Главный итог визита: Борис Грызлов заявил, что многострадальный проект «УП--УП» «превращается из партийного проекта в проект государственный» и является «прорывным проектом нашей страны». Лидер ЕР отметил высокую готовность проекта и заявил: «"Единая Россия" взяла шефство над реализацией крупнейшего проекта в области диверсификации экономики России. И мы будем оказывать всемерную помощь в его продвижении через кураторство профильных комитетов».
В этой связи интересно оценить политический аспект визита. Не следует забывать, что визиты Грызлова явно были приурочены к предстоящим в декабре выборам в российский парламент. Исходя из этого, эксперты предполагают, что «УП–УП» будет записан в актив ЕР в рамках избирательной кампании партии на Урале (что не вызывало сомнения и раньше), «утяжеленный» поддержкой государства и, возможно, лично президента Владимира Путина. И это помимо уже известных программ ЕР по строительству ФОКов, программы «Школьное молоко» и других, направленных, скорее, на обеспечение более широкой электоральной базы партии власти. Но, в отличие от подобных популистских программ, «УП--УП» направлен на деловую и политическую элиту Урала, уже расколотую как по партийному признаку (на сторонников и спонсоров ЕР и «Справедливой России»), так и по внутрипартийному, часто скрытому от глаз общественности, противостоянию VIP-персон за борьбу в верхних строчках списка партии власти.
Государство, таким образом, пытается сплотить уральскую элиту на поле правящей партии. Ведь если первые лица – губернаторы субъектов УрФО -- не высказывали намерений дрейфовать в сторону СР, то иначе обстоят дела с крупным промышленным бизнесом Урала. Хорошо известно, что многие топ-менеджеры и собственники предприятий-гигантов оказывали тайную спонсорскую помощь «эсерам». Многие из них не нашли места в списках ЕР, желая при этом поучаствовать не только в управлении бизнесом, но и во влиянии на процессы на государственном уровне. Например, далеко не все представители бизнеса в Челябинской области, даже очень крупного, капитализировали свои политические амбиции в рамках ЕР в условиях жесткой конкуренции со стороны чиновничьих кланов, оккупировавших в партии лучшие места.
Можно предположить, что участие в проекте «УП--УП» с щедрыми и гарантированными государственными инвестициями и преференциями интересно бизнесменам с точки зрения получения прибыли. В этом смысле федеральная власть, исповедуя традиционный принцип Владимира Путина «равноудаленности бизнеса от власти», предлагает уральскому бизнесу вполне прозрачную сделку: «зарабатывайте деньги на проекте, а политику оставьте профессионалам».
Одновременно и губернаторов, имеющих на Урале исключительно сильные позиции, федеральная власть побуждает, лоббируя интересы региона, «поработать» со строптивыми директорами и собственниками, обеспечивая их лояльность. Показательно в этой связи то, что спикера Госдумы свозили именно на те предприятия Челябинской области, собственники которых заинтересованы в работе в рамках «УП–УП», а именно на Челябинский тракторный завод и Челябинский электрометаллургический комбинат. Об этом открыто заявил первый вице-губернатор области Владимир Дятлов: «Оба предприятия хотели бы участвовать в проекте "УП--УП". ЧЭМК как потребитель хрома, марганца и марганцевой руды надеется получить более дешевое сырье, что позволит увеличить объемы производства. Что касается ЧТЗ, то челябинские машиностроители хотели бы поставлять продукцию в рамках проекта. Показать потенциал обоих предприятий для Бориса Грызлова и была наша задача».
Наиболее характерна ситуация с ЧЭМК, который контролирует депутат Госдумы от ЕР Александр Аристов. Челябинский депутат, как свидетельствует инсайдерская информация, может испытать определенные проблемы с попаданием в верхние строчки партийного списка ЕР. ЧЭМК, приняв участие в проекте «УП–УП», надеется получить доступ к более дешевому хрому, сырью для производства либо принять меры для удешевления этого сырья. В таком случае, как пообещал гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский Борису Грызлову, завод увеличит выпуск продукции на 100 тыс. тонн в год.
Другими словами, можно предположить, что победа в тендере на участие в проекте, а следовательно, гарантированное получение прибыли, возможно при соблюдении определенных правил: лояльность к ЕР и, что весьма вероятно, отказ от чрезмерных политических притязаний. К слову, Александр Аристов являет собой именно тот тип бизнесмена, который превыше всего ставит коммерческие интересы, используя свое участие в политике лишь как инструмент защиты и лоббирования бизнеса.
Если эти предположения верны, то в списках ЕР на предстоящих выборах «партия чиновников» будет доминировать над «партией бизнесменов», а лояльность последней группы будет обеспечена бизнес-сделкой между предпринимателями и государством. Это мнение может быть подтверждено тем фактом, что начальником предвыборного штаба ЕР на Южном Урале станет Андрей Косилов, которого можно считать также неформальным лидером «партии чиновников».
Интересно также другое, весьма громкое заявление Бориса Грызлова. На окружном совещании в резиденции челябинского губернатора Петра Сумина спикер Госдумы, очевидно, уже в качестве председателя партии власти, отметил, что не все единороссы заинтересованы в реализации проекта. «Не все заинтересованы, чтобы уральские предприятия получали дешевое отечественное сырье. Серьезное противодействие проекту оказывают те, которые хотят, чтобы наши предприятия закупали дорогое сырье из-за рубежа», – заявил Борис Грызлов. Это заявление, не исключено, предвещает «партийную чистку» как в Москве, так и не Урале. «Безродные космополиты», прикрывающие своим партийным билетом свое личное желание обескровить уральские предприятия в погоне за «длинным долларом и евро», возможно, уже определены, а их фамилии – известны.
Андрей Корецкий, «УралПолит.Ru», специально для «Эксперта Online»