом и дело рассматривается в суде.
Как утверждает семья Кузнецовых, сам дом еще в начале ХХ века приобрел один из приказчиков, работавших на купца Агафурова. В БТИ до сих пор хранится оригинал купчей на дом и землю. При этом эксперты недоумевают, каким образом в Екатеринбурге могли так поздно обнаружиться владельцы старинного особняка и такого огромного количества предметов роскоши, а также для чего в особняке в большом количестве находились медицинская лабораторная техника.
В настоящее время хозяева проживают в палатке на месте разрушенного дома и готовят обращения Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о нарушении их конституционных прав, в частности права на неприкосновенность жилища.
Анна Коршунова, «УралПолит.Ru», специально для «Эксперт Online».