Журналистов задержали

12 июля 2007, 16:20

В Южной Осетии грузинской стороной задержана съемочная группа ВГТРК, утверждают представители официальных осетинских властей. "Сегодня днем у селения Курта грузинской стороной была задержана съемочная группа ВГТРК, журналист и оператор телеканала "Вести" были увезены на территорию Грузии, в город Гори", -- сообщила "Интерфаксу" по телефону в четверг официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. Пресс-секретарь программы "Вести" Юлия Михайлина сообщила, что задержаны корреспондент Андрей Чистяков и оператор Игорь Стурит.

По мнению югоосетинских властей, пребывание журналистов было полностью законным -- они осуществляли съемку в сопровождении представителей пресс-службы миротворческих сил. Группа работала над сюжетом о миротворцах в Южной Осетии.

Между тем грузинские СМИ сообщают о задержании четырех российских тележурналистов. По их данным, журналисты были задержаны в районе грузинского села Кехви во время осуществления съемки, которую грузинская полиция расценила как несанкционированную. Журналистов, которые на автомашине российских миротворцев направлялись из села Джава в Цхинвали, по данным грузинской телекомпании «Рустави-2», уже доставили в Тбилиси для дальнейшего разбирательства.

В правительстве Грузии заявляют, что «журналисты работали в зоне конфликта без грузинских виз и без разрешения грузинской стороны».