Лобовое столкновение

Александр Попов
7 июня 2007, 14:57

Между руководством Кемеровской области и Ростехнадзором разгорается нешуточный конфликт. Глава Кузбасса Аман Тулеев считает выводы комиссии по расследованию причин аварии на шахте «Юбилейная» необъективными и требует провести прокурорскую проверку работы Ростехнадзора и лично руководителя ведомства Константина Пуликовского.

Напомним, вчера на правительственном часе в Госдуме глава Ростехнадзора Константин Пуликовский неожиданно заявил, что комиссия, расследующая причины аварии на шахте «Юбилейная», установила факт вмешательства человека в работу системы газового контроля с целью увеличения добычи. Тогда как ранее основной версией взрыва на шахте  комиссия называла внезапный выброс метана, его воспламенение и взрыв от искры короткого замыкания кабеля питания на корпусе комбайна. «Система газового контроля не сработала: и технические, и человеческие факторы имели место быть», -- заявил вчера глава Ростехнадзора. При этом Пуликовский подчеркнул, что на шахте была установлена российская система газоконтроля, поэтому вмешательство в нее не требовало «серьезных технических знаний».

Примечательно, что заявление Пуликовского прозвучало до официального подведения итогов расследования комиссии и оглашения его результатов. Это должно произойти завтра в Новокузнецке. Пуликовский также отметил, что майская авария на «Юбилейной» стала возможной по тем же причинам, что и трагедия на «Ульяновской». «И собственники, и менеджеры, и руководство области знали о том, что в контрольные агрегаты вводились изменения», -- заявил глава Ростехнадзора. Таким образом, Пуликовский фактически обвинил кемеровские власти в том, что ради увеличения объемов добычи угля они закрывают глаза на обеспечение безопасности шахтеров.

Администрация Кузбасса отреагировала моментально. Губернатор Аман Тулеев тут же парировал, что заявление Пуликовского – это провокационная попытка Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Тогда как во всех крупных авариях на шахтах страны последних лет есть прямая вина Ростехнадзора. «Это ведомство не может даже создать нормальные условия труда для своих горнотехнических инспекторов. Мизерная заработная плата, неподкрепленный федеральным законодательством статус горнотехнических инспекторов Ростехнадзора делает их "соучастниками" трагедий на шахтах и других предприятиях», -- говорится в пресс-релизе обладминистрации.

Расследование причин аварии на шахте «Юбилейная», которое проводили специалисты Ростехнадзора, Тулеев назвал необъективным и обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию. «Губернатор и еще три члена госкомиссии не подпишут акт расследования аварии на этой шахте», -- отмечают в пресс-службе Тулеева.

В сообщении областной администрации также отмечается, что Аман Тулеев не раз обращался к Ростехнадзору с требованием навести порядок на угольных предприятиях, усилить роль ведомства в повышении безопасности труда на шахтах, усилить ответственность собственников, инженерно-технических работников и горнотехнических инспекторов за безопасность горных работ. Кроме того, Тулеев постоянно просил Ростехнадзор разработать технический регламент, который бы детально регулировал вопросы организации труда и безопасности, а также дисциплинарный устав. Однако эти и другие важнейшие проекты законодательных актов до сих пор Ростехнадзором не представлены в Федеральное собрание. В итоге, как известно, Кузбасс был вынужден принять собственный закон «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности».

Досталось Пуликовскому и с другой стороны. Так, в пресс-релизе отмечается, что в обладминистрацию постоянно поступают сигналы о поборах со стороны инспекторов Ростехнадзора, чтобы они не закрывали угледобывающие предприятия. «Эти вопиющие сигналы, которые идут со всех угольных предприятий, сейчас проверяются областной прокуратурой и другими следственными органами. Даже для открытия любой городской свалки, проект которой необходимо согласовать с Ростехнадзором, -- надо дать деньги лично инспектору. Более того, как известно из СМИ, в мае этого года при получении взятки в особо крупном размере был задержан начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь – ближайший сподвижник господина Пуликовского», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Параллельный удар по Ростехнадзору нанесла и прокуратура Кемеровской области. Как говорится в сообщении ведомства, работники областного управления Ростехнадзора «могут быть лично заинтересованы в лояльном отношении к контролируемым шахтам». Происходит это, например, потому, что Куйбышевский горнотехнический отдел на основании договора аренды между облуправлением Ростехнадзора и компанией «Южкузбассуголь» располагается в административном здании компании в Новокузнецке. При этом арендная плата собственнику не перечисляется, что позволяет говорить о мнимости договора. А инспектору этого отдела (именно это подразделение в Новокузнецке осуществляет надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на шахте «Ульяновская») предоставлены помещение в административно-бытовом комплексе шахты «Ульяновская» в Новокузнецком районе, компьютер и канцелярские принадлежности.

Примечательно, что на стороне кемеровских властей выступил и руководитель управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов. Сегодня он заявил о том, что подал в отставку. «Я не согласен с теми подходами, которые ведет Ростехнадзор», -- заявил он «Интерфаксу». И добавил, что Константин Пуликовский «был вправе делать заявления, однако говорить о том, что люди, работающие на шахте, – самоубийцы и закрывают тряпками датчики, – в корне неверно». «По данным комиссии, вмешательства в работу аппаратуры аэрогазового контроля не было», -- подчеркнул Малахов. По его словам, во время смены, в течение которой произошла авария, электроэнергия отключалась трижды. В одном случае – из-за обрыва линии связи, во втором – из-за того, что не запустился конвейер, и в третьем – из-за того, что концентрация метана в выработке достигла 0,92%. «Предельно допустимой является концентрация в 1%, и аппаратура сработала при приближении к этому уровню», -- сказал он.

Необоснованными, по словам Малахова, являются и обвинения главы Ростехнадзора в адрес администрации Кемеровской области. «Три года назад был проведен аудит технического состояния шахт, ежегодно с собственниками с тех пор администрация заключает соглашения, предусматривающие выделение ими средств на обеспечение безопасности», -- подчеркнул он.

Кемеровские власти не ограничились лишь устными обвинениями в адрес руководителя Ростехнадзора. В пресс-службе Амана Тулеева заявили, что администрация Кузбасса обратилась к органам прокуратуры с требованием провести расследование деятельности ведомства. Телеграммы со словами возмущения на выступление Пуликовского в правительство России направили областной совет ветеранов труда, известные в отрасли бригадиры подземных бригад, областной совет народных депутатов, региональные отделения партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», Общественная палата Кемеровской области, Федерация профсоюзных организаций Кузбасса и др. Они требуют дать объективную оценку расследованию причин аварии на шахтах и публичного извинения главы Ростехнадзора.

Проблемы взаимоотношений между руководителями Кузбасса и Ростехнадзора вызваны тем, что реальных виновников произошедших с начала года трагедий на угольных шахтах установить очень сложно. Что связано как с отсталостью законодательного обеспечения работы угольных предприятий, так и с большой неразберихой в обеспечении безопасности на шахтах. Вместе с тем и кемеровской администрации, и надзорному органу очень не хочется становиться в этой ситуации «козлом отпущения». Прогнозировать исход противостояния Тулеева и Пуликовского достаточно сложно. Ясность в перспективы конфликта внесет завтрашнее оглашение официальных итогов расследования аварии на шахте «Юбилейная», которое глава Ростехнадзора проведет в Новокузнецке.