Наш Талейран

Александр Волков
8 июня 2007, 17:37

Путин и Блэр на саммите выглядят как герои черно-белого кино. «Мизантроп» приехал ругать Россию за слабую демократию и грозить отлучением от нее британского бизнеса. «Жизнелюб» демонстративно, и как казалось вначале -- без повода, с самого начала излучал уверенность в хеппи-энде. Оба хромают последние дни и месяцы своих руководящих сроков. Но как по-разному… Когда Буш не стал уступать хмурому британцу почетное место слева от хозяйки, на того было жалко смотреть. А наш!

Сгоряча говорят о маленьком чуде, о непредсказуемых русских, о выходе из безнадежного тупика чехо-польского кризиса. Радость комментаторов (в основном российских) равноудалена от безразличия, как и вчерашняя печаль от неизбежности холодной войны.

Думаю, скоро циники начнут говорить о расчетливости российского президента. Дескать, дзюдоист Путин вначале избыточно надавил на Запад, искусственно обострив радарную проблему, а затем, дождавшись обоснованной и также избыточной реакции, использовал кинетическую энергию движения противника для победного броска на азербайджанский татами. И время подгадал к саммиту – все по законам жанра. Тактико-техническое исполнение приема радует глаз. Действительно, не остается белых американских аргументов для строительства радара в Чехии. Действительно, в случае отказа от вчерашних планов вслед за британцами могут побледнеть и легкие на подъем чехи и поляки.

Но не это самое занимательное. Вдруг за чисто исполненным тактическим приемом на миг показался (хотя, наверное, почудился) стратегический замысел сегодняшней правящей элиты России. Это же решение проблемы «Путин-2008» для любого преемника! Путин в качестве модератора строительства нового военного союза НАТО+Россия+Израиль (!), направленного исключительно против терроризма.

Хотя, наверное, почудилось…