Google начал ловить вирусы

Александр Николов
12 июля 2007, 12:07

ИТ-новости последних дней пестрят сообщениями об очередном приобретении интернет-гиганта Google. За 625 млн долларов корпорация купила разработчика программ для защиты электронных коммуникаций Postini Inc. Для Google она несет тройную выгоду.

Прежде всего компания получает значительный приток новых пользователей из бизнес-среды – на сегодняшний день Postini обеспечивает своими услугами более 35 тыс. компаний по всему миру, а суммарное число пользователей ее сервисов перевалило за 10 млн человек. Это само по себе неплохое дополнение к базе в 100 тыс. компаний, уже сегодня использующих сервис Google Apps, включающий в себя электронную почту Gmail, систему обмена мгновенными сообщениями Google Talk и web-приложение для работы с текстовыми документами и электронными таблицами Google Docs & Spreadsheets. Кроме того, вполне вероятно, что многие из этих новичков в будущем захотят воспользоваться и другими сервисами Google, напрямую не связанными с наследством Postini.

Помимо этого в собственность Google переходит ряд ключевых патентов, связанных с обеспечением безопасности электронных коммуникаций в интернете и работой в виртуальном пространстве в целом. Это открывает корпорации дорогу к новому рынку услуг по обеспечению информационной безопасности. В частности, используя разработки Postini, Google имеет возможность в будущем реализовать сервис, гарантирующий всем зарегистрированным пользователям их портала  безопасное использование web-пространства и защиту от вирусов, вредоносного и шпионского ПО, деструктивных действий хакеров и прочих проблем, связанных с уязвимостями браузеров.

И, наконец, с приобретением Postini у Google появляется возможность значительно усилить собственное предложение в области сервисов Google Apps, сделав их более привлекательными для бизнес-пользователей.

Бизнес Postini сосредоточен на предоставлении так называемых сервисов по требованию (on-demand services) в области защиты электронных коммуникаций и обеспечения их соответствия требованиям регулирующего законодательства. Если быть точнее, то  речь идет о безопасной электронной почте, мгновенных сообщениях и других интернет-коммуникациях, используемых в корпоративной среде (icq и прочие). При этом Postini обеспечивает безопасность сразу по нескольким направлениям: осуществляет интеллектуальную фильтрацию от спама и вирусов, шифрует сообщения, архивирует их, а также предотвращает передачу интеллектуальной собственности компании неуполномоченным третьим лицам.

Получив в свое распоряжение технологии Postini, Google как минимум на один шаг стала ближе к осуществлению грандиозного проекта по созданию интегрированной среды, позволяющей пользователям строить свои бизнес-процессы на более дешевых и более гибких решениях «по требованию». Очевидно, с помощью этого проекта Google пытается диверсифицировать свой бизнес, всячески стараясь выйти за рамки амплуа лидирующей поисковой системы и крупнейшего рекламоносителя в интернете. Доказательств тому множество.

В последнее время корпорация активизировала работу по приобретению или получению контроля над различными проектами, так или иначе способствующими отстраиванию инфраструктуры, необходимой для реализации набора бизнес-сервисов. Здесь можно отметить совершенно разнонаправленные шаги от недавнего заключения альянса с онлайн CRM-сервисом Salesforce.com, предоставляющим услуги для управления взаимодействием с клиентами, или покупки разработчика ведущего программного решения для проведения рекламных кампаний в интернете и сбора соответствующей статистики компании DoubleClick, до приобретения популярного RSS-сервиса FeedBurner, специализирующегося на создании информационно-новостных лент и трансляции результатов подписчикам через интернет.

В дополнение к этому Google недавно запустила технологический проект Google Gears, основной целью которого является разработка механизмов, способных придать web-сервисам корпорации свойства традиционных офисных приложений, в первую очередь возможности эффективно работать в режиме офлайн.

Одним из серьезнейших шагов к достижению конечной цели суперпроекта Google можно считать подготовку к формальному выходу на рынок офисного программного обеспечения с пакетом Google Apps Premier.

Результаты поглощения Postini, несомненно, окажут самое существенное влияние на реализацию этих начинаний Google, однако пока рано говорить о том, каким именно образом и в какие сроки будет осуществлена полная интеграция сервисов Postini в инфраструктуру Google. Вероятно, в первую очередь стоит ожидать их связывания с электронной почтой Gmail, системой Google Talk и web-приложением Google Docs & Spreadsheets, поскольку это наиболее традиционная и очевидная сфера применения возможностей Postini. Вместе с тем сервисы по управлению политикой безопасности в сфере интеллектуальной собственности также могут быть весьма востребованы и в FeedBurner, так как RSS-каналы постепенно становятся одним из ключевых инструментов коммуникаций в интернете.