Высылка из Великобритании российских дипломатов, работающих в лондонском посольстве, и прекращение сотрудничества в ряде областей, включая образование, торговлю, социальную сферу и антитеррористическую деятельность, а также и проблемы с оформлением виз россиянам, желающим посетить Альбион, -- таковы потенциальные рычаги влияния на Россию, которые может задействовать Великобритания за отказ в выдаче Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко в ноябре 2006 года. Об этом сообщила сегодня The Guardian.
Запрос на выдачу Лугового поступил в ГП РФ в конце мая нынешнего года, а 5 июля Москва отказала Лондону: Конституция РФ не допускает экстрадиции граждан. Великобритания отреагировала незамедлительно, отказавшись возбуждать уголовное дело против Бориса Березовского в связи с призывами к смене власти в России, которые прозвучали в его интервью английской прессе. Лондон в очередной раз напомнил, что не собирается выдавать экс-олигарха нашему правосудию.
Тем временем Андрей Луговой, бывший офицер ФСБ и бывший друг и соратник убитого Александра Литвиненко, встретился в Москве с российской и мировой прессой и поведал ей о том, как британская разведка MI-6 вербует россиян и вербовала его лично. Он выдвинул свою версию убийства Литвиненко: во всем виноваты Березовский и британские спецслужбы. И призвал Лондон прекратить лить грязь на Россию.
Несколько дней спустя Лондон потребовал Лугового вновь, мотивируя это необходимостью проведения суда по месту совершения преступления. Но Москва стояла на своем. Лондон обиделся. «Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровал нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству. Нам придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества», – заявил представитель премьер-министра Гордона Брауна. Как пишет «Коммерсант», дело Литвиненко на днях переведено в ведение британского министерства иностранных дел. По сути, оно стало политическим, а не уголовным.
Вчера, предваряя принятие Лондоном конкретного решения, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин выступил с предостережением: «Российско-британские отношения, которые являются самодостаточными, не могут превращаться в заложника такого рода проблем». И напомнил, что позиция РФ «полностью вписывается в российское законодательство». Официальной реакции Форин-офиса на реплику Камынина не последовало, но, по данным ряда российских и зарубежных СМИ, доклад на тему отказа России выдавать бизнесмена уже готов и на следующей неделе его заслушают британские парламентарии. Эта страна готовится теперь еще отреагировать и на ответные меры Москвы, которая может выслать британских дипломатов в ответ на высылку из Лондона российских.
Великобритания намерена продемонстрировать России, что она не будет игнорировать убийство британского гражданина в Лондоне путем отравления радиоактивным веществом полоний-210, так как этот инцидент поставил под угрозу жизни сотен других людей, пишет британская The Times. Согласно ее версии, власти этой страны уверены в том, что Путин мог бы найти способ экстрадировать Лугового, если бы захотел. Но не захотел. Потому что Москва, отмечает The Times, заинтересована в том, чтобы «мутить воду вокруг дела Литвиненко». Между тем российские политики уверены в том, что Россия более чем кто-либо заинтересована в раскрытии дела. По словам главы думского Комитета по международным делам Константина Косачева, дело Литвиненко для России – не просто убийство бывшего российского, а ныне иностранного гражданина в Великобритании, а «инсинуации и спекуляции на тему причастности России как государства к этому преступлению, чуть ли не обвинение Росси в государственном терроризме».
Наилучшим выходом из надвигающегося кризиса между РФ и Великобританией, по его мнению, могло бы стать предоставление британской Королевской прокуратурой материалов для расследования дела в России.
Но Лондон прямо заявляет, что не верит Москве. Помощник Гордона Брауна признался вчера, что Великобритания не может быть уверена, что российский суд будет «соответствовать стандартам непредвзятости и объективности». Российский парламентарий Косачев, напротив, полагает, что именно Москва доведет дело до конца: «Я уверен, что даны соответствующие указания по линии следственных органов вести расследование объективно, непредвзято, эффективно и оперативно».
В России пытаются найти объяснения позиции Великобритании. Их два: попытка не дать Луговому разгласить в Москве важную для Лондона информацию и стремление нового британского правительства самоутвердиться. Известно, что в последнее время тактика и стратегия Форин-офиса не снискала международного и национального одобрения. Напомним, глава МИД Маргарет Беккет была первой уволена из правительства, как только Гордон Браун получил карт-бланш на формирование нового кабинета министров. «Британские власти совершают ошибку, таким образом разговаривая с Россией, -- заявил Константин Косачев "Эксперту Online". -- Они приняли ошибочную линию поведения, потому что пытаются осуществить репрессивные меры воздействия за то, что Россия соблюдет свою Конституцию. Это выходит за рамки добра и зла».
Необходимо сказать, что британские аналитики сомневаются в то, что Лондон действительно пойдет на разрыв отношений с Москвой. Похолодание – тот температурный минимум, который может позволить себе Лондон.