Доверия нет

Евгения Новикова
16 июля 2007, 20:09

ДОВСЕ нужен как Европе, так и России, но он может прекратить существование, если в ответ на мораторий РФ Запад не приступит к переговорам о ратификации этого документа. Если события вокруг Договора будут развиваться по худшему сценарию, то территории стран-участниц превратятся в пространство для деятельности шпионов и спутников.

«Мы уже прекратили направлять свои инспекции в государства -- участники ДОВСЕ и не принимаем чужие. Мы также приостановили обмен информацией», -- сообщил «Эксперту Online»  директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Таковы последствия вступления в силу подписанного в минувшую субботу Указа президента РФ Владимира Путина. Документ приостанавливает действие в России Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных соглашений, сообщила пресс-служба Кремля. Такое решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

К исключительным обстоятельствам отнесены следующие: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия вступили в НАТО, в результате чего Альянс расширился практически до границ РФ, а так называемые «групповые» ограничения вооружений стран, входящих в блок, превысили оговоренные нормы. США планируют разместить обычные вооружения в Болгарии и Румынии, что также усугубит нарушение «групповых» ограничений ДОВСЕ. Кроме того, Россию не устраивает, что Соглашение об адаптации коллеги никак не торопятся ратифицировать, несмотря на политические обязательства. А ныне натовские Венгрия, Польша, Словакия и Чехия не хотят корректировать территориальные предельные уровни вооружений. Еще одно обстоятельство, отнесенное к разряду исключительных:  в ДОВСЕ не участвуют  Латвия, Литва и Эстония, но они состоят в Альянсе – это территория, свободная от обязательств по ограничению на размещение обычных вооружений.  Поэтому Северо-Запад РФ в зоне риска.

ДОВСЕ был достаточно действенным и эффективным для начала 90-х годов инструментом укрепления европейской безопасности, устанавливал равновесие сил государств – участников двух военно-политических союзов: Организации Варшавского договора и НАТО – на пониженных уровнях, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения. В 90-х годах договор устарел. И в 1999 году в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. В 2004 документ был ратифицирован РФ, но не вступил в силу.

«Практически сразу после подписания Соглашения об адаптации страны НАТО взяли курс на затягивание процесса введения этого документа в действие», -- подчеркивает пресс-служба. Адаптированный вариант Договора ратифицировали только Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан.

Россия пыталась вернуть ситуацию в правовое поле: по инициативе Москвы в июне нынешнего года прошла экстренная конференция в Вене. РФ предложила меры по ликвидации этих диспропорций, но получила отказ.

В НАТО говорят, что будут готовы ратифицировать документ только после того, как РФ  выполнит не относящиеся к ДОВСЕ стамбульские договоренности – двусторонние РФ--Грузия и РФ--Молдавия -- о выводе российских войск с их территорий.  «Россия выполнила почти все стамбульские договоренности – из Молдавии выведены почти все наши войска, там осталось несколько подразделений, которые занимаются охраной артиллерийских складов. Склады бросать нельзя. Ельцин не обещал вывести все войска из Грузии, обещал вывести базы – они выведены, тяжелой техники нет, к 1 января 2008 года будут выведены последние несколько подразделений. Практически все выполнено», -- сообщил «Эксперту Online» Александр Шаравин. Так что этот аргумент НАТО не работает.

Итак, РФ приостановила действия ДОВСЕ, как и предписано документом, за 150 дней предупредив коллег по договору. И не будет участвовать в нем до тех пор, пока партнеры не ратифицируют документ и не станут его аккуратно выполнять.

