Сырьевой бум

6 июня 2007, 14:17

В начале 2007 года рост инвестиций в РФ приобрел характер инвестиционного бума, говорится в докладе Всемирного банка о состоянии экономики РФ, опубликованном в среду.

По мнению ВБ, темпы роста инвестиций в 2007 году могут даже превысить рекордное значение в 17,4%, зарегистрированное в 2000 году.

При этом, несмотря на необычно высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности в начале 2007 года, сырьевой сектор, металлургия и внутренний рынок (неторгуемый сектор) остаются наиболее привлекательными направлениями для большинства российских и иностранных инвесторов, отмечает ВБ.

Он также обращает внимание на то, что в первом квартале 2007 года корпоративный сектор испытал мощный приток капитала (21,9 млрд долларов), однако в банковском секторе наблюдался нетто-отток (-8,9 млрд долларов).

В докладе отмечается, что впервые за многие годы в обрабатывающей промышленности в начале 2007 года были отмечены впечатляющие темпы роста. "Однако по крайней мере некоторые из факторов, стимулирующих этот рост, носили временный характер", -- отмечает ВБ, добавляя, что начало года может стать скорее исключением, чем устойчивой тенденцией.

ВБ полагает, что российская экономика росла в начале года ускоренными темпами благодаря высоким ценам на энергоносители, значительному притоку капитала, быстрому росту внутреннего спроса и необычно теплой зиме. Однако впечатляющие результаты роста промышленности (7,5% за январь-апрель 2007 года) связаны и с довольно низким ростом в обрабатывающей промышленности в первом квартале 2006 года, а также необычно высоким ростом заказов на производство продукции машиностроения.

Рост заказов на механическое оборудование был особенно значительным: в период с января по апрель 2007 года он составил 52,5% по сравнению с падением производства в этой отрасли на 41% за аналогичный период 2006 года. В большой степени этот спрос может объясняться потребностями со стороны крупных государственных компаний, в том числе РАО "ЕЭС России", полагает ВБ. Так, за первые четыре месяца 2007 года производство гидравлических турбин выросло в 2,7 раза по сравнению со значительным спадом, отмеченным год назад. Те же тенденции наблюдаются и в производстве других видов оборудования для производства электроэнергии.

"В целом рост инвестиционного спроса на машины и оборудование в большой степени обусловлен заказами естественных монополий, предприятий сырьевых отраслей, металлургии и строительства", -- считает ВБ.

Тем не менее, по мнению экспертов банка, в 2007 году экономика России будет продолжать расти относительно быстрыми темпами.