Не перепродашь

10 июля 2007, 19:19

Операторы телефонной связи теперь не смогут продавать свою номерную емкость другим операторам. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, передает «Интерфакс».

И. о. директора департамента Мининформсвязи РФ Евгений Васильев рассказал в интервью «Интерфаксу», что продавать закрепленный за оператором ресурс нумерации было запрещено и ранее, но другие операторы выкупали его в качестве «абонента». Внесенные поправки позволят бороться с вторичным рынком номерной емкости, считает Васильев.

Согласно постановлению, операторы теперь могут только предоставлять друг другу услуги по присоединению и пропуску трафика и обязаны соответствующим образом переоформить свои договорные соглашения.

Кроме того, компании должны будут два раза в год предоставлять отчетность об использовании выделенных номеров в Федеральное агентство связи (Россвязь).

Данное постановление полностью закрывает лазейки для прямых мобильных номеров. Кроме того, оно делает невозможным сохранение сотового номера при переходе от одного оператора к другому. Такой услуги еще нет в России, но ее уже активно обсуждали на рынке.