Устав городского муниципального образования – города Великий Новгород – был зарегистрирован в октябре прошлого года с шестой попытки. И уже этот факт говорит о том, что вокруг документа, определяющего порядок управления областным центром по истечении полномочий действующего мэра Николая Гражданкина (это произойдет в декабре текущего года), страсти кипели нешуточные. Депутатской комиссии, работавшей над документом почти полтора года, удалось, по словам председателя комиссии Александра Васильева, зарегистрировать документ только после вмешательства Минюста России и лично министра Владимира Устинова, к которому депутаты, систематически получая отказы в регистрации, обратились с письмом. Все пять предыдущих попыток регистрации заканчивались неудачей, так как региональная власть, по мнению депутатов, оказывала давление на регистраторов.
А весь сыр-бор вокруг устава города разгорелся потому, что депутаты рискнули воспользоваться нормами 131-ФЗ, предусматривающими различные структуры управления городом, в том числе – возможность введения должности наемного сити-менеджера. Привлекательным в положениях 131-ФЗ была возможность депутатов занять кресло мэра-председателя думы, повлиять на избрание сити-менеджера и фактически сформировать команду мэрии. Ведь до окончания срока полномочий у депутатов тоже времени не ахти – чуть больше двух лет, а там судьба каждого будет под вопросом.
Но на самом деле проблема с новым уставом гораздо глубже: легитимность самой городской думы, избранной осенью 2004 года всего 5% избирателей, постоянно подвергается сомнению. В Великом Новгороде сложилось устойчивое мнение, что депутаты «посажены» в кресла представителями ФПГ, и потому законодательно они продвигают документы, отвечающие интересам этих бизнес-групп. А они касаются земельных участков под застройку, налоговых ставок, заработных плат, распределения бюджетных средств по статьям расходов, приоритетов развития, словом, всей многослойной жизни большого города, региональной столицы, где сосредоточены основные финансовые, людские ресурсы, работает множество предприятий, куда идут с предложениями инвесторы и т. п. И будут дальше служить ей, создав новую, прежде никогда Великому Новгороду неведомую структуру власти. Иными словами, в Великом Новгороде идет откровенная борьба за власть в областном центре.
Сегодня городом управляет мэр Николай Гражданкин, избранный новгородцами пять лет назад, и команда, им сформированная. Гражданкин возглавляет и городскую думу: структуру власти после трагической гибели в сентябре 2002 года предыдущего мэра Александра Корсунова, чье кресло после досрочных выборов занял Гражданкин, менять не стали. И этот нонсенс, когда обе ветви власти (исполнительная и законодательная) находятся в одних руках, тоже сказался при выборе депутатами новой структуры управления городом.
Каждое заседание думы Великого Новгорода напоминает упражнение по перетягиванию каната двумя командами. Любое решение вязнет в депутатском краснобайстве. Николаю Гражданкину нередко приходится собирать все свое самообладание в кулак, чтобы настоять на принятии важного для жизни города документа, а не положить его в долгий ящик.
После декабря 2007 года, когда полномочия Гражданкина истекут, ситуация в городской власти будет другой. Устав города, зарегистрированный в октябре 2006 года, исключил прямые выборы главы муниципалитета, предусмотрев избрание мэра-председателя городской думы из числа депутатов и назначение на конкурсной основе главы городской администрации – сити-менеджера. Но областные власти, не сумевшие заблокировать утверждение устава Великого Новгорода, не сдаются и надеются исправить положение. Ситуация подогревается еще и тем, что губернатор Михаил Прусак возглавляет одновременно и региональное отделение партии «Единая Россия».
В конце октября, когда после официальной публикации в СМИ устав обрел силу закона, губернатор области заявил с телеэкрана местного ТВ, что «не намерен идти на компромисс с теми, кто поддерживает городскую думу». И фактически пообещал ввести в областном центре прямое губернаторское правление. Депутатский ответ не заставил себя долго ждать: избранники воспользовались страницами муниципального еженедельника и 2 ноября опубликовали обращение к губернатору с требованием не создавать препятствий реформе муниципального самоуправления в Великом Новгороде. Губернатор тут же ответил по ТВ, что ему с депутатами, пренебрегшими исторической многовековой традицией всенародного избрания главы города, не по пути.
Следующий ход сделали депутаты – на заседании городской думы они приняли заявление в связи с попытками губернатора области Михаила Прусака дестабилизировать обстановку и сорвать реформу местного самоуправления в Великом Новгороде. Заявление, написанное в жесткой форме и содержащее «непричесанные» высказывания главы региональной власти, депутаты разослали в администрацию президента РФ, Федеральное Собрание, правительство РФ, полпредство по СЗФО, генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Владимиру Устинову. Это было в конце апреля.
Михаил Прусак, как он заявлял публично, шесть раз встречался с депутатами, чтобы найти компромисс, «уговорить» их внести изменения в устав, то есть дать «задний ход» реформе городской власти. Но все попытки главы исполнительной власти региона оказались тщетны. Зато росло убеждение, что Великий Новгород может оказаться под прямым управлением ФПГ. Тогда в ход пошли партийные рычаги – в рядах депутатов городской думы есть единороссы. 14 мая на политсовете регионального отделения ЕР они впервые открыто поставили вопрос о прямых выборах мэра города, проголосовав единогласно за этот вариант. Троим членам этого руководящего партийного органа, депутатам гордумы Николаю Вериге, Сергею Светлову и Виктору Кузнецову было дано поручение внести до 1 июня в гордуму проект решения о внесении изменений в устав города. Партийцы, члены руководящего органа, поручение проигнорировали, проект закона на заседание думы не внесли. И за это получили строгое партийное наказание – 1 июня на очередном заседании политсовета все трое были исключены из партийных рядов за то, что нанесли ущерб политическим интересам партии.
Эстафету с проектом изменений в устав передали другому депутату городской думы, члену политсовета регионального отделения ЕР Александру Дейне. Его задача остается прежней: в июне внести на рассмотрение 26 депутатов думы города проект документа, предполагающий прямые выборы мэра Великого Новгорода. Но, похоже, новгородские единороссы до конца не уверены, что им удастся решить вопрос «мирным» путем. Ведь прямых рычагов влияния на органы местного самоуправления у региональной власти нет, у партийной – тоже. Поэтому партийцы готовы инициировать референдум, который бы выявил позицию новгородцев. На политсовете предварительно обозначена и дата референдума – 2 декабря, параллельно с выборами депутатов Государственной думы РФ.
Заметим, вопрос о выборах мэра Великого Новгорода 2 июля прошлого года уже выносился на референдум. Но он благополучно провалился – депутаты гордумы, назначая его на отпускное и дачное время, конечно, заранее знали, чем все закончится, не пожалев 5 млн рублей из муниципальной казны. Явка в 4,54% показала, что в июльскую жару даже самым активным новгородцам не до политических событий. Хотя на публичных обсуждениях, что собирали аншлаг в самом просторном зале города несколько месяцев кряду, жители областного центра грудью стояли за всенародное избрание главы исполнительной власти города.
Туго затянувшийся гордиев узел вряд ли удастся решить партийными рычагами. Развязку ожесточенной борьбы за власть в областной столице региона предсказать трудно. События развиваются стремительно, люди взбудоражены, за ФПГ взялись правоохранительные органы Северо-Запада, и новгородцы очень волнуются, что все выйдет, как в пословице: паны дерутся, у мужиков чубы трещат.