Несогласие в РАН

12 июля 2007, 17:29

Министерству экономического развития и торговли и Минфину пока не удалось согласовать с Российской академией наук ряд вопросов, касающихся устава РАН, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Мы работаем вместе с коллегами из РАН и коллегами из других ведомств по поводу согласования устава академии. Целый ряд вопросов мы сумели вместе снять. Однако остались две группы вопросов, связанных с финансированием и управлением имуществом", -- заявил министр журналистам в пятницу. Он уточнил, что вопросы, связанные с финансированием академии, согласовываются с Минфином, а вопросы, связанные с имуществом, -- с МЭРТ, а точнее, с Росимуществом, и по каждой из этих групп вопросов есть системные разногласия.

Как отмечает РИА "Новости", после того как эти вопросы будут согласованы, устав РАН можно будет снова направлять в правительство, которое и "будет принимать решение, каким образом они будут урегулированы". При этом, добавил министр, правительство имеет право встать на сторону РАН.

Отвечая на вопрос журналистов, по-прежнему ли Минобрнауки настаивает на введении так называемого наблюдательного совета в РАН, Фурсенко заявил: "Мы не настаиваем". "Мы считаем, что наблюдательный совет был бы полезен для академии наук, но я считаю, что позиция РАН может и должна быть определяющей", -- добавил он.