Как в Японии

16 июля 2007, 15:18

Тегеран, Исламабад и Дели достигли договоренности по ключевому пункту готовящегося соглашения о строительстве газопровода Иран--Пакистан--Индия, касающегося формулы цены на топливо, пишет в понедельник газета "Эйшн эйдж".

Таким образом, устранено главное препятствие, мешавшее подписанию трехстороннего соглашения о строительстве трубопровода протяженностью более 2,3 тыс. км и ориентировочной стоимостью 7,5 млрд долларов. Как ожидается, газ начнет поступать в эту трубу в 2011 году.

Ценовым ориентиром станет цена на природный газ в Японии, на которую приходится около половины мирового потребления этого топлива, сообщает издание со ссылкой на слова иранского представителя Хаджатоллы Ганимифарда. "Когда будет подписан контракт, в нем не будет конкретной цифры, а цена будет рассчитываться в соответствии с этой формулой", -- цитирует газета представителя иранского министерства нефти.

Иран уже пригласил премьер-министра Индии Манмохана Сингха и президента Пакистана Первеза Мушаррафа на церемонию подписания трехстороннего соглашения в Тегеран в конце июля -- начале августа после того, как будет выработан консенсус по всем пунктам соглашения.

Заключению контракта пока что мешают менее принципиальные разногласия по поводу пошлин за транзит газа через территорию Пакистана в Индию, сказал Ганимифард. Как ожидается, окончательная договоренность об этом будет достигнута на встрече министров нефти и газа Индии и Пакистана в Исламабаде в июле. Главам ведомств также предстоит утвердить точку вхождения газопровода на территорию Индии.

Создание этого газопровода крайне важно для Индии, которая стремится обеспечить свою бурнорастущую экономику энергоносителями. Не менее остро нуждается в природном газе для заводов и электростанций и Пакистан, где продолжительные отключения электроэнергии стали обычной практикой.

Против строительства газопровода возражают США, стремящиеся изолировать Иран. Однако страны -- участницы проекта неоднократно заявляли о решимости его реализовать, несмотря на давление Вашингтона.