Станция купи-продай

Анна Турулина
13 июля 2007, 14:31

«ГидроОГК» -- генерирующая компания, управляющая крупнейшими ГЭС России, -- начала строительство второй Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2) в Подмосковье. Эта станция будет сооружена рядом с уже работающей Загорской гидроаккумулирующей электростанцией (ГАЭС) и сможет, так же как и ее «старшая сестра», сглаживать пики энергопотребления в Москве.

Первая очередь Загорской ГАЭС-2, мощностью 420 МВт, будет введена в эксплуатацию в 2010 году, на полную мощность – 840 МВт -- она выйдет к 2012 году. Весь проект обойдется «ГидроОГК» в 30 млрд рублей.  Сумма велика, поэтому в «ГидроОГК» подтверждают, что ведут переговоры с рядом российских и зарубежных компаний о продаже части пакета в обмен на инвестиции.

Имена претендентов пока не разглашаются, но неофициально в числе возможных претендентов называют и итальянскую Enel, и Росэнергоатом. Интерес к строительству ГАЭС обусловлен  ее уникальной способностью не только производить электроэнергию, но также оказывать услуги по регулировке нагрузки энергосистемы.

Загорская ГАЭС стоит на притоке Дубны -- небольшой реке Кунье в Московской области. Вторая ГАЭС должна встать неподалеку. ГАЭС состоит из двух аккумулирующих бассейнов. Ночью, когда потребление электроэнергии снижается на 60--70%, образуются излишки, которые выкупает ГАЭС. Купленная электроэнергия расходуется на работу огромных насосов, которые перекачивают воду из нижнего бассейна ГАЭС в верхний. А утром и вечером – в часы пиковой нагрузки энергосистемы -- вода из верхнего бассейна поступает в нижний, вырабатывается электроэнергия, которая снова поступает на рынок. Таким образом ГАЭС выравнивает график загрузки энергосистемы. Хотя на каждые десять единиц купленной электроэнергии ГАЭС вырабатывает только семь, а из 24 часов в сутки станция работает на генерацию лишь 5, ГАЭС все равно остается прибыльной станцией. Например, в 2006 году при выручке в 128 млн долларов размер чистой прибыли Загорской ГАЭС составил 19 млн долларов. Компании удается зарабатывать на разнице тарифов на электроэнергию в часы максимальной и минимальной нагрузок. Так, Загорская ГАЭС покупает излишки электроэнергии в среднем в 1,5--2 раза дешевле, чем продает.

 pic_text1 Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Однако даже высокая рентабельность по чистой прибыли не может окупить заявленных инвестиций. Инвесторы рассчитывают на реформы. Во-первых, в случае либерализации рынка электроэнергии разброс пиковых и ночных цен увеличится. Например, по оценке французской компании EDF, в европейских странах этот спред составляет 8--10 раз. Во-вторых, не за горами запуск рынка системных услуг. В РАО «ЕЭС России» ожидают, что правительство примет постановление по этому вопросу уже в начале 2008 года. Тогда основной статьей дохода ГАЭС станет как раз оказание регулирующих услуг.

Пока же некоторые аналитики сомневаются в окупаемости ГАЭС, называя проект скорее политическим. Впрочем, и они считают, что такие станции необходимы, чтобы чутко реагировать на всплески энергопотребления в Москве и других энергодефицитных регионах.