Всех фондовых "медведей" – в Красную книгу! В четверг с первых минут торгов рынок выстрелил вверх, а индекс РТС, с ходу прибавив 1%, с легкостью преодолел заветную отметку в 2000 пунктов. И что самое приятное – не остановился на достигнутом, а продолжил победное шествие, прибавив по итогам сессии 2,7% и почти дотянулся сразу до уровня 2050 пунктов. Индекс ММВБ за четверг вырос на 2,89% до отметки 1787,79 пункта.
Таким образом, с начала июля индекс РТС практически без какой-либо заметной коррекции прибавил более 7%, взобравшись на новые высоты и записав в свои трофеи очередной исторический максимум.
В четверг выросли все кому не лень, но лидером взлета оказались бумаги «Татнефти», показавшие рост на 7,16%. И это справедливо: именно подъему всей нефтянки индекс РТС обязан своими новыми рекордами. Стоимость нефти продолжает оставаться на уровнях, близких к рекордным значениям за всю историю торгов. Вчера цена барреля Brent к концу дня подскочила на 1,5 доллара, достигнув 77 долларов. Акции «ЛУКойла» прибавили в четверг 2,48%, оставив позади уровень 2100 рублей. «Газпром» вырос на 3,05% -- у него тоже были хорошие новости: его партнером по разработке Штокмановского назначена французская Total.
«Роснефть» выстрелила вчера на 4,27% после того, как выиграла аукцион по продаже лота №17 имущества ОАО «НК ЮКОС», проводившийся в рамках процедуры банкротства этой компании. При стартовой цене в 5 млрд 732 млн 930 тыс. рублей «Роснефть» предложила за лот 5 млрд 847 млн 588 тыс. рублей. «Покупка этих активов теперь позволит компании в дальнейшем претендовать на ряд крупных месторождений Западной и Восточной Сибири, стратегически важных для компании регионах», -- уверен Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса».
Бумаги «Норникеля» выросли на 3,57% -- стоило только наметиться подъему биржевых цен на никель. Кстати сказать, в четверг практически все металлурги приятно удивили. Акции ММК выросли на 3,81%, НЛМК – на 7,07%. А «Северсталь» поднялась на 6,29%, прибавив с начала июля более 20%.
Сбербанк в четверг также зафиксировал исторические максимумы, прибавив по итогу дня 2,45% в преддверии сплита акций, который состоится путем размещения допэмиссии и конвертации в бумаги с меньшим номиналом. В связи с этим торги акциями Сбербанка с 13 июля будут приостановлены на классическом рынке РТС, а с 18 июля -- на биржевом рынке РТС и на ММВБ. До сих пор номинал обыкновенной акции Сбербанка составлял 3 тыс. рублей (рыночная стоимость вчера 106 700 рублей), номинал привилегированной акции равен 60 рублям (рыночная стоимость – 1558,5 рубля). Во время сплита будет выпущено около 21,6 млрд обыкновенных акций и 1 млрд «префов». Уставный капитал банка не изменится(67,76 млрд рублей), а номинал обыкновенной и привилегированной акции составит 3 рубля. Размер лота по бумагам Сбербанка составит 100 штук, биржа РТС запустит торги фьючерсами уменьшенного объема на акции Сбербанка после сплита.
После вчерашней эйфории сегодня, в пятницу 13-го, некоторые торговцы немного побаивались. И совершенно напрасно: индекс РТС, похоже, окончательно вырвался на волю и устремился к новым рубежам. Теперь 2000 пунктов для него – не уровень сопротивления, а новый, хороший, мощный уровень поддержки. Сегодня он снова прибавляет – пока в пределах 1%, но ведь еще не вечер. Заводилами снова выступает нефтегазовый сектор: «Газпром» прибавляет по ходу торгов 0,7%, «ЛУКойл» -- 0,5%. Вот только РАО ЕЭС что-то расслабилось – ее бумаги дешевеют наперекор рынку, снижение составило уже 0,4%.