Лавров недоволен

13 июля 2007, 11:35

Проект новой резолюции по Косово скрывает за красивыми формулировками план Ахтисаари предоставить независимость краю, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Проблема предрешения независимости Косово не снята с повестки дня. За дипломатической витиеватостью проступает вывод о том, что после переговоров вступает в действие план Ахтисаари», -- пояснил он.

Напомним, Европа и США накануне разработали новый проект резолюции, который не предусматривает автоматического предоставления Косово статуса независимости через 120 дней, отведенных на переговоры. А предполагает возвращение к рассмотрению вопроса.

«Положительно то, что проект призывает продолжить переговоры, а также то, что в нем исключено упоминание об автоматическом предоставлении независимости Косово после истечения периода переговоров. Этот период -- четыре месяца, -- на мой взгляд, несколько маловат, -- сообщил Лавров. -- Но проблема в том, что предопределение независимости Косово не снята с повестки дня». Необходимо продолжить переговоры по статусу Косово, не предрешая их результатов.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер, вчера в Белграде встречавшийся с сербским коллегой Вуком Йеремичем, сообщил, что план Ахтисаари не будет «автоматически применен» в случае провала переговоров между Белградом и Приштиной. Однако «если мы не сумеем решить проблему, то вернемся к этому плану», сказал Кушнер.