Цены на нервах

Александр Кокшаров
12 июля 2007, 18:52

Цены на нефть уже неделю находятся на самом высоком уровне за последние 11 месяцев. Аналитики предсказывают, что в ближайшее время баррель нефти может подорожать до 80 долларов.

В конце прошлой недели цены на нефть резко подскочили. Баррель марки Brent в Лондоне подорожал до 76,01 доллара, а баррель US Light Crude в Нью-Йорке – до 72,81. Тот скачок был вызван сокращениями поставок из Нигерии, где произошла эскалация конфликта между повстанцами и правительством в богатом нефтью регионе дельты Нигера. Из-за военных действий Нигерия была вынуждена сократить экспорт нефти на четверть. Однако затем цены выросли вновь – уже по другой причине. На этот раз они пошли вверх после публикации нового прогноза спроса и предложения на нефть в мире Международного энергетического агентства (МЭА) -- организации, объединяющей развитые страны (т. е. в основном импортеров энергоносителей). В Лондоне баррель Brent подорожал до 76,4 доллара за баррель, а в Нью-Йорке баррель US Light Crude стоил 73,42 доллара. Сентябрьские фьючерсы на Brent торговались за 76,82 доллара за баррель.

Согласно докладу МЭА, уже через пять лет мировая экономика может столкнуться с кризисом нефтяных запасов. В результате цены на нефть могут резко вырасти, а зависимость импортеров от картеля ОПЕК лишь увеличится. Так, в докладе МЭА утверждается, что к 2012 году «ситуация с нефтью обещает стать крайне напряженной». Кроме того, существует вероятность, что на рубеже десятилетий сложится «еще более напряженный рынок природного газа».

Причины столь безрадостного прогноза МЭА (а агентство обычно склонно не драматизировать ситуацию на мировом энергетическом рынке) заключаются в том, что запасы нефти в зрелых месторождениях, таких как в Мексиканском заливе или в Северном море, истощаются быстрее, чем ожидалось еще несколько лет назад. В то время как новые проекты, например, на шельфе в России, на Каспии и на Ближнем Востоке, столкнулись с длительными задержками и постоянным ростом затрат.

Тем временем потребление нефти повышается в связи с бурным экономическим ростом в развивающихся странах. Проблема усугубляется тем фактом, что поставки нефти из стран, не являющихся членами Организации стран -- экспортеров нефти, будут расти лишь на 1% в год, что составляет меньше половины от темпа роста спроса. По прогнозу МЭА, в ближайшие пять лет спрос на нефть будет расти ежегодно на 2,2% -- еще в прошлом году рост ожидался всего на 2%. Так как мировая экономика будет расти более высокими темпами (в среднем – 4,5% в год), то МЭА прогнозирует рост спроса на нефть с 81,6 млн баррелей в сутки сейчас до 95,8 млн баррелей в 2012 году. Значительная часть роста спроса будет обеспечена со стороны Китая, Индии и других стран Азии и Ближнего Востока.

Расширяющаяся разбежка между растущим спросом и отстающими поставками из стран, не являющихся членами ОПЕК, вынудит ОПЕК резко повысить добычу нефти в ближайшие пять лет. Глава отдела нефтяного рынка МЭА Лоренс Иглс так прокомментировал результаты прогноза: «Если мы дойдем до точки, когда поставок будет недостаточно, единственным способом уравновесить рынок будет повышение цен и снижение спроса».

«Те нефтедобывающие страны, которые не входят в ОПЕК, будут увеличивать добычу не так быстро, как в течение последнего десятилетия. И хотя потенциал для роста добычи в таких странах, как Россия, Казахстан, Канада, Бразилия, еще есть, этот рост будет не таким быстрым, как того будет требовать рынок. В связи с этим ожидается, что мировая экономика будет больше нуждаться в поставках ОПЕК», -- рассказала «Эксперту Online» Кона Хак, старший экономист по сырьевым рынкам центра Economist Intelligence Unit. По оценкам МЭА, в 2012 году ОПЕК должен будет поставлять около 36,2 млн баррелей в сутки. Сейчас эта цифра составляет 31,3 млн. При этом резервные мощности ОПЕК снизятся до 1,5 млн баррелей в сутки – «минимального уровня» в 1,6% от мирового потребления.

Рост спроса на нефть в сочетании с другими факторами – растущими затратами в добыче и в переработке, нехваткой квалифицированного персонала, политической нестабильностью в некоторых регионах (от Нигерии до Ближнего Востока) -- повышают давление на нефтяные цены. Экономисты инвестбанка Morgan Stanley Эрик Чейни и Ричард Бернер опубликовали доклад, в котором предупредили, что в ближайшие недели цены на нефть могут вырасти до 80 долларов за баррель – выше предыдущего рекорда в 78,11 доллара за баррель, поставленного летом 2006 года. По их мнению, «рынки реагируют на повышение неуверенности по поводу поставок на фоне неожиданно сильного спроса». Если еще в начале года авторы доклада прогнозировали, что баррель Brent в декабре 2007 года будет стоить 62 доллара, то сейчас они повысили свой прогноз до 70 долларов – т. е. на 12%.