Пятница 13-е не оправдала свое печальное звание: российские фондовые индексы продолжали штурмовать исторические максимумы. Индекс РТС вырос 13 июля на 0,52% до 2059,78 пункта, индекс ММВБ подорожал на 0,21% до уровня 1791,55 пункта.
Нефть не перестает удивлять и радовать инвесторов: в пятницу ей удалось выйти на новый рубеж –77 долларов за баррель Brent. Цены на нефтяные фьючерсы начали дорожать после сообщения Международного энергетического агентства о том, что рост мирового спроса на нефть в 2008 году вырастет до 88,2 млн баррелей в сутки, что на 2,5% больше, чем в этом году. Так что нефтяным фишкам ничего не оставалось, как уже с самого открытия рвануть вверх более чем на 1%. Впрочем, перекупленность некоторых бумаг уже дает о себе знать – к вечеру акции многих компаний потянулись вниз, но все же остались выше уровней закрытия предыдущего дня.
В итоге, «ЛУКойл» прибавил в пятницу 0,38%, «Газпром» -- 1,03%. Акции «Газпром нефти», находящиеся в четверг в тени, по итогу пятницы показали неплохой рост, прибавив 1,5%. Наконец-то преодолели отметку 250 рублей акции «Ростелекома», прибавив за время торговой сессии 1,44%.
Резко подскочили цены бумаг АвтоВАЗа: обыкновенные акции подорожали на 4,4%, привилегированные – на 3,9%. Константин Гуляев из ГК «Регион» связывает это с действиями инвесторов, вовлеченных в процедуру раскольцовки перекрестной схемы владения акций завода.
Сегодня торговцы считают деньги в карманах ММК: компания приняла решение выплатить промежуточные дивиденды по итогам полугодия в размере 0,418 рубля на акцию (0,0164 доллара на акцию). Это означает, что дивидендная доходность за год составит 1,4%. Всего на выплату дивидендов ММК потратит 4,9 млрд рублей, но брокерам этого мало. «Выплаты оказались меньше, чем в прошлом году, однако это не стало неожиданностью, так как дивидендная политика комбината предполагает выплаты не менее 15% чистой прибыли по US GAAP», -- успокаивает Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса».
Кроме того, инвесторы озабочены оценкой компаний, которые войдут в состав ГидроОГК в процессе консолидации, а также будут переданы ей энергохолдингом и государством. Ее в конце прошлой утвердил комитет совета директоров РАО «ЕЭС России» по оценке. Совокупная стоимость ГЭС, предназначенных для внесения в капитал ГидроОГК при консолидации, составляет около 11 млрд долларов – по состоянию на апрель этого года.
Кстати, в третьем квартале государство приобретет 1,8% акций "ГидроОГК" у РАО ЕЭС. Окончательный список активов для "ГидроОГК" пока не утвержден, так как в настоящий момент идет обмен активами между миноритариями РАО ЕЭС и еще не решено, будут ли участвовать доли в "ГидроОГК" в этом обмене. «Если исходить из представленных оценок, то потенциал роста сохраняют только привилегированные акции Жигулевской ГЭС и Волжской ГЭС, что позволяет рекомендовать бумаги этих компаний к покупке», -- считает Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса». Однако нужно учитывать, что может сложиться ситуация, аналогичная магистральным сетевым компаниям, когда объявленные коэффициенты конвертации дают только некое соотношение стоимости между различными компаниями, а не твердый ценовой ориентир для рынка.
Сегодня, впрочем, РАО ЕЭС на пару с «Норникелем» -- в аутсайдерах рынка: РАО теряет 0,35%, «Норникель» -- и вовсе 1,3%. Но индексу РТС это ничуть не мешает расти, у него много других помощников, нефтяных: «Газпром» прибавляет по ходу торгов 1,24%, «Роснефть» -- 1,71%, «ЛУКойл» -- 0,77%. Так что индекс РТС прибавляет 0,3% и находится уже вблизи отметки 2070 пунктов.