Хозяин рудной горы

Москва, 16.07.2007
Слияние между Rio Tinto и Alcan является крупнейшим в горнодобывающей отрасли, но, как ожидают аналитики, не последним. Рынок полнится слухами о новых поглощениях

Англо-австралийский горнодобывающий концерн Rio Tinto в конце прошлой недели объявил о слиянии с канадской алюминиевой компанией Alcan. Сумма сделки оценивается в 44 млрд долларов, из которых 38 млрд будет потрачено на выкуп акций, а остальное – на покупку долгов канадской компании.

По условиям объявленной сделки, Rio Tinto, являющаяся диверсифицированной горнодобывающей компанией, занимающейся добычей  меди, алмазов, золота и железной руды, а также занимающая 7-е место по производству алюминия в мире, заплатит по 101 доллару за каждую акцию Alcan, на сегодняшний момент третьего крупнейшего производителя алюминия. Это окажется на 65,5% больше рыночной стоимости акций Alcan на 4 мая – накануне начала битвы за контроль над канадской компанией. Напомним, что в мае предложение о покупке Alcan сделала американская алюминиевая компания Alcoa, второй крупнейший производитель, которая пыталась благодаря слиянию вернуть себе первое место на мировом рынке алюминия . Однако сделка стоимостью в 27 млрд долларов сорвалась – руководство Alcan посчитало, что американцы предложили слишком мало. Кроме того, они были недовольны тем, что объединенная компания будет управляться из США, а не из Канады. После появления новостей о слиянии Rio Tinto и Alcan президент Alcoa Алэн Бельда заявил, что его компания не будет бороться за контроль над канадским конкурентом. Согласно сообщениям в прессе, бразильская компания CVRD и англо-австралийский BHP Billiton также рассматривали возможность покупки Alcan, однако решили не предлагать больше, чем Rio Tinto.

После завершения слияния Rio Tinto и Alcan новая структура будет называться Rio Tinto, а ее штаб-квартира будет находиться в Лондоне. Однако объединенное алюминиевое подразделение – Rio Tinto Alcan – будет управляться из Монреаля. По производству алюминия новая компания обойдет нынешнего лидера – «Российский алюминий». Главой объединенной компании Rio Tinto станет нынешний президент Alcan Дик Эванс.

Сделка просиходит в тот момент, когда спрос на бокситы растет быстрее, чем на руды цветных и черных металлов. Спрос на алюминий в ближайшие пять лет будет расти на 6% ежегодно из-за продолжения индустриального бума в Китае. В последние два года спрос на алюминий рос на 7,7% ежегодно, а цена на металл выросла на 55%. Как заявил президент Rio Tinto Том Албанезе, сделка с Alcan «позволит акционерам компании выиграть от более благоприятной ситуации в алюминиевом секторе». Он также отметил, что синергии от объединения двух компаний приведут к значительному сокращению издержек.

Высокие цены на металлы привели к настоящему буму слияний в горнорудной отрасли. Так, на протяжении последних двух лет на рынке были совершены несколько масштабных сделок. Например, в мае прошлого года швейцарская Xstrata за 20,5 млрд долларов приобрела канадскую Falconbridge, а в августе бразильская CVRD за 18,7 млрд – канадскую Inco. В ноябре 2006 года американская Freeman MacMoran Copper & Gold за 25,8 млрд долларов приобрела американскую же Phelps Dodge, а в мае 2007 года «Норильский никель» за 5,44 млрд долларов приобрел канадскую LionOre Mining. Общая сумма слияний в горнорудном секторе с 2005 года превысила 150 млрд долларов.

Слияние между Rio Tinto и Alcan вызвало резкий рост спроса на акции других компаний в секторе, которые могут стать потенциальными целями для слияний. Так, на рынке появились слухи о том, что американская алюминиевая Alcoa, так и не сумевшая купить Alcan, сама вскоре может стать целью для поглощения. Быстрорастущий производитель алюминия может быть поглощен со стороны или англо-австралийской BHP Billiton, или же бразильской CVRD. «Сделать это, впрочем, будет не очень просто, поскольку акции всех компаний сектора растут очень быстро. С одной стороны, из-за высоких цен на металлы и как следствие прибылей, а с другой стороны, из-за произошедшего слияния между Rio Tinto и Alcan, которое сделало акции компаний всего сектора привлекательным объектом для инвестиций. Однако сохранение высокой ликвидности позволит крупнейшим компаниям получить необходимые средства для подобной масштабной сделки. Очень многие на рынке ожидают, что мы услышим о переговорах о возможных слияниях очень скоро», -- рассказала «Эксперту Online» Ингрид Стернби, аналитик по металлам Barclays Capital. Потенциальный покупатель будет вынужден предложить за Alcoa не менее 40 млрд долларов. Бразильская компания CVRD также ведет переговоры о слиянии с американской компанией Texas Pacific. Еще возможным покупателем на рынке горнодобывающих компаний является Anglo American, новым президентом которой недавно стала Синтия Кэрролл, занимавшая до недавнего времени пост в топ-менеджменте Alcan.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Технологические войны: США и Китай сошлись в схватке за одного из лидеров на рынке микрочипов
    Новая атака Вашингтона на Huawei угрожает не только его работникам и лидерству на глобальном рынке смартфонов и телекомовском рынке, но и сотням его поставщиков. Пекин пообещал защищать своего флагмана и пригрозил ответными санкциями американским компаниям, зависящим от Китая и китайской продукции, в том числе, против Apple Inc. и Boeing Co.
Реклама