Финансовая франкофония

Александр Кокшаров
11 июля 2007, 15:32

Министры финансов Евросоюза выдвинули в качестве своего кандидата на пост директора МВФ бывшего министра финансов Франции Доминика Стросс-Кана. Как ожидается, в октябре он заменит уходящего в отставку по семейным обстоятельствам испанца Родриго де Рато. МВФ традиционно возглавляется представителем европейских стран, в то время как Всемирным банком традиционно руководит представитель США.

Доминик Стросс-Кан был министром финансов в правительстве социалистов Лионеля Жоспена с 1997-го по 1999 год и сыграл ключевую роль во введении евро, а также в частичной приватизации ряда крупных компаний, например France Telecom и Air France. В 1999 году он был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в коррупции, которые позже были сняты в судебном порядке. В прошлом году он был одним из кандидатов на первичных выборах на президентскую номинацию от партии социалистов, однако проиграл Сеголен Руаяль (которая, в свою очередь, проиграла выборы Николя Саркози). По мнению французских политических наблюдателей, Стросс-Кан является одним из ключевых кандидатов от социалистов на президентских выборах в 2012 году.

Если кандидатура Стросс-Кана на пост главы МВФ пройдет одобрение, как это и ожидается, то в международных финансовых институтах сложится уникальная ситуация. Так, главы МВФ, Европейского Центробанка (руководитель – Жан-Клод Трише), Всемирной торговой организации (Паскаль Лами) и Европейского банка реконструкции и развития (Жан Лемьер) все окажутся представителями Франции. Даже на посту главы МВФ Доминик Стросс-Кан станет четвертым директором-французом. До него фондом руководили представители французской республики Пьер-Поль Швейцер (1963--1973), Жак де Ларозьер (1978--1987) и Мишель Камдессю (1987--2000). Итого, из 61 года существования МВФ 32 года фондом руководили французы.

Но в будущем, как решили министры финансов стран ЕС, порядок будет изменен. Так, они решили, что следующим главой МВФ может стать представитель третьих стран, не обязательно европеец. Уже в этом году некоторые страны, включая Великобританию, выступали за изменение порядка выбора руководителя Международного валютного фонда. В частности, накануне решения о назначении Стросс-Кана новый министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что должность должна быть открыта для кандидатов из-за пределов Европы, в частности, представляющих важные регионы для мировой финансовой системы – Азию, Ближний Восток или Латинскую Америку. За альтернативные выборы нового главы МВФ выступили несколько из исполнительных директоров ЕС, представляющих в фонде региональные группы стран. Так, египтянин Шакур Шаалан, представляющий несколько арабских стран, заявил, что регион Ближнего Востока также мог выставить своего кандидата для руководства фондом. С аналогичным предложением выступил и Паулу Батиста, исполнительный директор в МВФ от Бразилии, который представляет группу латиноамериканских стран.

Некоторые из развивающихся стран, которые являются получателями финансовой помощи от МВФ и Всемирного банка, полагают, что доминирование развитых стран в системе международных финансовых институтов ведет к тому, что развивающимся странам навязываются слишком жесткие условия, которые не соответствуют их потребностям и обстоятельствам.

Однако нынешний порядок выборов руководителя МВФ был сохранен, в частности из-за того, что США настояли на сохранении традиционного порядка выборов главы Всемирного банка. Так как европейцы согласились с назначением на этот пост американца Роберта Зеллика, то и американцы решили не блокировать кандидата-европейца. «Впрочем, и в Вашингтоне, и в Европе понимают, что нынешняя система назначений является очень архаичной. Она имела смысл в первые послевоенные десятилетия, когда США и Европа были ключевыми экономиками в той части мира, которая использовала рыночную экономику. Однако сейчас, с ростом экономического влияния Азии, сохранение системы в некоторой степени подрывает авторитет таких институтов, как МВФ или Всемирный банк. Неудивительно, что многие говорят о том, что уже следующие главы этих институтов будут избираться на альтернативной основе, рассказал «Эксперту» Мэтью Шервуд, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit. В будущем, как заявила нынешняя министр финансов Франции Кристин Лагард, развитым странам придется «прислушаться к вопросу баланса и учесть развивающиеся страны» при определении кандидатов на должности руководителей МВФ и Всемирного банка.