Новый брак «Газпрома»

Екатерина Шохина
12 июля 2007, 18:58

«Газпром» будет разрабатывать Штокман с участием Total. Однако доступа к ресурсам у французской компании не будет. Она станет лишь подрядчиком проекта. Плюсы для «Газпрома» очевидны -- деньги, технологии и возможность расширить свое присутствие на европейском рынке. Почему на такую форму сотрудничества согласился Total -- загадка.

«Газпром» принял решение о выборе иностранного партнера для реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения, им стала французская компания Total. Соответствующее соглашение планируется подписать завтра в Москве», – заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м природного газа и начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа – в 2014 году. Для организации проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта создается компания специального назначения, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы. Доля "Газпрома" в уставном капитале создаваемой компании составит 75%, доля Total – 25%», – сообщил Алексей Миллер.

Он отметил, что «предусмотрена возможность привлечения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю до 24% за счет снижения участия "Газпрома". В любом случае "Газпром" сохранит за собой не менее 51% акций в компании специального назначения, 100% акций компании – владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемых углеводородов».

Как заявил Алексей Миллер, «достигнутые договоренности – очередной важный шаг в развитии взаимовыгодного сотрудничества и партнерских отношений между "Газпромом" и крупнейшими мировыми энергетическими компаниями».

Размер инвестиций в проект в сообщении “Газпрома” не раскрывается, но только первая фаза раньше оценивалась в 13 млрд долларов.

Желающих разделить эти затраты с “Газпромом” было немало. Осенью 2005 года концерн обнародовал список возможных партнеров: французская Total, норвежские Statoil и Hydro  и американские Chevron и ConocoPhillips. Тогда от них не требовались инвестиции: до 49% в Штокмане “Газпром” готов был отдать в обмен на активы иностранцев. Переговоры продолжались ровно год, пока “Газпром” не объявил, что ни один из потенциальных партнеров не смог предложить достойный вариант.

Потом в «Газпроме» сообщили, что среди недропользователей никого, кроме его самого, не будет, а иностранцы смогут участвовать в разработке месторождения только как подрядчики. Эту идею «Газпром», похоже, и реализует.

Дозвониться до «Газпрома» сегодня не удалось, в Total от комментариев отказались, поэтому остается только догадываться, что это будет за спецкомпания и за счет чего она будет получать прибыль. Правда, некоторые детали договоренности двух компаний сообщил Агентству газовой информации источник в «Газпроме». «Газ гигантского Штокмановского месторождения будет реализоваться в рамках единого экспортного канала "Газпромом", Total будет играть роль технического партнера, -- сказал неназванный сотрудник газового монополиста. -- Мы по-прежнему рассчитываем, что газ Штокмана будет поставляться по Северо-Европейскому газопроводу в Европу "Газпромом". Total заработает на доли от продажи газа создаваемым СП в адрес "Газпрома"». Представитель монополии намекнул на наличие дополнительных договоренностей между "Газпромом" и Total, которые позволили французской компании войти в проект, однако добавил, что говорить о них рано.

Выигрыш «Газпрома» от такого сотрудничества очевиден. Он получит дешевые ресурсы и технологии. При разработке Штокмана будут использоваться технические решения, предлагаемые Total. «Там будут использоваться технологии, которые они в свое время предлагали», -- говорит источник в «Газпроме».

Действительно, у Total имеются технологии добычи газа на шельфе, необходимые «Газпрому», подтвердил «Эксперту Online» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Помимо этого французская компания привезет с собой оборудование для разработки месторождения и строительства инфраструктуры.

Но «Газпром» выиграет от сотрудничества и еще по ряду моментов. «Деньги будет привлекать не "Газпром", а спецкомпания, таким образом, у "Газпрома" не будет расти долговая нагрузка», -- говорит Правосудов. Спецкомпания с участием европейского партнера сможет привлекать кредиты на более выгодных условиях, нежели если бы это делал только «Газпром». «Банки будут с удовольствием давать ей деньги в больших объемах и по низким ставкам», -- отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко.

«К тому же благодаря сотрудничеству с Total госкомпания сможет получить выход на конечного потребителя газа в Европе», -- предполагает Кравченко. До сих пор европейцы «Газпром» туда не пускали. «Газ в Европу идет, но "Газпром" пытается выйти на рынок к конечному потребителю, пытается купить генерирующие мощности – это совсем другая прибыльность, раза в два больше, чем по долгосрочным контрактам. Если компания предстанет перед европейцами вместе с Total, то покупка активов в Европе будет для него реальней, -- считает Кравченко. – Ведь риски и ответственность за газоснабжение Европы будут разделены». Правда, такая версия представляется не очень-то убедительной. Ведь ресурсы находятся исключительно в руках «Газпрома».

Из всей этой истории непонятно, какой резон Total становиться, по сути, сервисной компанией «Газпрома». «Total будет получать прибыль, инвесторы будут к ней расположены, стоимость компании будет расти. На тридцать лет у нее будет гарантированный крупный проект», -- говорит Кравченко.

Однако ранее французская компания сообщала, что не согласна на подрядные работы по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения и хочет иметь доступ к его запасам. «Мы не сервисная компания, наша задача -- иметь доступ к добыче в обмен на наш опыт и риск», -- заявлял ранее старший вице-президент Total по континентальной Европе и Азии Менно Грувел.

Но к ресурсам компанию не пустили. Значит, действительно, между двумя компаниями существуют еще какие-то скрытые договоренности. Может быть, за это «Газпром» пролоббирует доступ Total к каким-либо другим ресурсам в России.