Более 160 млрд рублей из всех источников финансирования будет инвестировано в реализацию комплексной программы социально-экономического развития Новокузнецка (самый крупный город в Кемеровской области) с 2008-го по 2012 годы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кузбасса.
Как сообщил на заседании коллегии администрации области глава Новокузнецка Сергей Мартин, подавляющую часть инвестиций на ближайшие пять лет (более 136 млрд рублей) составят собственные средства предприятий. Предусмотрено вложить также около 14,5 млрд из местной казны, почти 5,5 млрд из областного и 4 млрд рублей из федерального бюджетов. А за десять лет действия программы предполагается вложить в развитие города 307,5 млрд рублей (из них – 86% привлеченных средств).
Комплексная программа включает в себя концепцию и стратегический план социально-экономического развития Новокузнецка до 2021 года, долгосрочный план до 2017 года, среднесрочный план с 2008-го по 2012 год и годовой план на 2007 год. Программа предусматривает объединение промышленных предприятий, связанных с металлургией, то есть создание металлургического кластера с межотраслевой структурой, включающего в себя действующие металлургические предприятия (Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), машиностроительные предприятия -- как действующие, так и вновь создаваемые, предприятия по переработке отходов производства, строительно-монтажные организации в сфере промышленного строительства. Упор будет делаться на освоение новых видов металлопроката и сокращение объемов товарной заготовки за счет строительства новых прокатных станов (на ЗСМК – проволочного и листового).
Также планируется создать в городе угольный кластер, который должен включить в себя действующие и вновь вводимые угольные предприятия (в том числе по глубокой переработке угля), машиностроительные заводы, предприятия по переработке вновь создаваемых отходов производства и строительно-монтажные организации в сфере промышленного строительства. Предполагается, что объем добычи на угольных предприятиях Новокузнецка возрастет к 2021 году примерно на 40%. Рассматривается предложение Кузбасской инженерной академии по созданию в Новокузнецке Южнокузбасского углехимического комплекса для развития и реализации новых технологий переработки угля. Этому способствует наличие в городе двух крупных коксохимических предприятий, перспективного Ерунаковского угольного месторождения со значительными ресурсами углей для коксования и химической переработки, высококвалифицированных кадров и учебных заведений по их подготовке.
В мэрии Новокузнецка считают, что развитие угольной отрасли вызовет интенсивное развитие машиностроения, промышленного строительства, переработки промышленных отходов, приведет к созданию новых рабочих мест, росту реальной зарплаты и востребованности в специалистах высокой квалификации. Кроме того, намечено создать объединение жилищного строительства и производства строительных материалов и ввести в строй с 2008-го по 2017 год около 3,1 млн кв. метров жилья, обеспечить развитие предприятий по переработке техногенных отходов и предприятий сферы услуг (последние должны стать полем для развития малого бизнеса).
Ожидается, что к 2017 году в ходе реализации программы объем производства крупных и средних предприятий возрастет в 1,6 раза (в сопоставимых ценах), количество предприятий в сфере предпринимательства – в 1,8 раза, число работающих в них – в 2,2 раза (и составит 80 тыс. человек). А объем розничного товарооборота, общественного питания и услуг населению – примерно в два раза.