В Японии сегодня официально стартовала избирательная кампания перед очередными парламентскими выборами, исход которых может стать роковым для стремительно теряющего популярность правительства Синдзо Абэ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Предвыборная агитация будет длиться до 26 июля, а 29-го состоится голосование за кандидатов в депутаты в верхнюю палату парламента. Если возглавляемая Абэ Либерально-демократическая партия в союзе с небольшой партией "Комэйто" не сможет сохранить нынешнее число мандатов, то от премьера могут потребовать уйти в отставку.
242-местная верхняя палата парламента Японии (палата советников) обновляется наполовину каждые три года. Т. е. разыгрывается 121 место. Чтобы Абэ гарантированно остался премьером либерал-демократам и "Комэйто" необходимо выиграть 64 места. Для победы оппозиционной Демократической партии, чей лидер Итиро Одзава назвал предстоящие выборы «последним шансом перестроить страну», необходимо 59 мандатов. Одзава уже заявил, что в случае проигрыша покинет пост председателя партии.
Результаты всех последних опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что по популярности среди избирателей демократы опережают ЛДП. Это стало результатом целой череды просчетов и скандалов в правительстве Синдзо Абэ, который возглавил кабинет в сентябре прошлого года. На тот момент его рейтинг превышал 60%, а теперь колеблется в районе 30.
Падению рейтинга японского премьера способствовали ошибки при регистрации пенсионных выплат (в результате около 50 млн человек рискуют в будущем получить свои пенсии не в полном объеме), а также скандалы вокруг членов кабинета. Один был вынужден уйти в отставку из-за подозрений в финансовых махинациях, второй -- покончил с собой прямо перед намеченным выступлением в парламенте, где ему планировали задать вопросы о причастности к коррупции. На прошлой неделе в отставку ушел министр обороны Фумио Кюма, имевший неосторожность назвать атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки «неизбежными».