Пять ступеней к счастью

Екатерина Шохина
10 июля 2007, 18:09

В Москве проходит 3-й ежегодный Форум малого и среднего бизнеса, на который съехались предприниматели со всей страны, чиновники и эксперты. Но, похоже, диалог чиновников и предпринимателей так и не состоялся. В правительстве озабочены лишь снижением темпов роста инфляции, а бизнес волнуют совершенно другие проблемы.

Сегодня в Москве начался 3-й ежегодный Форум малого и среднего бизнеса России «Новый бизнес новой России», организованный движением «Деловая Россия» совместно с партией «Единая Россия». Закончится он завтра – 11 июля.

Организаторы форума решили не отставать от Питера, где в мае прошел Международный экономический форум, и провели форум в «Экспоцентре», который являет собой московский вариант «Ленэкспо», где проходило майское сборище. В общем, получился мини-вариант Питера – стоя выслушали гимн, сидя — приветствие Владимира Путина, которое зачитал глава «Деловой России» Борис Титов (в Питере Путин предстал живьем), вместо госпрограммы социально-экономического развития до 2020 года от Сергея Иванова – программа «Деловой России» -- «5+5», не менее амбициозная, но более обоснованная и с конкретными рекомендациями – как развивать и диверсифицировать экономику. Участники форума – более 1 000 компаний со всей страны, в Питере – в шесть раз больше из разных стран. «Главное отличие нашего форума от Питерского в том, что он проводится не государством, а самими бизнесменами», -- сказал Борис Титов.

И надо сказать, подготовились участники форума основательно – на свои ж деньги устраивали.

Ничего кардинально нового на форуме сказано не было – но это и понятно: проблемы год из года у бизнеса одни и те же, и пути решения их тоже, соответственно, кардинально не меняются.

Но на сей раз приманить к себе внимание правительственных чиновников бизнесмены решили сладкой наживкой – темпом роста ВВП. Они сказали, что если их требования будут выполнены, ВВП будет расти в год не на 6%, а на 10--12%. Этому-то и была посвящена программа «5+5».

По мнению председателя экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, представившего программу, несмотря на то, что наблюдается целый ряд позитивных тенденций в экономике (растет ВВП, промпроизводство, инвестиции в основной капитал), отмечается также и много негативных моментов. В частности, слабо развивается сельское хозяйство, замедляются темпы роста экспорта, в структуре которого одновременно наблюдается увеличение доли минеральных ресурсов, т. е. растет зависимость от сырьевой компоненты. Уменьшившаяся до 9% инфляция сопровождается ростом цен на жилье.

По мнению Данилова-Данильяна, в российской экономике существует три взаимосвязанных проблемы: ее зависимость от сырьевых доходов, слабое развитие конкуренции и слабость социальной сферы. Эти факторы являются объективными препятствиями развитию экономики, но есть и субъективной фактор – недостаточное качество государственного управления, в том числе финансового.

Данилов-Данильян назвал также три барьера, которые препятствуют развитию российского предпринимательства: высокая налоговая нагрузка, недостаток организационного капитала и дефицит трудовых ресурсов. Причем последнюю проблему, по словам Данилова-Данильяна, решить проще всего: необходимо модернизировать оборудование, повысить эффективность управления предприятиями, возобновить работу системы подготовки кадров. Если все эти барьеры будут сняты, то уже в течение трех лет темпы роста экономики будут значительно выше, чем прописанные в правительственном прогнозе. Как напомнил Данилов-Данильян, правительство нацелено на реализацию концепции умеренного экономического роста, однако он уверен в необходимости перехода от стабилизации экономики к ее ускоренному росту.

Эту цель и преследует программа «5+5», предусматривающая пять стратегических направлений действий и пять блоков оперативных мер. К ее стратегическим направлениям относятся:

- построение эффективной «рыночной социальной модели» (развитие пенсионной системы, налоговые поощрения благотворительности, постепенное доведение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума и др.);

- создание условий для развития полноценного конкурентного рынка (прежде всего снизив административную нагрузку на бизнес путем введения системы обязательного заявительного учета в прокуратуре всех проверок, проводимых любым госорганом в любой организации);

- инновационно-промышленная политика;

- модернизация системы госуправления;

- развитие инфраструктуры.

Среди оперативных мер Данилов-Данильян назвал:

- совершенствование организационной структуры нацпроектов;

- снижение налоговой нагрузки на бизнес до 30--35% от доходов предприятия (для этого необходимо прежде всего перейти к прямому начислению НДС и снижению его до 12%);

- стимулирование получения инвестиционных ресурсов предприятиями (нужно расширить список активов, принимаемых в качестве обеспечения, а также увеличить количество институтов инвестиционного развития в стране);

- стимулирование развития системы профессионального образования;

- выделение секторов экономики, способствующих реализации конкурентного преимущества страны.

Реализация этой программы, уверен Данилов-Данильян, позволит вплотную подойти к повышению роста ВВП до 10--12%, а также к утроению к 2020 году доходов российских граждан, которые превзойдут европейский уровень ВВП на душу населения. «Эта задача трудная, но решить ее можно», -- уверен он.

