Завершив выпуск Lada 110, АвтоВАЗ продолжит производить запасные части для нее, а также автокомплекты для поставки на украинские автосборочные предприятия в Черкассах и Кременчуге.
О новом поколении автовазовских машин сказано и написано уже немало. По сути, Priora – рестайлинговая «десятка», оснащенная 16-клапанным инжекторным двигателем объемом 1,6 литра мощностью 72 лошадиные силы (у «десятки» — 65,5, то есть немногим меньше), соответствующим по своей токсичности нормам «Евро-3». Выпускается со старой 5-ступенчатой механической КПП. Максимальная скорость — 183 км/час, разгон до 100 км/ч занимает 11,5 секунд. Средний расход топлива — 7,2 литра на 100 км пути (для города – примерно 10 литров).
При этом стоимость автомобиля, рекомендованная заводом, – 282 480 рублей (для сравнения – средняя цена «десятки» составляет около 260 тыс. рублей). Таким образом, Priora вместе с Lada Kalina будет представлять АвтоВАЗ в верхнем ценовом сегменте (9−12 тыс. долларов).
Собственно, в том, что модельный ряд АвтоВАЗа нуждался в обновлении, почти никто не сомневается. Многолетние лидеры продаж в своем сегменте С, «десятки», были созданы более десяти лет назад. Остальной модельный ряд АвтоВАЗа – «классика», Samara 2 и даже Kalina – также разработан в прошлом веке.
«Смена моделей – закономерный процесс, любой продукт проходит определенные стадии жизненного цикла. Необходимо уступать место новым моделям. Замена "десяток" на Priora – обычный апгрейд линейки продуктов. Преемственность модели и компонентов – также нормальный процесс», -- прокомментировал «Эксперту Online» аналитик «Ренессанс Капитал» Эдуард Фаритов. По его мнению, АвтоВАЗ делает шаги в правильном направлении.
Вопрос лишь в том, насколько грамотно предприятие все это реализует. Конкуренты не дремлют, и АвтоВАЗ рискует опоздать. Priora придется соперничать с KIA, Hyundai, китайскими Chery, Hafei, BYD, а также бюджетными моделями американских и европейских производителей, например Chevrolet Lanos или Renault Logan, которые зачастую распространяются официальными дилерами АвтоВАЗа. К тому же очевидно, что в ближайшие годы дешевые иномарки продолжат свою довольно агрессивную экспансию на российский автомобильный рынок.
«Против АвтоВАЗа работает низкая эффективность производства -- скорость вывода новых продуктов и их качество», -- считает Фаритов. Действительно, главный противник российского автогиганта все же не конкуренты, а время.
Новые хозяева АвтоВАЗа из Рособоронэкспорта выбрали правильную стратегию развития предприятия – они избавляются от непрофильных активов, ликвидируют его перекрестную структуру собственности с целью привлечения иностранного инвестора, сотрудничают с крупнейшим мировым производителем автокомлектующих, канадской Magna, с которой разрабатывают новую модель класса С. Однако реализация этих проектов опять же требует времени.
Все правильно, но не вовремя. Раньше надо было. Такова общая позиция наблюдателей и аналитиков рынка. Но иного выхода, как двигаться вперед, у АвтоВАЗа нет, и обновление модельного ряда – еще один шаг на этом сложном пути.
«АвтоВАЗу это вряд ли поможет. С одной стороны, компания будет более активно продвигать новый автомобиль, сконцентрировав на этом свои маркетинговые усилия. Скорее всего, они дадут результаты в виде существенного роста продаж Priora. С другой -- отказ от достаточно популярного и, в общем-то, доступного по цене ряда 10--12-х моделей может сократить общие продажи концерна», -- заявил «Экперту Online» аналитик ИК «Финам» Константин Романов. По его словам, складывается впечатление, что предприятие решило пойти ва-банк, приняв на себя серьезные риски. Впрочем, если этот проект не удастся, Рособоронэкспорт получит еще один довод в пользу активизации сотрудничества с западными производителями.