Реакция зарубежья последовала незамедлительно. США заявили, что разочарованы подобным решением, но в ближайшие месяцы намерены продолжить консультации с Россией. Сегодня стало известно, что встреча экспертов пройдет уже до конца июля. Чиновники НАТО расценили Указ как «шаг в неверном направлении». Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай в который раз назвал ДОВСЕ «краеугольным камнем европейской стабильности» и заверил в заинтересованности союзников в скорейшей его ратификации. Европейские страны тоже не промолчали. Известная риторикой Польша, где сегодня идут переговоры на высшем уровне с США по поводу  размещения ПРО, заявила, что мораторий  «опасен для Европы и России». Министр национальной обороны Польши Александр Щигло поставил Россию «в ряд стран, которых обычно называют непредсказуемыми». Латвия устами главы МИДа Артиса Пабрикса отметила, что ход Москвы – это демонстрация силы: «Выход из ДОВСЕ -- неправильный и неадекватный шаг, который следует оценивать серьезно. В перспективе это означает уменьшение доверия между Россией, НАТО и ЕС». По его словам, необходимо посмотреть, будет ли Россия действительно производить перебазирование сухопутных сил, или выход из договора лишь угроза. Таким образом, Латвия дает понять, что не собирается приступать к ратификации Соглашения об адаптации. Ну а британский Форин-офис выразил сожаление по поводу выхода из Договора и надежду на то, «в скором времени конструктивный диалог с Российской Федерацией продолжится». Представитель МИДа Франции Паскаль Адриани указала на то, что решение Путина «не соответствует диалогу и взаимопониманию... между НАТО и Россией». А глава МИДа Эстонии Урмас Паэт, как оказалось, чего-то подобного и ждал: это решение «продолжает внешнеполитическую линию России, которую она проводит на протяжении последних месяцев и лет».

Иностранная пресса высказала уверенность в том, что Москва обиделась на планы Вашингтона по размещению ПРО в Европе, на отказ от совместного использования РЛС в Габале и на попытки перекупить эту станцию у Азербайджана. «Приостановление действия договора -- одновременно и символическое выражение гнева русских по поводу ракетной обороны, и демонстрация того, что их страна вновь стала уверенной в себе державой, с которой нужно считаться», -- пишет Washington Post. Мораторий ухудшит и без того напряженные отношения России с ее непосредственными соседями в Восточной Европе. Теперь Москва может выдвинуть дополнительные танки и тяжелое вооружение к своим западным границам, полагает газета. The Financial Times пишет о «пустых угрозах России», на которые «следует реагировать с осторожностью». А британская The Guardian пишет, что Россия уже закрыла инспекторам НАТО доступ к своим военным объектам и более не ограничивает количество танков и прочего тяжелого обычного вооружения на своей европейской территории. Газета Der Standard отмечает: «Россия рубит сплеча – Европа может сказать спасибо Бушу».

Но в РФ, похоже, не считают шаг Путина внезапным. Михаил Горбачев, собственноручно поставивший подпись под документом в 1990 году, заявил, что Указ Путина – «совершенно обоснованная постановка вопроса, а не эмоциональный порыв», учитывая проект ПРО, который «еще более обостряет ситуацию и ущемляет права России». ДОВСЕ стал неинтересен и неэффективен для России, полагает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Сергей Караганов,  председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, считает, что Договор «останется на свалке истории». «Туда ему и дорога. Теперь у нас будут свободные руки... Нам демонстрируют лицемерную озабоченность. Все прекрасно знают, что Договор абсолютно бессмысленный и его использовали из-за слабости России в 90-е годы для того, чтобы навязывать нам какие-то условия типа стамбульских соглашений, что выглядело насмешкой», -- уверен он.

С ним спорит Александр Шаравин: «Сила договора -- не в определении "потолков" вооружений, а в прозрачности, на нее опирается стабильность в Европе. Важно знать, где войска, куда они перемещаются. Причем это важно не только для России, но и для всех участников Договора. Шпионы, спутники – конечно, хорошо, но никто не может заменить информации, которая дается из рук в руки», -- отметил он. «Договор направлен на поддержание доверия. Он нужен Европе», -- уверен Алексей Сигуткин, замглавы думского Комитета по обороне. Горбачев также  подчеркивает необходимость ДОВСЕ: он «очень важен для континента».

Возможны два варианта реакции Запада: позитивная -- ратификация Договора странами-участницами, в том случае если он действительно им нужен, и негативная -- отказ. Партнерам по договору дано 150 суток на размышление. Затем Госдума будет вправе рассмотреть вопрос о принятии закона, прекращающего участие России в ДОВСЕ.

Алексей Сигуткин высказал «Эксперту Online» следующее предположение: страны НАТО «не предпримут ратификации Договора, но не исключено, что приступят к переговорам о ратификации. Если Договор нужен Европе, давайте садиться и дальше разговаривать». Если документ прекратит существование, ничего хорошего для безопасности в Европе не будет, но «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».