Уровень воды в озере, образовавшемся в Долине гейзеров, спал на 12 метров по сравнению с предыдущим максимумом. Гейзеры начали освобождаться от воды, и они продолжают функционировать. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.
По его словам, сейчас ведутся консультации о возможности придания Долине гейзеров статуса исчезающего природного объекта. Решение должно быть принято до 2 июля. Митволь напомнил, что ранее ученые сомневались, смогут ли гейзеры выйти из-под толщи грязевой смеси и воды и продолжать функционировать.
По его словам, сейчас специалисты Росприроднадзора продолжают мониторинг гидрологической ситуации в Долине, включенной ЮНЕСКО в список уникальных природных объектов всемирного значения.
Общий объем грязи, каменных глыб, обломков деревьев и льда, обрушившихся в Долину гейзеров 3 июня, достигал 5 млн кубометров. Мощный сель перекрыл русло реки Гейзерной. Высота образовавшейся плотины составила около 60 метров, ширина -- примерно 250 метров. Уничтожены были также две из трех вертолетных площадок, все хозяйственные постройки. Никто из людей не пострадал.
Долина гейзеров на Камчатке была открыта в 1941 году. С 1991 года она стала доступна для туристов. Ежегодно ее посещали 3-3,5 тыс. человек. В настоящее время Долина гейзеров закрыта для посещений.