Судьбу гейзеров решит ЮНЕСКО

7 июня 2007, 17:01

«Окончательное решение о том, что необходимо делать с Долиной гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке, будет принято после сессии ЮНЕСКО, которая пройдет в Новой Зеландии 2 июля. Решение будет принято 6-7 июля», -- сказал замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, на сессии Россия может поднять вопрос о необходимости придания Кроноцкому заповеднику статуса исчезающего, ведь он является не только памятником российской природы, но также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Поэтому все вопросы, связанные с вмешательством в ситуацию в долине, мы будем решать с международным сообществом», -- подчеркнул Митволь. По его словам, в сложившейся ситуации «нельзя делать быстрые и опрометчивые шаги, так как природа не всегда терпит вмешательство человека и любые непродуманные действия могут навредить». «Обещаю, мы предпримем максимальные шаги, но при этом будем максимально осторожны», -- сказал замглавы Росприроднадзора.

В настоящее время в районе Долины гейзеров работают российские и иностранные специалисты, которые изучают сейсмическую ситуацию в районе Кроноцкого заповедника, а также состояние образовавшейся после схода селей дамбы. Дамба занимает более 500 метров в длину, более 150 метров в ширину и около 50 метров в высоту. Дамба в любой момент может прорваться и затопить долину. На месте также проводятся замеры уровня воды, под которой оказалось несколько гейзеров. «На данный момент одной из основных задач является сохранение оставшихся гейзеров, -- сказал Митволь. – Мы будем делать все, чтобы не допустить остановки тех гейзеров, которые еще остались, и решить проблему естественной дамбы».

Напомним, 3 июня в Долине гейзеров со склона сопки Водопадная сошел мощный грязекаменный поток, который накрыл две трети уникальной территории. В течение 5-7 минут были уничтожены несколько домиков турбазы и две вертолетные площадки. Никто из 25 туристов, находившихся в тот момент на базе, не пострадал. Они были эвакуированы вертолетом МЧС. Грязевая лавина перекрыла русло реки Гейзерная, образовав дамбу, из-за чего произошло затопление долины. Затоплены гейзер Конус, Большой и Малый, Малахитовый грот. Под завалами грязи и камней оказалось две трети площади долины: два водопада, несколько мелких гейзеров и гейзер Сахарный.

На площади Кроноцкого заповедника произрастают около 600 видов редчайших растений, в том числе единственная в мире роща пихты грациозной, обитает 37 видов животных и 212 видов птиц. Долина гейзеров находится в кальдере вулкана Узон. Здесь находится девять действующих вулканов, десять групп термальных источников. Это около 200 гейзеров, которые с разной периодичностью выбрасывают вверх, на несколько десятков метров, поток горячей воды и пара. Здесь же расположены огромные котлы с раскаленной грязью разных цветов. Крупные гейзеры известны только в Исландии, Йеллоустоунском парке в США, Новой Зеландии. Но, по общему мнению специалистов, по красоте, величественности картины и по количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров равных нет.