Доллар продолжает снижаться, а евро – расти. Американская валюта уже давно перешла отметку в 26 рублей за доллар и сегодня стоит 25,53 рубля, европейская валюта перешагнула отметку в 35 рублей за евро и теперь стоит уже 35,10 рубля.
Ослабление доллара, наблюдающееся уже более трех недель, связано с денежной политикой Федеральной резервной системы США, которая, судя по всему, не намерена изменять базовую ставку по кредитам, полагают эксперты.
И без того достаточно непрочные позиции доллара по отношению к мировым валютам были ослаблены данными об общем состоянии экономики США, которые были опубликованы на этой неделе. Особую тревогу у инвесторов вызывает состояние рынка ипотечного кредитования в США. Кризис, наметившийся здесь еще зимой, судя по всему, только усугубляется. В частности, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня пошатнуло рынки сообщением о том, что может снизить рейтинг облигаций, обеспеченных ипотечными займами, выданными лицам с низкой кредитоспособностью и выпущенных на сумму 12 млрд долларов. Ожидается рост числа невыплаченных ипотечных кредитов в США. Видимо, именно это сообщение и подорвало позиции доллара, который обновил минимальные рекорды по отношению к евро (1,3741 доллара) и фунту стерлингов (2,0275 доллара). Как следствие, упал доллар и по отношению к рублю.
Спасти доллар может только отменная макроэкономическая статистика из США, после которой, как и в мае, инвесторы бы вновь заговорили о том, что процентные ставки в Соединенных Штатах нужно не снижать, а, напротив, повышать для обуздания инфляции, полагают эксперты.
В то же время евро растет на позитивных новостях об экономике еврозоны и в ожидании повышения учетных ставок. Так, индекс производственной активности в еврозоне в июне вырос с 55,0 до 55,6, а индекс активности в непроизводственной сфере — с 57,3 до 58,3. Норма безработицы в зоне евро снизилась в мае с 7,1 до 7,0%. Розничные продажи упали в мае на 0,5%, хотя и продемонстрировали рост к маю прошлого года на 0,4% (в апреле месячное падение составило 0,1%, а рост год к году — +1,5%). В то же время участники рынка продолжают ожидать дальнейшего подъема учетных ставок в континентальной Европе.