В среду отечественные площадки поддержали мировую тенденцию и закрылись в отрицательной области. По итогам дня индекс РТС потерял чуть более 0,5%, закрывшись вблизи отметки 1 824 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,46 %, до 1 608 пунктов. Впрочем, после нескольких дней роста это вполне закономерный сценарий.
С открытия участники торгов предприняли попытку закрепиться на достигнутых ранее уровнях и даже незначительно подросли. Лидером движения вверх стал энергетический сектор. Инвесторы попытались отыграть итоги аукциона по продаже блокпакета акций ОГК-5, который выиграла итальянская Enel, заплатив за лот около 1,5 млрд долларов. Но на многое инвесторов не хватило, и уже через час рынок вновь захлестнула волна продаж.
Среди голубых фишек наиболее устойчиво вчера торговались акции РАО ЕЭС, прибавившие по итогам сессии 1,0%. Кроме того, можно отметить рост акций "Газпромнефти" (+1,2%) и "Татнефти" (+1,8%), динамика которых явно расходилась с поведением акций нефтегазового сектора: "Газпром" потерял 1,2%, "ЛУКойл" подешевел на 0,8%, "Роснефть" – на 0,9%.
Во втором эшелоне бал бесспорно правили ОГК. Лидерами же роста в секторе электроэнергетики стали вчера акции ОГК-4. Они выросли вчера на 7% после заявления E.ON о том, что, проиграв аукцион по ОГК-5, немецкий концерн приложит все усилия для победы в следующем аукционе по продаже ОГК-4.
Сегодня на рынке продолжают обсуждать победу Enel, выложившей 1,52 млрд долларов за 25,03% ОГК-5, а также феерическую отчетность ГАЗа и "Аэрофлота".
Enel предложила сумму на 60% выше начальной стоимости и на 16% выше текущих рыночных котировок. Во вчерашнем аукционе принимали участие E.ON, Enel, "Русский алюминий" и НОВАТЭК. Борьба за пакет акций ОГК-5 была жаркой. Первыми не выдержали нервы у НОВАТЭКа, который практически сразу сошел с дистанции. Вскоре перестали торговаться и представители E.ON. В итоге борьбу продолжили "Русал" и Enel, которые раз за разом перебивали друг друга.
Итальянцы оказались более щедры. Это первая удачная покупка Еnel крупной российской энергокомпании, несмотря на то что руководство итальянской компании еще год назад выделило на покупку российских энергоактивов около 4 млрд долларов. Сразу же после победы в аукционе счастливые итальянцы заявили о том, что Enel планирует доведение своей доли в ОГК-5 до контрольной. Напомним, что после вчерашнего аукциона 25% акций ОГК-5 принадлежит Enel, 50% контролирует РАО ЕЭС, а 25% принадлежит портфельным инвесторам. Однако уже этим летом эта структура изменится. Принадлежащий РАО ЕЭС контрольный пакет ОГК-5 будет пропорционально разделен между акционерами энергохолдинга -- 25% достанется государству, а 25% будет распределено между миноритариями.
Таким образом, количество акций в свободном обращении вырастет почти до 50%, и Enel теоретически сможет скупить на рынке недостающий ей до контроля 25-процентный пакет акций ОГК-5. Однако, учитывая низкую ликвидность акций ОГК-5, на рынке не ждут от Enel этой скупки. Скорее всего, для получения контроля над ОГК-5 Enel объявит оферту на выкуп акций миноритариям ОГК-5 по цене выше рыночной либо же будет участвовать в аукционе по продаже госпакета (25%) акций энергокомпании, который, впрочем, состоится только через год-два. Но в любом случае желание Enel увеличить свою долю в компании должно благоприятно сказаться на котировках ОГК-5. Да и весь российский энергетический сектор теперь внакладе не останется: установлена новая планка для оценки российских теплогенерирующих активов на уровне 700 долларов за киловатт. Торговцы уверены: как минимум на таких же уровнях пройдут ближайшие аукционы в секторе (ТГК-1 и ОГК-4), намеченные на июль и август.
А на рынке сегодня дела обстоят не лучшим образом. РАО ЕЭС потеряло 0,4%, индекс РТС снизился на 0,2% и опустился ниже отметки 1 820 пунктов. Торговцы ждут сигналов с саммита G8, где, судя по всему, нас ожидает умеренно жесткая полемика. Так что, зафиксировав спекулятивные длинные позиции, спешить с их восстановлением пока не стоит.