Попытка примирения нации

13 июля 2007, 10:33

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что намерен бороться с экстремизмом. Речь президента прозвучала после штурма Красной мечети, где несколько дней осаду держали религиозные радикалы. Акция правительственных войск вызвала недовольство среди пакистанцев. Так, в Карачи прошла манифестация шести исламистких партий против силового решения проблемы. Они призывали народ к джихаду. Решатся ли сторонники исламистов перейти от демонстраций и критики властей к открытому противостоянию, пока неясно.

«Под маской ислама может скрываться терроризм», -- признал Мушарраф. И заверил, что не позволит экстремистам использовать ни одно медресе в качестве укрытия. Отметим, медресе на территории Красной мечети стало центром воспитания фанатиков.

«Братья и сестры, несмотря на очевидный успех операции, мы не празднуем победу. Сегодня -- день скорби, день печали. Нам следует задуматься: мы не одержали полной победы над врагом. Погибли наши граждане, нам пришлось действовать против них, тех, кто стал жертвами терроризма», -- заявил президент.

В ходе штурма погибли 73 экстремиста, потери спецназа составили 10 бойцов, 33 военнослужащих получили ранения. Погибших женщин и детей нет. Об этом передают пакистанские информационные агентства. Вчера в Исламабаде состоялись похороны. Ну а военные до вечера разминировали мечеть.

В тот же день один из лидеров «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири на сайте террористов призвал пакистанцев к восстанию против президента страны: «Мусульмане Пакистана, ваше спасение возможно только путем джихада. Фальсифицированные выборы не спасут вас, политики не спасут. Не поможет ни торг, ни лизоблюдство, ни переговоры с преступниками. Нет спасения для вас и в политическом маневрировании», -- цитирует террориста АР. Он пообещал «жестоко отомстить» за штурм Красной мечети: «Мушарраф и его свора запятнали вашу честь, служа христианам и евреям. Если вы не восстанете, Мушарраф истребит вас. Мушарраф не остановится, пока не искоренит ислам в Пакистане». В стране усилены меры безопасности.