Антология футбольных глупостей

Андрей Громов
12 июля 2007, 16:14

Часть 1

Дискуссия о климатических проблемах развития футбола в России идет уже много лет. И в основном касается проблем календаря. То есть общим местом давно стало, что проблемы на самом деле никакой нет, просто злые, корыстные и безответственные люди вечно поднимают тему перехода на европейский календарь («осень-весна»), а умные, болеющие душой за наш футбол и рядовых болельщиков, внятно объясняют им, почему  Россия не Европа.

Вот недавно в одном новом еженедельном журнале вышла большая аналитическая статья про футбол, где кроме всего прочего говорится:

«Инициаторы подобных перемен, естественно, руководствуются лучшими побуждениями. Дескать, Россия не должна выпадать из общеевропейского футбольного процесса, а отказавшись от системы "весна-осень", мы якобы сможем на равных конкурировать с клубами Италии, Испании или Франции в континентальных турнирах. О специфике российского климата при этом словно забывают. Но ведь кроме опыта Англии или Шотландии, где футбольные первенства не прерываются даже на время рождественских праздников, существует вполне трезвый подход таких стран, как Норвегия и Швеция, где погода поздней осенью и ранней весной гораздо больше похожа на нашу».

Этот аргумент приводится всеми, кто вступает в календарный спор и всегда воспроизводится как убойный. В том числе и с точки зрения здравого смысла и простых ощущений любого болельщика. Футбол ранней весной и поздней осенью и при нынешней системе выглядит сомнительной пародией на нормальную игру, а потому ни о каком переходе на «зимний» цикл здоровому человеку даже и мысль не должна приходить. Погода в России, несмотря на глобальное потепление, рост ВВП, стабилизацию и заботу ее президента о рядовом болельщике, никак не располагает к тому, чтобы играть в футбол в декабре месяце.

Все это верно, только календарная проблема к проблемам суровой российской зимы имеет лишь косвенное отношение. Как верно заметили авторы статьи, опытом «Англии, где футбольное первенство не прерывается даже на время рождественских праздников», европейский футбол не исчерпывается.

Посмотрим, например, на календарь чемпионата Украины, который проводится по системе "осень-весна" и, кстати, только что закончился. Итак: последняя игра 2006 года была проведена 26 ноября. То есть день в день с окончанием чемпионата России. Первая же весенняя игра (после зимнего перерыва в чемпионате) пришлась на 4 марта, то есть всего на неделю раньше, чем начали играть уже в следующем сезоне по системе «весна-осень» в чемпионате России (11 марта). Все это значит, что на Украине, несмотря на систему «осень-весна», в футбол играют ровно тогда же, когда и в России.

Впрочем, пример Украины может быть неубедительным -- хохлы вообще так рвутся в НАТО и Евросоюз, что надругаться готовы не только над футбольным календарем, но и над собственной конституцией.

Но вот берем чемпионат Дании. Последний матч осенью тут был проведен 19 ноября, а первый весенний – 11 марта. То есть в Дании по системе "осень-весна" вышел даже более «теплый календарь», чем наш весенне-осенний. А там даже не 30 туров, как в России, а 33. Смотрим дальше. Чехия: 2 декабря – 10 марта. Польша: 18 ноября – 3 марта. Румыния: 26 ноября – 23 февраля.

В Швеции, Норвегии и Финляндии, на которые нам предлагают ориентироваться в связи со схожестью погодных условий, действительно играют по системе «весна-осень», но во всех этих странах чемпионаты компактные (менее 16 команд), а потому они могут себе позволить вписать чемпионат в период по-настоящему благоприятных погодных условий. Начинают они не в марте, как мы, а в апреле и заканчивают не в ноябре, а в октябре.

Итак: суровая российская погода, как оказывается, в календарном споре является очень сомнительным аргументом. Более того, календарь «осень-весна» позволяет проводить самые интересные для болельщиков фазы чемпионата – начало и конец сезона – в наиболее благоприятных погодных условиях. А потому если и вести речь о проблемах перехода, то говорить не о погоде, а о привычках и традициях. Погода же если и имеет тут значение, то только как ограничение по количеству команд в высшей лиге: больше 30 туров действительно будет очень трудно уложить, не раздвигая границы сезона в зиму. Впрочем, сейчас у нас в высшей лиге те же 16 команд (то есть 30 туров). Что же касается первой лиги, то так как она не завязана на международный календарь и не должна оставлять окна для сборных и евротурниров, то наличие в ней пусть и не 22 (как сейчас), а 20 команд не выглядит слишком большой проблемой.