Инфляция в июне 2007 г.

12 июля 2007, 20:27

Пока инфляция держится ниже прошлогоднего уровня (май 2007 г. – 4,7% против 5,9% в 2006 г, июнь 2007 г. – 5,7% против 6,2% в 2006 г.). Тем не менее уже три месяца подряд рост цен к предыдущему периоду превышает показатели прошлого года.

В июне  текущего года темпы прироста цен сильно ускорились -- по сравнению с предыдущим месяцем они увеличились на шесть процентных пунктов и составили 15,4% в годовом выражении. Это притом что темпы цен на непродовольственные товары практически не изменились и даже снизились (с 5,6% до 5,4% в годовом выражении), на платные услуги населению также без серьезных изменений (с 13,8% в мае до 14,3% в июне 2007 г.).

Таким образом, главной причиной ускорения инфляции является рост цен на продовольственные товары. Действительно, темпы прироста этого показателя, составлявшие в феврале –0,3%, к маю достигли 13,1%, а в июне составили 24,7% в годовом выражении. Следует отметить, что в предыдущем месяце рост цен на продовольствие был обусловлен главным образом подорожанием плодоовощной продукции. В июне уже гораздо более широкая группа продовольственных товаров (хлеб и хлебобулочные изделия -- 101,6% к предыдущему периоду, мясо и птица – 100,7%, рыба и морепродукты – 100,4%, а также сахар-песок – 101,3%) «тащила» инфляцию вверх -- среднесуточный прирост цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции более чем в четыре раза превысил прошлогодний уровень, вместе с плодоовощной продукцией в 57 раз. 

Одним из наиболее естественных объяснений такому повышению цен на продукты питания могут служить растущие доходы населения и предъявляемый населением спрос. Известно, что темпы годового роста доходов населения с 2004 года держатся в среднем на уровне около 10% в реальном выражении. При этом с февраля по май 2007 г. рост доходов населения  ускорился и составлял более 16% в годовом выражении. Можно предположить, что вместе с растущим  уровнем жизни спрос населения смещается в сторону более качественных, а следовательно, и дорогих продуктов питания.

Кроме того, причиной роста цен на продовольственные товары, в частности на хлеб и овощи, вполне может являться возможное снижение предложения на эти товары. Так, по данным на 1 июня, площади, засеянные под яровые зерновые культуры в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, уменьшились на 7,8% по сравнению с соответствующей датой предыдущего года, также сократились площади посевов картофеля на 10,1% и овощей на 9,3%. Подорожание зерновых в свою очередь могло спровоцировать рост цен на мясо и птицу.