Газ не пойдет

10 июля 2007, 13:28

Поставки газа по планируемым газопроводам из России в Китай могут быть отсрочены, если стороны не завершат переговоры по восточному варианту в 2008 году, а по западному -- в 2007 году, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко во вторник на встрече с журналистами.

"По срокам начало поставок с западного направления запланировано на 2011 год, с восточного -- на 2016 год. Это то окно возможностей, которое существует для взаимодействия наших компаний. Но это может быть реализовано, если коммерческие переговоры завершатся по западному направлению в текущем году, по восточному -- в 2008 году", -- цитирует министра "Интерфакс". Он отметил, что "соответствующий сдвиг в завершении коммерческих переговоров будет означать и смещение по срокам реализации возможностей, о которых я говорил". По словам Христенко, "Газпром" и китайская CNPC, отвечающие за реализацию проектов, ведут активные переговоры. В целом, сказал он, "осталось дошлифовать контракты". При этом "задержки по западному варианту не скажутся на восточном".

Христенко принял участие в работе подкомиссии по энергетическому сотрудничеству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран. Поставки по западному варианту (газопровод "Алтай") предполагают поставки в Китай 30 млрд кубометров газа в год, по восточному -- 38 млрд кубометров.