Инициативы «Деловой России» поддержали практически все выступающие на форуме предприниматели и эксперты. Но на правительственных чиновников программа, похоже, не подействовала.

Вице-премьер Александр Жуков заявил, что в этом году ВВП и промышленность  вырастут на 7%, и это настраивает на оптимистичный лад. А весь упор правительство сделает на сдерживании инфляции. «Мы обязаны и дальше проводить взвешенную макроэкономическую политику», -- сказал вице-премьер. -- Это еще больше будет способствовать улучшению инвестиционного климата и увеличению дешевых кредитов». «Политика макроэкономической стабилизации, так же как и рост инвестиций, -- это две стороны, которые в качестве согласованных действий могут обеспечивать качественный рост экономики», -- уверен он. А рост инвестиций у нас хороший – с начала года чистый приток капитала – 67 млрд долларов (в прошлом году было 40 млрд). Инвестиции идут в разные отрасли экономики, в первую очередь в автопром и энергетику. «Это яркий пример заинтересованности иностранного бизнеса в России», -- сказал он. К тому же, отметил Жуков, для бизнеса сделано и так много – создан инвестфонд, снижены импортные пошлины на оборудование.

Идею Жукова, что в стране все идет хорошо, поддержал и начальник Экспертного управления Президента России Аркадий Дворкович. «Российская экономика начинает расти за счет несырьевого сектора. А темпы роста экономики России в этом году составляют 8%», -- сказал он.

Но, судя и по другим выступлениям предпринимателей и экспертов, проблемы бизнеса кроются все же не в инфляции.

Так, например, глава «Опоры» Сергей Борисов сообщил, что малому бизнесу прежде всего мешают административные барьеры, а не инфляция. «Барьеры как были, так и есть. И издержки на них растут. Бюрократия совсем разожралась. Малому бизнесу даже приткнуться сегодня негде. Промышленные парки строятся медленно, нам отказывают в выделении земли, а торговым центрам, например, дан зеленый свет», -- посетовал Борисов.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский также назвал препятствием для развития бизнеса существующую в стране административную нагрузку. По данным Плескачевского, в России административная нагрузка составляет не менее 30% от совокупной налоговой нагрузки на предприятия.

Плохо то, что в частной собственности сегодня находится лишь 25% всего имущества. По мнению Плескачевского, сдавая в аренду помещения, в частности, в Москве, власти вмешиваются в экономическое пространство города и оказывают определенное влияние на рыночную цену в данном секторе. Он уверен, что в распоряжении властей должно остаться только то имущество, которое необходимо им для реализации властных полномочий.

«России необходимо повышать производительность труда, чтобы компенсировать сокращение рабочей силы и ее падающий профессиональный уровень», -- такое мнение высказал президент Американской торговой палаты Эндрю Сомерс. Он напомнил, что в США также был аналогичный период, и государство нашло выход из трудной ситуации. «В США провели реинжиниринг процессов, на котором строился бизнес, и в России надо сделать то же», -- сказал Сомерс. Он дал положительную оценку программе "5+5", которую предлагает "Деловая Россия", особенно в части преодоления снижения профессионализма. «Программа пытается решать эту проблему за счет инноваций и модернизации оборудования, но наиболее важно совершенствование управленческих навыков», -- убежден американский эксперт. Сомерс также отметил, что один из барьеров на пути развития бизнеса в России -- это «непоследовательность со стороны политиков и государства».

Таким образом, все жалобы и предложения, высказанные участниками форума, никакого отношения к главной задаче правительства – снижению инфляции – не имеют. Наоборот, то, какими методами борются с ней чиновники, оказывает негативное влияние на бизнес. Ведь, по сути, чиновники борются с ней посредством укрепления рубля, а это лишь способствует более активному росту импорта. Как сообщил в интервью «Эксперту-Online» один предприниматель, дальнейшее укрепление рубля может погубить целый ряд отраслей экономики. «Инфляция коренится там, где принимают решения хозяйствующие субъекты, а не там, где ее ищет правительство», -- резонно отметил главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев. Он считает также, что вряд ли стоит радоваться притоку инвестиций в сборочные производства (в автосектор, например, о чем, см. выше, говорил Жуков). «Сборочные заводы – это воздух. Они не дают ничего – регионы от этого не развиваются. Это ангары, которые притом еще строятся в наиболее благополучных регионах. Правильно делает Олег Дерипаска, покупая канадского производителя автомобильных элементов -- компанию Magna. Там все инновации и технологии. Ведь именно технологическая основа даст возможность долгой и успешной работы российскому бизнесу», -- заявил Фадеев.

В общем, каждый остался при своем: правительство -- при инфляции, бизнес – при налогах и административных барьерах. Хотя, по словам постоянного участника форума, депутата Госдумы Андрея Буренина, благодаря этим встречам голос предпринимателей уже был услышан.«Те вопросы, которые обозначались как приоритетные 1--2 года назад, во многом отражены в той политике, которую проводит исполнительная власть сегодня. В частности, два года назад бизнес ставил такую актуальную проблему, как необходимость развития инфраструктуры за счет государственных инвестиций, свободные экономические зоны, некоторые льготы и так далее. Сегодня это уже все вне плана -- это все реалии».